Грыжа шейного отдела позвоночника, приговор?

Грыжа шейного отдела позвоночника, приговор?
Грыжа шейного отдела позвоночника, приговор?
Автор
Автор
Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника 

Краткий обзор
Позвоночник человека состоит из позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Межпозвоночные диски дают возможность позвоночнику двигаться и обеспечивают его амортизацию, смягчая нагрузку.

Само наличие грыжи, еще не значит, что она требует лечения. Поскольку она не обязательно сжимает нервный корешок, а если и сжимает, то не всегда настолько, чтобы вызывать серьезные жалобы.
Если же грыжа межпозвоночного диска вызывает боль, то в 80-90% случаев эта боль полностью пройдет в течении 3-4 недель.

Что нужно знать про боль в шее при грыже диска ?

Есть серьезная проблема, скорее всего, если появились новые симптомы в возрасте до 20 лет или  после 55 лет, а именно -
Слабость с руке или потеря чувствительности с определенном участке руки или пальцев
Безпрерывная или усиливающаяся боль, которая мешает спать
Болезненность в шеи в определенном месте
Лежа уменьшается давление на диск и отступает боль.
Вождение вызывает вибрацию, которая усугубляет боль.
Признаки сжатие спинного мозга:
Нарушение походки; Грубые движения в рках или слабые руки;
Утрата корнтроля на функцией мочевого пузыря и кишечника
Исхудания мышц рук
Головокружение или потеря сознания при движении в шее - разгибания шеи с взглядом вверх
 
Важно помнить, что при описанных выше симптомах грыжи обращаться за медицинской помощью нужно в течении 24 часов, так как затягивание времени может привести к необратимости потерянных функций (контроль над тазовыми органами, способность ходить, работать руками).

Факторы риска ·                           
Возраст. Межпозвоночные грыжи наиболее распространены в среднем возрасте, особенно между 35 и 45 годами, в результате старения и дегенерации дисков. Однако встречаться они могут в любом возрасте включая детей.
Курение. Курение табака увеличивает риск возникновения грыжи межпозвоночных дисков, поскольку он снижает уровень кислорода в крови, лишая ткани вашего организма жизненно важных питательных веществ.
Рост. У высоких людей увеличен риск возникновения грыж межпозвоночных дисков. Высокими считаются мужчины выше 180 см и женщины выше 170 см.
Профессии, связанные с нагрузками на позвоночник. профессиональные спортсмены

Травмы шеи

Диагностика решающими в диагностике заболеваний позвоночника являются, в часности:
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) .

Лечение
Лекарственные препараты
Если обычные обезбаливающие не помогают вам справиться с болью в пояснице врач может назначить вам более сильные обезболивающие (иногда даже наркотические).
Ношение жосткого или полужосткого воротника для шеи

Эпидуральная блокада
Если уменьшений физических нагрузок и прием препаратов не помогает, а показаний к хирургическому лечению нету, вам может быть рекомендовано провести эпидуральную блокаду с гормонами и обезболивающими препаратами.

Операция
В случае если боль не поддается контролю препаратами и при помощи эпидуральных блокд, если после 6 недель консервативного лечения боль не уменьшилась или если присутствуют симптомы, указывающие на возможные необоротные повреждения нервов пациенту может потребоваться хирургическое лечение. Операции требуют около 9-10% пациентов с грыжей межпозвоночного диска.

Альтернативные методы лечения
Удаление грыжи лазером. Широко известный метод лечения межпозвоночной грыжи. Используется как альтернатива стандартному консервативному лечению в случае если нет показаний к микродискектомии. Имеет очень узкие показания и практически никаких преимуществ перед стандартным консервативным лечением.

Мануальная терапия. Эффективность мануальной терапии окончательно не доказана. Проведенные исследования не выявили каких либо преимуществ применения мануальной терапии как дополнения к уменьшению физических нагрузок.

Инъекции препаратов в триггерные точки. Суть метода состоит в введении обезболивающих препаратов, в специальные (триггерные) точки в области позвоночника. Эффективность метода, особенно в отношении длительного обезболивания не доказана и является сомнительной.

Вытяжение позвоночника. Вытяжении позвоночника производится с использованием различных методик. Примером может служить вытяжение в воде (подводное вытяжение), вытяжение с использованием специальных устройств (досок, турников) и тренажёров, вытяжение при выполнении специальных упражнений (кинезотерапия и т.п.). Несмотря на возможное краткосрочное уменьшение боли, использование вытяжения признано не эффективным. Перед процедурой обязательно выполнение магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Акупунктура (иглоукалывание). Нет доказательств эффективности лечения острых приступов боли. Считается, что может несколько облегчить хроническую боль.

Физические методы воздействия (тепло, холод, ультразвук). Эффективность не доказана, однако применение в домашних условиях может незначительно облегчить состояние.
   
Подготовил врач-нейрохирург Кудлаенко Н.Д. http://neurohirurgkrivoyrog.wix.com/mkl2

Добавлено11 апреля, 2015 год
1200 просмотров  1200 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост