Инструкция по лечению гриппа и ОРВИ от доктора Комаровского на 2016/17 гг

Инструкция по лечению гриппа и ОРВИ от доктора Комаровского на 2016/17 гг
Инструкция по лечению гриппа и ОРВИ от доктора Комаровского на 2016/17 гг
Автор
Автор
Любой тип вируса гриппа требует одинаковой тактики лечения, при которой важно учитывать такие пункты, как:
№1. Вызывает заболевание - вирус.
№2. Этот вирус передается воздушно-капельным путем.
№3. Вирус негативно воздействует на органы дыхания.
Методы профилактики гриппа и ОРВИ
Человек заболевает гриппом и ОРВИ если в его крови нет защитных антител к вирусу, которые можно получить только переболев, либо сделав прививку. Стоит отметить, что вакцинация защищает только от одного типа вируса гриппа.
1. Если есть возможность, то обязательно делайте прививку от вируса гриппа. Имеющиеся в Украине вакцины на данный момент полностью защищают от всех возможных типов вируса сезона 2016-2017 года. Учитывайте, что каждый год появляются новые вакцины для новых штампов гриппа. Не стоит полагаться на свое крепкое здоровье, так как именно такие «сильные» люди в последствии заражают гриппом менее незащищенных – детей и пенсионеров.
Делать прививку никогда не поздно всем без исключения. Жизненно необходимо вакцинироваться детям, людям с ослабленным иммунитетом и пенсионерам. Также желательно привиться тем, кто страдает хроническими заболеваниями и женщинам в положении.
2. С профилактикой гриппа не могут справиться медицинские препараты и средства народной медицины. Единственное, что могут сделать все противовирусные средства из аптеки, это успокоить совесть родителей, что они «что-то» делают для профилактики гриппа у ребенка.
3. Вирус передается от человека к человеку, поэтому чем меньше Вы будете посещать людные места, тем меньше шансов подхватить грипп.
4. Защитная медицинская маска – полезная вещь, но вовсе не 100% панацея от вируса. Она пропускает микробы, задерживая только капельки слюни. Именно поэтому она полезна только для заболевшего человека, а здорового – не защитит.
5. Вирус также просто передается через рукопожатие, как и через обмен слюной. Больной прикасается к своему лицу, вирус попадает на кожу рук, а затем остается на всех предметах, которых касался этот человек.
В сезон эпидемии гриппа рекомендуется чаще дезинфицировать руки и часто используемые предметы в доме и в офисе. Стоит поменьше прикасаться к собственному лицу и отказаться от рукопожатий. Небезопасно пользоваться бумажными деньгами, если имеется такая возможность, то используйте кредитную карту.
6. Частицы вируса гриппа на долго сохраняют активность в сухом и теплом воздухе закрытого помещения. А в часто проветриваемом, прохладном и влажном – разрушаются. Поэтому можно и нужно гулять на свежем воздухе, чаще делать влажную уборку в доме и регулярные проветривания. Оптимальная температура воздуха в помещении не должна подниматься выше 20 градусов при влажности 50%.
7. Следите за состоянием слизистой оболочки дыхательных носоглотки, так как защита организма значительно снижается, если она пересыхает. Лучше отказаться о лекарственных препаратов, которые пересушивают слизистую и поддерживать нормальную влажность воздуха в помещении, где находитесь длительное время.
Для увлажнения слизистой в домашних условиях подойдет простой раствор из 1 ч.л. поваренной соли, разведенной в 1 л кипяченой воды, который заливается во флакон с пшиколкой. Использовать этот раствор можно хоть каждые 10 минут. Также с этой целью отлично справляются аптечные средства – физиологические и готовые солевые растворы.
8. Риск подхватить ОРВИ и грипп значительно снижается, если человек полноценно питается, хорошо высыпается и ведет активный образ жизни. Также немаловажно находиться в доброжелательном настроении.
Лечение гриппа и ОРВИ
В сезоне 2016/17 одобрены 2 медицинских препарата для лечения вируса гриппа у взрослых и детей. Это – Озельтамивир (Тамифлю) и Занамивир (Реленца). Взрослым также можно использовать препарат с перамивиром – Рапиваб. Любые другие средства не эффективны!
При использовании препаратов от гриппа важно учесть, что они эффективно убивают вирус, блокируют белок нейраминидаза. Поэтому их не стоит принимать при любом кашле и чихе, чтобы избежать не нужных побочных эффектов. То же самое касается попыток самолечения и всех препаратов, которые постоянно рекламируются, безопасный курс лечения может назначить только врач.
В целом, лечение вируса зависит не только от таблеток, а от создания правильных условий для выздоровления организма.
1. Больной должен тепло одеваться, но в своей комнате поддерживать прохладную температуру и нормальную влажность. Регулярно делать влажную уборку, использовать увлажнитель и очиститель воздуха.
2. Не переедать и не заставлять есть ребенка, если он отказывается. Пища должна быть легкой – жидкой и углеводной.
3. Употреблять как можно больше жидкости – чистой воды, отваров, компотов или чая. При гриппе мочеиспускание должно происходить каждые 3 часа, если реже, то это свидетельствует о дефиците жидкости в организме.
4. Часто использовать солевые растворы для увлажнения и прочищения носовых пазух.
5. Все народные средства – банки, паровые ванны ног, ингаляции, растирка спиртосодержащими средствами, горчичники и т.п. методы категорически запрещены, особенно для лечения ребенка. Подобные манипуляции только изматывают ослабленный организм, более того – травмоопасны.
6. Для борьбы с повышенной температурой стоит использовать ибупрофен и парацетамол. Не забывайте, что ребенку нельзя давать аспирин, который опасен для детского организма сильнейшим осложнением на печень.
7. Отхаркивающие препараты при поражении носа, горла и гортани могут усилить кашель. Лечение подобных заболеваний (пневмонии, бронхита) требует обращения к врачу. Стоит отметить, что детям до 2 лет противопоказаны сиропы от кашля, а до 6 лет – не рекомендованы. А после 6 лет сироп от кашля вообще не нужен, так как его эффективность не сравниться с обычным обильным питьем.
8. При лечении ОРВИ и гриппа не используются противоаллергические препараты.
9. Также нет необходимости в антибиотиках при вирусной инфекции, подобные препараты только увеличивают риск развития осложнений.
10. У всех интерферонов – недоказанная эффективность.
11. Под понятием «гомеопатия» имеется ввиду лечение заряженной водой, а не травами. Это безопасное - помогает успокоить совесть, и только.
Когда следует вызывать врача?
Специалист необходим при:

