Крым Владиславовка

Крым Владиславовка
Крым Владиславовка
Автор
Автор

Как написано во многих медицинских учебниках, беременность и роды - «нормальный физиологический процесс». Но это верно, на наш взгляд, исключительно с философской или общебиологической точки зрения. Роды только венчают величайшее напряжение сил женщины - моральных, духовных, физических и прочих - на протяжении всей, без исключения, беременности, а также до наступления оной.

Термин «преконцепция» появился сравнительно недавно и означает «подготовка к беременности». В последнее время всё чаще в кабинете врача появляется молодая (иногда не очень молодая) супружеская пара с просьбой дать рекомендации относительно зачатия будущего наследника. «Относительно зачатия» - имеется в виду не методика данного процесса, а возможное наличие у супругов различной патологии, препятствующей наступлению беременности, или осложняющей её течение. Это урогенитальные инфекции, гормональные нарушения, некоторые заболевания внутренних органов, генетические аномалии и др. Безусловно, рациональным является заблаговременное возможно более полное устранение патогенных факторов: «Если в душе недовольство, определи фактор, нарушивший гармонию, и устрани его» (Б. Акунин, «Алмазная колесница»). Весьма целесообразно соблюдение некоторых рекомендаций по питанию с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, приём фолиевой кислоты для профилактики тератогенных нарушений и т. д.

Но, коль скоро в ожидаемое время «критические дни» не наступили, самым первым неотложным действием женщины должно стать посещение врача - гинеколога. Только он может подтвердить или отвергнуть наличие как беременности вообще, так и (упаси Боже!) внематочной беременности, в частности. На наш взгляд, самостоятельное проведение пациенткой диагностических «бэби-тестов» ещё до консультации доктора далеко не всегда оправдано, так как без наличия определённых навыков и соблюдения некоторых условий выполнения эти тесты дают немало ложно - отрицательных результатов.

При подтверждении беременности врач акушер – гинеколог женской консультации во время подробной беседы с пациенткой сообщает ей множество необходимых сведений и рекомендаций по режиму и питанию.

Мы называем это «режимом хрустальной вазы». Учитывая не всегда, к сожалению, достаточно высокий интеллект некоторых будущих мам, наши советы предельно просты и сгруппированы следующим образом: с отрицательным знаком - «нельзя, ни в коем случае, вредно, нежелательно, не рекомендуется», и с положительным знаком - «можно, рекомендуется, следует, желательно, полезно» и т. д.

Следует отметить, что взгляды на некоторые профилактические аспекты для беременных могут быть различными даже у представителей одной врачебной специальности. Однако, достаточно большой опыт ведения беременных и дородового консультирования, а также мнение большинства уважаемых коллег, заставляют весьма настороженно относиться к некоторым модным ныне новшествам, типа «родов в воде», «раздельного питания», «питания по группам крови» и т. д. Все наши ежедневно и многократно повторяющиеся рекомендации (в силу специфики работы врача женской консультации) основаны на многовековом принципе здравоохранения «Не повреди!».

Таким образом, будущей маме нельзя: поднимать тяжести, бегать, прыгать, принимать горячие ванны, загорать, купаться в открытых водоёмах (море, озеро, пруд), самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты, делать любые прививки или проводить диагностические исследования без назначения врача, которому известен срок и особенности течения Вашей беременности.

В первые три месяца (до 12 недель) и в последние два месяца половая жизнь нежелательна, так как может спровоцировать угрозу прерывания беременности или даже преждевременные роды. Не следует (по старозаветному совету бабушек) массировать и вытягивать якобы втянутые соски молочных желез. Реальной пользы для будущего кормления это не принесёт, но может спровоцировать сокращения матки. Крайне ошибочен стереотип, гласящий, что количество молока прямо пропорционально размерам бюста.

Беременная женщина ни в коем случае не должна принимать любое количество спиртных напитков, даже самое минимальное. Миф о якобы «полезности» пива, сухого вина и пива во время беременности ошибочен и весьма вреден. Решительно и категорически не следует курить, а также пребывать в накуренном помещении («пассивное» курение не менее вредно!), длительно сидеть у экрана компьютера или шить на ножной швейной машинке. Кстати, имеются сведения об отрицательном влиянии на беременность длительного использования швейных машин даже с электрическим приводом.

Больше всего «табу» обычно связано с питанием беременных. «Не прибавляйте так много веса!» - призывает врач. - «Никого не слушай, деточка, кушай за двоих, набирайся сил для родов и кормления младенца!» - дружно противоречат лекарю мама со свекровью. Но утверждение о том, что беременной для полноценной лактации необходимо специальное усиленное питание не подкреплено научными данными. Ведь комплексное воздействие всех гормонов и систем материнского организма (как во время беременности, так и во время лактации) работают таким образом, что ребёнок получает всё необходимое.

