Как справиться с паническими атаками навсегда

Как справиться с паническими атаками навсегда
Как справиться с паническими атаками навсегда
Автор vsd
Автор vsd
паническая атака
причины панических атак
детально симптомы панической атаки
признаки панического расстройства
реально ли избавиться навсегда от панических атак?
процесс психокоррекции панических атак
 
ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА

Когда течет обычная жизнь, где работа, дом, дети,учеба. Или даже летний отдых, ресторан на берегу, бокал вина... И нет повода беспокоиться... То внезапная паническая атака переворачивает все с ног на голову. Судьба делится на «до» и «после».

Если хоть раз пережил, забыть или спутать такие ощущения вряд ли получится. Запредельное волнение. Холодный пот, струящийся по спине, колотящееся сердце. Перед глазами все плывет, как в тумане.И мысли, хаотичные и ужасные: я задыхаюсь, я умираю...

Но паническая атака рано или поздно заканчивается. И возникают вопросы.  А что это было? А вдруг опять начнется? А из-за чего началось? Я вообще здоров?
Самое плохое то, что приступ может повториться. И за ним еще. И еще..

причины панических атак

Нам всем свойственно логически обосновывать события в нашей жизни. Так и в таких случаях мы пытаемся найти почему началась паническая атака. Иногда связываем с переутомлением, жарой, а иногда думаем, заболели.

И действительно, помутнение сознания, учащенное сердцебиение, изменение АД, удушье и тому подобное, не есть ли началом какого-то серьезного заболевания?

Но часто самому найти истинную причину возникновения панической атаки  трудно.
Запускает паническую атаку стрессовая ситуация, психологическая травма. Беременность, послеродовое состояние, климакс у женщин. Развод, потеря работы, переезд, смерть близкого человека, состояние после тяжелой болезни. Военные действия, теракты (этоособенно актуально). Напряженные отношения в семье, на работе.

И даже такие, казалось бы, вовсе позитивные вещи,  как окончание института, карьерный взлет, женитьба, рождение ребенка. И еще, а об этом не все догадываются, спровоцировать паническую атаку может прием алкоголя (и похмелье в том числе).

СЦЕНАРИЙ РАЗВИТИЯ ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ

Однажды вы пережилистресс. Эмоции были огромнойсилы, и мозг, спасая вас от их разрушительного действия, прячет их в недрах бессознательного. Страх, гнев, отчаяние, беспомощность, и все физические составляющие этих эмоций- все записано и спрятано подальше. Как в ящик в шкафана верхнююполку.

Наша память имеет такую полезную особенность, вы даже забудете, что это когда-то было. Такой вот способ выживания. Только одно "но"!!!

Все лежит на хранении, никуда ничего не девается. А туда добавляются стрессы, происходящие в повседневной жизни. И в какой-то момент - бабах!!! Даже такой повод, как встреча с неприятным человеком может стать последней каплей.

Когда ящик переполняется, он просто разваливается. И на вас сыплется всескладированное- эмоции, мысли, физические ощущения, пережитыекогда-то во время стресса.
Вы в ужасе - а что это было со мной вообще? А вдруг еще раз так накроет? Тревогапостоянна, эмоции на пределе, и развивается новый приступ паники.

Людям мыслящим свойственно все подвергать анализу. Вы стараетесь искать причину.  Объясняетесебе. Например, это все крепкий кофе виноват. Не надо его больше пить. От него сердце так колотилось.
И вы "перестаете все". Не пьете кофе, а потом и чай. Меняете работу, избегаете общения с неприятными людьми, боитесь жары, не ходите в гости. А приступы повторяются и учащаются, не смотря на такие меры. Так как становится все хуже и хуже, вы большебеспокоитесьо своем здоровье, прислушиваетесь к малейшим изменениям в ощущениях.

И тут вас подстерегает новая ловушка - паническая атака начинается,когдавы отмечаете, а вот сердце забилось сильнее, чем обычно, и мне нечем дышать. О, вот так было и тогда. Ну все, опять начинается. Уровень исходной тревоги повышается еще больше. И паническая атака действительно начинается.

ДЕТАЛЬНО
симптомы панической атаки

Паническая атака по своим симптомам напоминает сердечный приступ. Поэтому первое, что делается – это обследование сердечно-сосудистой системы. Правда, все оказывается в пределах нормы. Это говорит о том, что проблема в вегетативной нервной системе, а не в самом сердце.

И эти симптомы панической атаки таковы:
 
 
·         тахикардия (повышениечисла сердцечных сокращений);
·         обильный пот;
·         знобит, мышечная дрожь;
·         так называемые приливы (мгновенные ощущения жара);
·         одышка, ощущение нехватки воздуха, удушье;
·         боль в области сердца «отдает»в левую часть груди;
·          боль в животе, в области желудка;
·         нарушения стула (диарея, запор);
·         тошнота, даже с позывамик рвоте;
·         учащенное мочеиспускание;
. комок в горле;
·         онемение, покалываниев конечностях;
·         подкашиваются ноги при ходьбе;
·         ухудшаетсяслух и/или зрение;
·         головокружение, предобморочное состояние;
·         повышение артериального давления.