- при отсутствии улучшения состояния на 4 день болезни;
- высокой температуре на 7 день болезни;
- после улучшения состояния больного снова наступило ухудшение;
- при незначительных признаках ОРВИ у больного наблюдается выраженное тяжелое состояние;
-  бледности кожных покровов, жажде, отдышке, боли и гнойных выделениях;
- усиленном, но не продуктивном кашле;
- невозможности сбить температуру или малой эффективности препаратов с парацетамолом и ибупрофеном.
Срочно обращайтесь к врачу в случае:
- потери сознания;
- появления судорог;
- дыхательной недостаточности;
- интенсивных болезненных ощущениях в любом месте;
- появлении боли в горле, но при этом полном отсутствии насморка, т.к. это свидетельствует об ангине;
- головной боли, сопровождающейся позывами к рвоте;
- появлении отека на шее;
- высыпаниях, которые не исчезают при надавливании на сыпь;
- при температуре тела 39 градусов, которая не сбивается через 30 минут после принятия парацетамола или ибупрофена;
- ознобе и бледности кожи при любом повышении температуры тела.

Добавлено15 декабря, 2016 год
2721 просмотров  2721 просмотров



Комментарии



Инга  14 марта, 2017 год
 Отзыв от ИнгаПомню как у нас в садике, пару лет назад, пол-группы ходило с чесночной кашицей в кулончике на шее. Запах ещё тот был. Я в этом плане более демократична. Инфлюцида, по таблетке три раза в сутки на протяжении десяти дней, в качестве профилактики, нам полностью хватает, чтобы обезопаситься на сезон. И результат надёжней, и запаха нет.
Полезный отзыв?
Ответить  Комментарии
Инга  14 марта, 2017 год
 Отзыв от ИнгаПомню как у нас в садике, пару лет назад, пол-группы ходило с чесночной кашицей в кулончике на шее. Запах ещё тот был. Я в этом плане более демократична. Инфлюцида, по таблетке три раза в сутки на протяжении десяти дней, в качестве профилактики, нам полностью хватает, чтобы обезопаситься на сезон. И результат надёжней, и запаха нет.
Полезный отзыв?
Ответить  Комментарии
вера  14 марта, 2017 год
 Отзыв от вераВы говорите врача вызывать на четвертый день заболевания?А как же то,что противовирусные лекарства губительно действуют на вирус гриппа в первые двое суток после начала?Я вызываю врача сразу же,как только температура повышается до 39.Лечимся постельным режимом,много жидкости пьем и реаферон ес липинт,в качестве противовирусного.
Полезный отзыв?
Ответить  Комментарии
Валентина  6 января, 2017 год
 Отзыв от ВалентинаСпасибо Комаровскому за пошаговую инструкцию по борьбе с разного рода вирусами. Пару месяцев назад мой ребенок тоже приболел, мы вызвали врача, та нам назначила Инфлюцид. Честно говоря, большого эффекта и хорошего результата от противовирусного я не ожидала, но, к счастью, я ошиблась. Это лекарство справилось на все 100% и с больничного мы вышли на 2-3 дня раньше положенного.
Полезный отзыв?
Ответить  Комментарии

  Создать новый пост



Медицинские учреждения

Справочник болезней