Изменения в рекомендациях по приему антибиотиков от ВОЗ

Изменения в рекомендациях по приему антибиотиков от ВОЗ
Изменения в рекомендациях по приему антибиотиков от ВОЗ
Автор
Автор
В ВОЗ провели один из самых масштабных анализов рекомендаций, согласно которому изменились некоторые аспекты отношений к антибиотикам, кроме того, был написан новый перечень лекарств, требующих особой осторожности при применении.

Все антибиотики теперь подразделяются на три категории:

1. Приоритетные к применению.
2. Рекомендованные с осторожностью для терапии узкого списка инфекций.
3. Допустимые для лечения только в самом крайнем случае.

На решение ВОЗ поменять рекомендации для антибиотиков повлияло то, что за последние годы резко увеличилась тенденция к устойчивости к препаратам из-за неправильного употребления.

Помощник Генерального директора ВОЗ по системам здравоохранения и инновациям д-р Мари-Поль отметила: «Безопасные и эффективные лекарственные средства — важнейшая часть любой системы здравоохранения. Обеспечение того, чтобы любой человек мог в нужное время и в нужном месте получить доступ к необходимым ему лекарственным средствам, является важнейшим условием успешного движения стран в направлении всеобщего охвата услугами здравоохранения».

Категории антибиотиков

Эксперты выделили три категории для антибиотиков: «ДОСТУП», «НАБЛЮДЕНИЕ» и «РЕЗЕРВ», каждая из которых имеет полный список рекомендаций по условиям назначения. Изменения коснулись препаратов, используемых для лечения 21 одного вида распространенных инфекций. В будущем планируется редактирование информации о других инфекциях в Перечне, если текущие изменения докажут свою целесообразность.

Главная цель изменений – улучшить процесс лечения инфекций за счет правильного выбора препаратов. Также ожидается, что нововведение положительно скажется на проблеме с устойчивостью к некоторым антибиотикам.

Антибиотики группы «ДОСТУПА» по рекомендации ВОЗ должны быть в наличии в любое время, так как они применимы в терапии широкого списка инфекций. К примеру, в аптеках всегда должен быть Амоксициллин – препарат для лечения многих распространенных заболеваний, таких как пневмония.  

Препараты в группе «НАБЛЮДЕНИЯ» являются антибиотиками, которые могут рекомендоваться для лечения небольшого перечня болезней в первую и вторую очередь. В эту категорию включили некоторые препараты, чтобы ограничить их массовое применение, которое привело к развитию устойчивости. Например, необходимо сократить количество назначений антибиотика Ципрофлоксацина против инфекции дыхательных путей и цистита.

Медикаменты группы «РЕЗЕРВА» рекомендуется использовать только в том случае, когда все остальные методы лечения оказались не эффективными. В этой группе, например, оказался антибиотик Колистин и несколько видов препаратов с цефалоспоринами.

Нововведения коснулись возрастных категорий антибиотиков. Так, специалисты из ВОЗ расширили перечень препаратов для взрослых на 10 позиций, а для детей разрешили применять дополнительно еще 12 препаратов.

Добавлено23 июня, 2017 год
950 просмотров  950 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост