Лечение потницы у ребенка летом

Лечение потницы у ребенка летом
Лечение потницы у ребенка летом
Автор
Автор
В летний период на коже ребенка нередко появляются локальные высыпания бледно-розового цвета – потница. При должном уходе этот дефект обычно быстро проходит сам, но что делать, если высыпания становятся постоянным явлением?

Причины потницы:
- повышенная температура тела;
- жаркая погода;
- несформированность потовых желез;
- высокая влажность воздуха;
- некоторые продукты и лекарства, стимулирующие потоотделение;
- лишний вес;
- не соблюдение личной гигиены.

Профилактика

Чаще всего высыпания появляются в верхней части спины и груди, в складках на руках ногах, на локтевых сгибах, на лице и за ушами. У младенцев потница обычно поражает еще и кожу ягодиц. С целью профилактики высыпаний на коже рекомендуется:
- одевать летом ребенка в легкую одежду из натуральных материалов, чтобы кожа дышала, и малыш меньше потел;
- обеспечивать оптимальную температуру в помещении, где находится ребенок, примерно 20-22 градуса;
- для обработки детской кожи внимательно выбирать косметические средства, соответствующие типу и времени года.

Лечение

Обычно лечение потницы начинается с применения мази на основе цинка. В домашних условиях, ели соблюдать все условия по профилактике высыпаний, они исчезнут уже через двое суток. Также важно заниматься укреплением иммунитета ребенка, так как потница является одним из симптомов ослабленного организма. По возможности необходимо дать возможность малышу загорать на солнце в безопасное время суток.

Потницу в области складок лучше всего лечить присыпкой, нанося ее в небольшом количестве на покраснения. Эффективным средством против высыпаний является отвар с чередой и ромашкой. Для его приготовления берется по 3 ст. л. этих растений, литр воды, смесь кипятится в течение 10 минут, затем процеживается и охлаждается. Приготовленный отвар необходимо добавлять в воду при купании ребенка. Средства также хорошо использовать для обливания малыша и компрессов.

Незаменим средством от высыпаний летом становится раствор марганцовки – эффективный и безопасный препарат. Раствор с небольшим количеством порошка следует добавлять при купании ребенка, а после обязательно смазывать кожу увлажняющим и питательным кремом.  

Добавлено15 июля, 2016 год
291 просмотров  291 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост

Статьи на тему «Потница»