Лечебные свойства расторопши при разных заболеваниях

Лечебные свойства расторопши при разных заболеваниях
Лечебные свойства расторопши при разных заболеваниях
Автор
Автор
О лечебных свойствах расторопши и широком спектре воздействия этого растения на большое количество органов и систем человека известно издавна Однако мало кто знает, как именно следует использовать молочный чертополох, как еще называют расторопшу, а также о всех его преимуществах в сравнении с традиционной медициной. Поэтому следует более детально рассмотреть все особенности применения этого лекарственного растения.

В первую очередь расторопша ценится как лекарство против болезней печени, кишечника и желудка, но она также отлично помогает при кожных и гинекологических заболеваниях, сердечно-сосудистых патологиях и проблемах с лор-органами. При этом лечебными свойствами обладают практически все части растения, но в особенности – семена.

Расторопша в своем составе имеет довольно много биологически активных веществ, полезных для организма человека. Отдельно стоит выделить силимарин, редко встречающийся в природе, при помощи которого клетки всего организма получают защиту, лечение и укрепление мембран (оболочек). Благодаря силимарину происходит образование новых клеток, синтез белков, выработка желчи и нейтрализуются ядовитые вещества.

В растении также содержатся:

• Жирные масла (снимают воспаления, стимулируют регенерацию тканей и обмен веществ);
• Эфирное масло (обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, стимулирует секрецию желез и регулирует работу кишечно-желудочного тракта);
• Смолы (укрепляют защитные механизмы организма, убивают микробы и дезинфицируют раны);
• Слизи (нейтрализуют воспаления, стимулируют выведение мокроты и заживление ран);
• Лигнаны (препятствуют развитию рака, выводят токсины, понижают холестерин, нормализуют гормональный фон и обмен веществ);
• Флавоноиды (укрепляют сосуды, приводят в норму давление и сердечный ритм, нейтрализуют свободные радикалы и воспаления);
• Сапонины (регулируют водно-солевой баланс и выработку гормонов, снимают воспаления, усиливают синтез кортикостероидов и секрецию бронхиальных желез);
• Органические кислоты (улучшают аппетит и обмен веществ, способствуют расщеплению жиров и укрепляют иммунитет);
• Алкалоиды (улучшают кровообращение, нейтрализуют болевые ощущения, стимулируют возбуждение ЦНС);
• Витамин В (укрепляют мышечную и нервную систему, стимулируют работу головного мозга и выработку половых гормонов, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей);
• Витамин С (восстанавливает и улучшает процессы клеточного дыхания, рост костной ткани и иммунитет);
• Витамин К (стимулирует полноценный обмен веществ, усвоение кальция организмом, нейтрализует образование возрастных воспалений и токсины);
• Микро- и макроэлементы – кальций, магний, марганец, калий, бор, йод, хром, железо, цинк, медь.

В целом, спектр воздействия препаратов на основе расторопши весьма широк - они обладают такими свойствами, как:

• ранозаживляющие;
• гепатопротекторные;
• слабительные;
• общеукрепляющие;
• противоязвенные;
• противоаллергические;
• иммуномодулирующие;
• эпителизирующие;
• противоопухолевые;
• лактогенные;
• противовоспалительные;
• антиоксидантные;
• желчегонные;
• антисклеротические;
• детоксикационные;
• мочегонные.

Особенности применения расторопши

В лечебных целях растение используется в виде порошка, отвара, настоя, настойки, таблеток, сиропа и чая. А допустимая суточная доза семян растения составляет 20 г, при этом весь объем порошка, таблеток или сиропа следует равномерно распределить на целый день.

Для лечения желчи-каменной болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта и простуде лучше всего использовать чай с расторопшей. Для его заваривания берется 1 ч.л. семян и заливается 1 ст. кипятка на 15 минут, после чего чай процеживается и пьется маленькими глотками утром и вечером по 1 стакану. В чай можно добавлять мяту и ромашку для улучшения вкуса.

Отвар из расторопши эффективен при лечении зубной боли, судорог, радикулита и диареи. Для его приготовления используются просушенные и измельченные корни растения – 1 ст.л., которые заливаются стаканом кипятка и выдерживаются на водяной бане пол часа. Затем отвар следует процедить в горячем виде через 3 слоя марли и разбавить кипяченной водой до первоначального объема.

При лечении болезней печени, желчного пузыря, холецистита и гастрита следует использовать отвар из семян расторопши. Для отвара берется 2 ст.л. измельченных семян, которые заливаются 500 мл кипятка и выдерживаются на водяной бане вплоть до уменьшения объема в 2 раза. Затем отвар процеживается через 3 слоя марли и принимается по 1 ст.л. ежедневно каждый час в течение месяца.

Возможные побочные эффекты

Применение расторопши в редких случаях, например, при не соблюдении дозировки, может вызывать раздражение желудка, ухудшение аппетита, зуд, изжогу, газообразование, импотенцию, боли в суставах, снижение сахара в крови и анафилактический шок. Поэтому во избежание негативных последствий курс лечения с расторопшей рекомендуется предварительно согласовать с врачом.
 

Добавлено4 декабря, 2015 год
628 просмотров  628 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост

Медикаменты