Паническая атака имеет и психологические симптомы и нарушения:

состояние нереальности происходящего;
Деперсонализация, когда кажется, что это происходит не со мной;
Спутанность сознания, когда нет возможности ясно соображать;
Страх смерти;
Страх сойти с ума, страх быть больным шизофренией, страх, что нет возможности это контролировать;
Бессонница, кошмары, прерванный сон;

Панические атаки могут разными по интенсивности.
От повышенного напряжения до мощной тревоги и страха.

 
Когда преобладают телесные симптомы, хорошо бы иметь данные обследований, чтобы исключить заболевания, имеющие подобные симптомы.
 
·         пролапс митрального клапана;
·         Гипертиреоз(снижение функции щитовидки);
·         Гипогликемия (снижение уровня сахара крови).
 
На прием записался 44-летний мужчина. Бизнесмен. Ответственный. Никогда особо ничем не болел. Жизнь была налажена и контролируема.

Однажды на работе после разгромного совещания начались панические атаки, с повышением давления, головокружением, тошнотой, онемением ног, холодным потом.

И эти приступы стали постоянными. Начал принимать успокоительные, прописанные врачом и постоянно измерять давление. Обследовался (но все в пределах нормы). Из-за страхаперед повторениями панических атак, стал реже ездить в командировки по работе. Избегал любых волнений. Доходы снизились. Беспокоился о бизнесе.

И главные вопросы, которые мучили его: Я здоров? Не сошел ли с ума? Ведь все анализы в норме. Как можно из этого выбраться? Как побороть панические атаки? И есть ли вообще какое-то лечение панических атак без таблеток?

паническое расстройство

Когда панические атакиповторяются с завидной регулярностью, это паническое или тревожно-фобическое расстройство. Степень тяжести определяется по количеству приступов.
Если в неделю вы пережили 4 панические атаки и больше- тяжелое. Если не более 1 раза в неделю - средняя степень тяжести.
И тогда развивается следующая напасть – агорафобия. Боязнь открытого пространства.

Панические атаки
приводят к тому, что вы избегаете бывать там, где онибыли и где могут
быть. Это развивается постепенно, и уже через несколько месяцев вы замечаете за собой:
•        Вы чаще остаетесь дома;
•        если выходите, то с кем-то;
•        Вы оберегаете себя, никакой работы на даче, никакого спорта, бега и тд (страх, что это вызовет приступ);
•        Вы не пользуетесь метро, поездом, самолетом, лифтом, троллейбусом;
•        Вы стыдитесь бывать там, где люди могут увидеть ваш приступ паники, если он начнется (оживленные улицы, площади, рестораны, магазины и тд);
•        Вы отказываетесь употреблять продукты и напитки (горячее, острое), с которыми вы связали паническую атаку.
 
реально ли избавиться навсегда от панических атак?

Если вовремя не начать всеобъемлющее лечение панических атак, это может привести к более серьезным расстройствам нервной системы.

Психотерапевты во всем мире уже 20 лет успешно лечат панические атакибез таблеток. Сочетание краткосрочных методов психотерапии - EMDR-терапии, краткосрочной стратегической психотерапии, КБТ, НЛП-техник, эриксоновского гипноза дают прекрасные результаты.
всего10-15 сессий. Иногда чуть больше, в зависимости от тяжести ситуации. И уже после 3-4 сессии клиенту становится заметно легче. Клиентыперестают принимать успокоительные.

Если настоящая причина панического расстройства психологическая травма. Мы с вами ее бережно и быстро прорабатываем с помощью EMDR-терапии. А также и все те моменты, которые вызывают даже незначительный уровень тревоги. Этот груз, который вы носили за плечами, постепенно перестает влиять на вашу жизнь.

Если причиной есть хронический стресс, мы находим и прорабатываем вызвавшееи поддерживающее его. Ведь если большинство страдающих паническими атакамилюди с сильной волей, берущие на себя ответственность, то разобравшись во многих вещах, можно и сделать многое. Теперь уже в пользу себе.

Важный момент – обучение техникам релаксации во время и между паническими атаками. А также домашние задания, которые легко выполнять. Весь процесс психотерапии – наша совместная работа.
                                                                                    Шульга Вера Николаевна, психотерапевт-онлайн.
Связаться со мной 
veronika@nightmail.ru
skype veronikashulga1

Добавлено: 28 октября, 2017 год
1412 просмотров  1412 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост









САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