Если рассматривать питание беременной с точки зрения успешности предстоящего кормления грудью, то главным является не точный подсчёт калорий и количества продуктов, а сбалансированность и полноценность питания. Поэтому от рубрики «Нельзя» плавно перейдём к подразделу «Можно и нужно»

Питаться нужно часто и небольшими порциями, особенно в первые месяцы беременности, когда нередки проявления так называемого раннего токсикоза. Совсем не обязательны экзотические киви и авокадо, вполне полезны и питательны самые обычные овощные салаты, заправленные растительным маслом. Очень важны молочные продукты (молоко, сметана, кефир, творог, желательно нежирные). Считается, что суточную норму кальция для беременной обеспечивают 0,5 литра молока или 100 г твёрдого сыра (можно и плавленого). Весьма полезны нежирные сорта мяса и рыбы.

«Вы здоровая женщина и не нуждаетесь в особой диете» - весьма часто утверждает автор этих строк, проводя беседу с пациенткой. - «Кушать можно практически всё, но в небольших количествах: допустимы небольшой солёный огурчик, ложка мёду, 100-граммовая порцию мороженного… Не повредит и привычная утренняя чашечка кофе. Но это отнюдь не означает, что можно без ощутимых последствий съесть, например, целую банку солёных огурцов, бочонок мёду, килограмм мороженного и несколько раз в день «согревать душу» крепким горячим кофе».

После таких пищевых излишеств беременные нередко приходят на приём с патологической прибавкой веса (по 1 – 2 кг, а то и больше - за неделю!), с отёками, тахикардией (учащённое сердцебиение) и повышенным артериальным давлением, что, наряду с иными причинами, может быть следствием неумеренного потребления кофе или крепкого чая.

Будущей маме следует спать не менее 8 - 9 часов в сутки, в хорошо проветриваемом помещении, на не слишком мягкой постели; также полезен дневной сон (по возможности). Важно тщательно соблюдать личную и интимную гигиену, но любые спринцевания во время беременности категорически запрещены.

Среди рекомендаций «нужно» следует отметить крайнюю важность своевременного регулярного посещения врача в назначенные сроки, а также всестороннего полноценного обследования. Многочисленные анализы и исследования (иногда, к сожалению, недешёвые) помогают врачу правильно провести корабль беременности среди рифов опасностей и осложнений - к конечному пункту назначения - «Родильный дом», где состоятся своевременные благополучные роды.

Но, как бы ни хотелось врачу и объекту его профессиональных устремлений избежать назначения медикаментозной терапии, положившись на «целительную силу природы», это удаётся далеко не всегда. Даже абсолютно здоровой женщине необходим полный набор разнообразных витаминов и микроэлементов в соответствующих количествах, чего обычное, даже теоретически полноценное и сбалансированное питание обеспечить не в состоянии. Поэтому каждой беременной женщине врач назначает особые многокомпонентные витаминно - минерально-микроэлементные комплексы, созданные специально, с учётом суточной потребности организма будущей мамы и её внутриутробно развивающегося ребёнка в тех или иных ингредиентах.

Во время беременности достаточно широко используется большое количество разнообразных лекарственных препаратов с надёжно доказанным уровнем безопасности для беременной, её внутриутробного плода и новорожденного. Не следует бояться, если квалифицированный врач акушер – гинеколог назначил Вам какие - либо лекарства. Прежде, чем это сделать, доктор весьма тщательно взвешивает соотношение «польза – риск», то - есть соотношение ожидаемой пользы с потенциальным риском.

Никогда не стесняйтесь задавать врачу любые вопросы, относительно своих жалоб, состояния, питания, образа жизни, методов лечения, дозировки и способа применения конкретных препаратов, особенностях их действия и т. д.

Основная обязанность доктора любой специальности подробно, на доступном для Вас уровне дать все необходимые разъяснения и убедиться, что его правильно поняли. Только в этом случае возможно истинное и плодотворное взаимопонимание между пациентом и эскулапом, что именуется ныне модным в медицинских и фармацевтических кругах иностранным термином «комплайенс».

Автор: Майоров Марк Вениаминович, врач акушер-гинеколог высшей категории (женская консультация городской поликлиники № 5, г. Харькова), врач скорой помощи, член Национального Союза журналистов Украины.

Источник: КОНСИЛИУМ


Добавлено22 апреля, 2012 год
1292 просмотров  1292 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост