Каким образом аутофагия очищает организм и замедляет процесс старения?

Каким образом аутофагия очищает организм и замедляет процесс старения?
Каким образом аутофагия очищает организм и замедляет процесс старения?
Автор
Автор
На сегодняшний день аутофагия – процесс деградации и утилизации клеточных компонентов, получила широкую известность во всем мире благодаря тому, что Нобелевская премия по медицине 2016 была присуждена профессору Токийского технологического института Йошинори Осумиза, который занимался исследованием механизмов аутогафии и ее влиянии на здоровье человека.

Работа японского профессора имеет прикладное значение, так как в будущем поможет эффективно противостоять заболеваниям, особенно, нейрогенеративным, онкологическим и связанным со старением организма.

Процесс аутофагии запускается в период голодания, либо дефицита питания. Уже более 30 лет ученые из разных стран исследуют этот процесс и пришли к выводу, что ограничение в еде способствует оздоровлению организма, уменьшает риск заболевания и увеличивает длительность жизни.

Самоочищение клеток организма (аутофагия) – один из механизмов, предусмотренный самой природой для обновления и исцеления любого живого существа. А активируется данный процесс при дефиците калорий – голодании и строгой диете, когда организм начинает использовать и перерабатывать ущербные части клеток для восстановления здоровых.

Ограничение в питании стимулирует обновление всего организма, так как не только мобилизуются все резервные силы, но и выявляются поврежденные клетки, которые в итоге тоже перерабатываются. Таким образом, избавляясь от «проблемных» клеток, организм защищен от воспалений и старения.

А нарушение процесса аутофагии может быть реальной причиной многих не излечимых болезней – Паркинсона, Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, обновление клеток в организме сильно влияет на борьбу с инфекциями, например, туберкулезом. Следовательно, если периодически стимулировать аутофагию, можно защитить себя от воспалений и замедлить процесс старения.

В пользу аутофагии стоит отнести природу ее появления: до развития технологий длительного хранения и выращивания продуктов в любое время года, в силу климатических изменений, человек периодически (зимой и ранней весной) был вынужден ограничивать себя в питании. Но при этом он нормально себя чувствовал, да и не были столь распространены такие серьезные заболевания, как туберкулез или Альцгеймер.

Исследования ученых, как и процесс эволюции, также подтверждают положительную роль аутофагии для организма: низкокалорийное питание действительно на 30-40% увеличивает длительность жизни человека. С точки зрения науки, ограничение в еде активизирует ген sirt1, который отвечает за долголетие и помогает продолжать род человека даже при голодании.

У современного человека, к сожалению, из-за обилия высококалорийной пищи, сладостей и красного мяса, процесс аутофагии практически никогда не запускается. А это, в свою очередь, чревато снижением иммунитета, ускорением старения и может грозить риском развития мутаций. Именно поэтому необходимо понимать, каким образом можно простимулировать аутофагию.

С медицинской точки зрения наиболее безопасное ограничение в еде выглядит так:

1. Полный отказ от питания на 24 часа один раз в неделю, при этом воду, кофе или чай употреблять разрешается.

2. Отказ от 1 или 2 приемов пищи 1-2 раза в неделю, это более удобный способ стимулировать аутофагию, например, отказав себе в ужине или обеде.

3. Периодическое голодание - в течение 5 дней подряд соблюдать специальную строгую диету по Вальтеру Лонго, которая имитирует голодание. Главный принцип такой диеты – в первый день употребить не более 100 калорий, а в остальные четыре – по 500 калорий.

Прежде чем решаться стимулировать аутофагию важно учесть противопоказания. Строгая диета или голодание строго запрещается при хронических заболеваниях, язве, гастрите, проблемах с фертильностью, лактации, беременности, при массе тела ниже нормы, ишемической болезни сердца, диабете, дефиците иммунитета, пониженном давлении, депрессии, психических нарушениях и во время приема лекарств, не совместимых с голоданием.

А стимулируют аутофагию – правильное питание и регулярные занятия спортом. Например, такие продукты, как красный виноград, грейпфрукт, овсянка, коричневый рис, огурцы, соя, чай, кукурма, рыбий жир, оливковое масло, айва, брусника, капуста, шпинат, сметана, яйца и кефир – стимулируют обновление клеток. А интенсивные физические нагрузки максимально запускают аутофагию, с этой целью следует периодически испытывать организм тренировками в усиленной форме и ускоренном темпе.
 

Добавлено12 октября, 2016 год
445 просмотров  445 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост