ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ В СПИНЕ

ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ В СПИНЕ
ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЬ В СПИНЕ
Автор
Автор
  Боль в спине является распространенной жалобой пациентов. Четверо из пяти жителей Украины испытывали боль в пояснице хотя бы один раз в жизни. Это одна из самых распространенных причин обращения к врачу или временной нетрудоспособности.
К счастью, боль в спине вещь поправимая. В случае неэффективности профилактики, существуют простые домашние способы лечения, которые позволят избавить вас от боли в течение нескольких недель, а также сохранить работоспособность.
 
Причины

Спина – это сложная структура, состоящая из костей, мышц, связок, сухожилий и межпозвоночных дисков. Боль в спине может возникнуть вследствие проблем, связанных с любым из этих составляющих. А у некоторых пациентов боль в спине возникает без видимых на то причин.

Растяжения

Боль в спине зачастую возникает вследствие растяжения мышц и связок, поднятия тяжестей неправильным способом или после внезапного неудачного движения. Иногда боль в спине может вызвать мышечный спазм.

Структурные проблемы

В некоторых случаях боль в спине может быть вызвана структурными проблемами, например:
·                                 Деформированный или разорвавшийся диск.
·                                 Артрит. Позвоночник содержит 122 сустава. В некоторых случаях артрит может поражать суставы позвоночника, что может привести к сужению пространства вокруг спинного мозга.
·                                 Остеопороз. Если позвонки становятся пористыми и хрупкими, могут произойти их переломы

  Когда необходимо обращаться к врачу У большинства людей боль в спине постепенно исчезает после лечения, проводимого в домашних условиях. И хотя зачастую на полное исчезновение боли может потребоваться несколько недель, улучшение можно заметить в течение первых 72 часов самостоятельного лечения. Если улучшение не наступило, обратитесь к врачу.
 
Незамедлительно обращайтесь к врачу, если боль в спине:
·                                 постоянная и интенсивная, особенно по ночам или в лежачем положении;
·                                 распространяется вниз по одной или обеим ногам, особенно если боль распространяется ниже колена;
·                                 вызывает слабость, онемение или покалывание в одной или обеих ногах;
·                                 вызывает проблемы, связанные с работой кишечника или мочевого пузыря;
·                                 возникла после падения, ушиба спины или другой травмы;
·                                 сопровождается необъяснимой потерей веса.

  Диагностика ·                                
Рентгенография.
МРТ или Компьютерная томография (КТ). Данные исследования могут предоставить изображения, отображающие грыжу межпозвоночного диска или проблемы, связанные с костями, мышцами, тканями, сухожилиями, нервами, связками или кровеносными сосудами.

      Лечение боли в спине

Лекарственные препараты
Врач может выписать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для уменьшения боли в спине, которую не снимают обычные обезболивающие препараты.

Эпидуральная блокада
Если традиционное лечение больному не помогает, а хирургическое лечение нежелательно или показания к его выполнению сомнительны, методом выбора в таких ситуациях является эпидуральная блокада с гормонами.
 
Операция

Необходима для устранения механической компрессии нервов, а также стабилизации избыточной подвижности в больном позвоночно-двигательном сегменте. Операции выполняются по строгим показаниям и только при неэффективности консервативного лечения. Главными хирургическими технологиями, оправдавшими себя сегодня, мы считаем установка имплантов для динамической стабилизации (типа DIAM –Medtronic США).

 Профилактика

Упражнения. Регулярные упражнения без сильной нагрузки могут укрепить спину и позволить мышцам функционировать лучше. Прогулки и плавание также очень полезны. Проконсультируйтесь с врачом об упражнениях, которые наилучшим образом вам подходят.
Укрепление мышц и развитие гибкости. Упражнения для мышц брюшной стенки и спины помогают тренировать мышцы, создающие своеобразный корсет для спины.
Отказ от курения. У курящих пациентов уровень кислорода в тканях позвоночника снижен, что может замедлить процесс лечения.
Поддержание нормального веса. Избыточный вес вызывает перенапряженность мышц спины.
Применение надлежащей биомеханики тела:
Правильное положение сидя. Выберите сиденье с хорошей поддержкой для позвоночника, подлокотниками и плавающей опорой. Разместите подушку или свернутое полотенце под спину для поддержания нормального изгиба позвоночника.
Правильное поднятие тяжестей. При поднятии грузов максимальная нагрузка должна быть не на спине, а на ногах. Поднимать и опускать грузы нужно только с прямой спиной. Держите спину прямо, сгибайте только колени. Груз необходимо держать рядом с телом.
 

Добавлено3 мая, 2015 год
449 просмотров  449 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост