Как избежать зависимости от лекарств?

Как избежать зависимости от лекарств?
Как избежать зависимости от лекарств?
Автор
Автор
Многие сталкиваются с такой проблемой, как зависимость от лекарственных препаратов, которая может развиться буквально за две недели. Конечно иногда приходится принимать таблетки от головной боли, кашля или сосудосуживающие спреи без назначения врача. Но подобное самолечение нередко приводит к постоянной зависимости от средств экстренной помощи. Важно понимать, что лекарства, отпускаемы без рецепта, далеко не всегда абсолютно безопасны, особенно если принимать их длительное время. Побочный эффект в форме зависимости в таком случае практически гарантирован. Чаще всего сложно отказаться от сосудосуживающих, обезболивающих и снотворных лекарств.

Сосудосуживающие препараты врачи рекомендуют принимать максимум 4-5 дней, в противном случае организм к ним привыкает и пересватает реагировать. С психологической точки зрения также бывает сложно отказаться от спреев и каплей для носа – мало кому приятно затрудненное дыхание из-за отека слизистой. Вот и образуется замкнутый круг – чтобы нормально дышать необходимо периодически пользоваться лекарством, но со временем сосуды из-за постоянного сокращения и расширения начинают меньше сокращаться, что приводит к сухости, жжению и даже носовому кровотечению. В особо сложных ситуация препараты такого характера приводят к сбою сердечного ритма, повышая давление. Поэтому через 4 дня после начала использования каплей или спреев необходимо заменить их на солевой раствор для промывания носовой полости, либо препараты с эфирными маслами.

Обезболивающие лекарства вызывают весьма стойкую зависимость, к примеру, от анальгетиков сложно отказаться даже при условии их приема 3-4 раза в неделю! Поэтому рискованно бороться с головной и другими болями локального характера таблетками, так как организм уже не сможет переносить дискомфорт. Стоит также отметить, что употребляя лекарственные препараты от боли можно спровоцировать более сильный дискомфорт – так называемую абузусную головную боль, которая не проходит в течение дня. С медицинской точки зрения безопасно принимать таблетки только по показанию врача, а при необходимости пользоваться обезболивающими больше 10 раз в месяц стоит пройти комплексное обследование для выяснения причины дискомфорта.

Лекарства, обладающие снотворным эффектом, при некорректном применении формируют зависимость в течении 2 недель. К тому же у них существуют строгие ограничения, и назначать их должен только врач после обследования. Важный момент: после снотворных нельзя употреблять алкогольные напитки и грейпфрут, который часто провоцирует передозировку своим седативными свойствами. В номе снотворное подбирается в индивидуальном порядке, учитывая причину бессонницы и результаты анализов.


Добавлено22 июля, 2015 год
480 просмотров  480 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост