Лечение главных проблем офисного работника - боли в спине, запястье и мигрени

Лечение главных проблем офисного работника - боли в спине, запястье и мигрени
Лечение главных проблем офисного работника - боли в спине, запястье и мигрени
Автор
Автор
Жители большого города в большей степени подвержены различным хроническим болезням, чем люди из небольших населенных пунктов. Главным образом виной всему малоподвижный образ жизни, неудобное рабочее место и неправильный режим, вызывающие постоянный дискомфорт и боли. А чтобы жизнь не превратилась в настоящий кошмар, люди начинают принимать обезболивающие препараты, которые способны угнетать возможности организма самостоятельно бороться с болезненными ощущениями. Чтобы избежать подобных побочных эффектов от лекарств стоит прислушаться к рекомендациям неврологов относительно мигрени, болей в спине, туннельном синдроме и о роли физических нагрузок на организм офисного работника мегаполиса.

В каких случаях следует обращаться к неврологу

На западе невролог занимается лечением только неврологических заболеваний – болезнью Паркинсона и Альцгеймера, рассеянным склерозом и т.п. В нашей стране пациенты приходят к этому специалисту с более широким спектром проблем – от нарушения режима сна, тревожности, депрессии, до болей в спине. Но что самое интересное, невролог, по сути, не должен заниматься лечением дискомфорта в спине, это специализация терапевтов и врачей общей практики. А в особо сложных ситуациях следует обращаться к ревматологу, нейрохирургу и анестезиологу, но никак не к неврологу. Но боль в спине все же является самой популярной причиной обращения к этому специалисту.

Причины болей в спине

Боли в спине различаются на два типа: первый связан с проблемами мышц, связок, суставов, позвоночника, реже – межпозвоночных дисков, - это неспецифические скелетно-мышечные боли; второй возникает после перенесенного ревматоидного артрита, онкологии, системной патологии и прочих серьезных заболеваний.

Как правило врач на первом приеме определяет причину боли после оценивания ортопедического статуса (асимметрии длины ног, таза, выраженности сколиоза) и неврологического статуса (чувствительности и рефлексов) пациента. Стоит отметить, что в группу риска появления проблем со спиной входят как люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом, так и те, кто ведет малоподвижный образ жизни, работая в офисе. А вот умеренные физические нагрузки и оздоровительный фитнес значительно снижает риск развития боли в спине.

Роль гаджетов и компьютера

Неправильное положение за компьютером, при котором голова длительное время наклонена вниз, оказывает сильную нагрузку на шейный отдел позвоночника – около 18 кг. Даже обычное использование телефона или планшета, когда спина также наклонена, дает нагрузку на поясницу до 100 кг! Подобное статичное положение туловища сказывается на спине намного хуже, чем если бы человек несколько часов разгружал коробки или занимался другой физической работой со сменой положения тела.

Правильное положение за компьютером требует выпрямления спины, для чего под поясницу в качестве опоры можно подкладывать небольшой валик. Значительно снижают нагрузку на спину хорошие ортопедические кресла, если при сидении лопатки касаются спинки кресла. Монитор компьютера следует ставить на расстоянии вытянутой руки и на уровне глаз, либо на 5-6 см ниже. Кресло следует отрегулировать таким образом, чтобы ступни полностью опирались на пол, а колени сгибались под прямым углом.

«Синдром компьютерной мышки» - еще одна из самых распространенных «офисных» проблем. В идеале рука, в которой находится мышка, должна полностью лежать на столе в полусогнутом положении. Кисть не должна свисать с края рабочего стола, но и в прямом положении руку лучше не держать. В противном случае после длительной работы в таком неудобном положении развивается туннельный синдром – сдавливание нерва в канале на уровне запястья с онемением кисти и пальцев.

Какие еще проблемы могут возникать у жителей мегаполиса

Главную опасность для жителей мегаполиса представляет малоподвижный образ жизни, но также стоит учесть и роль психоэмоциональной нагрузки большого города.

Болезненные ощущения рождаются в головном мозге, так как его структуры, отвечающие за восприятие боли, тесно взаимосвязаны с теми структурами, которые контролируют сон, эмоции и внимание. Поэтому в норме человек не ощущает мышечное напряжение в спине и шее, но при отклонениях снижается болевой порог и дискомфорт от мышечного напряжения становится заметным. Следовательно, любой стресс и сильные эмоции могут сопровождаться болями в спине и мигренью.

Пациенту с болью в спине врач обычно ставит диагноз «остеохондроз» и выписывает обезболивающие. Но в действительности такого заболевания не существует, и медик обязан выяснить причину появления боли и дать рекомендации для их устранения. А обезболивающие лекарства – не эффективны против проблем со спиной. Положительно может сказаться только смена образа жизни и регулярные физические нагрузки. Очень важно, чтобы невролог правильно и доступно объяснил пациенту, что именно с ним происходит и как с этим следует бороться.

Правильные физические нагрузки при болях в спине

Важно всегда правильно заниматься спортом, чтобы избежать травм связок и диска на нижнем поясничном уровне. Категорически запрещена при проблемах со спиной становая тяга, подъем тяжестей и приседания со штангой. Подобные сильные нагрузки не принесут ничего хорошего даже здоровому человеку. Намного полезнее бегать, но только если нет грыжи дисков. Хотя современные неврологи разрешают бег пациентам с грыжей, если они регулярно занимались бегом до ее обнаружения. Полезный бег предполагает 20-30 минутные пробежки 3 раза в неделю на небольшие дистанции и по пересеченной местности, либо на беговой дорожке.

Чаще всего невролог дает общие рекомендации заниматься плаванием, пилатесом и йогой под контролем инструктора. Но для каждого пациента подбирается индивидуальный курс лечения, учитывающий результаты МРТ, рентген-картине, оценку неврологического статуса и другие конкретные сведения. Стоит отметить, что при умеренной неспецифической боли в спине полный запрет на физические нагрузки в корне не верен. Более того, необходимо сохранять обычную повседневную активность даже при острой боли – в таком случае восстановление происходит быстрее, чем при постельном режиме.

Причины появления головной боли

Частая головная боль способна снизить качество жизни любого человека. Этот дискомфорт – в 95% случаев является болью напряжения и мигренью. Редко когда боль является симптомом ОРВИ, гриппа, патологии ЛОР-органов и заболеваний глаз. По статистике, мигрень часто передается по наследству, причем даже через поколение. А запустить болезнь могут различные факторы: гормональные изменения, стресс, неправильное питание и т.п. Боль в голове могут провоцировать продукты питания – орехи, твердый сыр, горький шоколад, красное вино. Также приводят к мигрени перепады атмосферного давления при перемене погоды.

Как правильно принимать обезболивающие

Прием более 10 таблеток против боли в течение месяца приводит к угнетению способности организма бороться с болью. Как следствие станет чаще возникать сильный дискомфорт. При лечении мигрени лекарствами важно учесть риск развития «мигренозного гастротаза» - нарушения всасываемости в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лекарства от боли стоит принимать сразу при появлении дискомфорта, а не ждать, когда он станет не выносимым и организм перестанет воспринимать препараты.
 

Добавлено15 февраля, 2016 год
785 просмотров  785 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост