Лечение вируса Коксаки у ребенка

Лечение вируса Коксаки у ребенка
Лечение вируса Коксаки у ребенка
Автор
Автор
В Украине вирус Коксаки на данный момент - одно из наиболее опасных и легко передающихся заболеваний среди детей, который может вызвать осложнения вплоть до летального исхода.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусам, которые вызывают вирусные инфекционные процессы – стоматит с экзантемой. Заболевание проявляется проблемами в работе кишечника, диареей, характерной сыпью и общей интоксикацией организма. Обычно вирус протекает благоприятно, но в отдельных случаях грозит развитием вялого паралича, поэтому при появлении первых симптомов важно обратиться к врачу и строго соблюдать курс лечения.

Типы и свойства вируса Коксаки

Данный вирус разделяется на два типа: вирус Коксаки А и вирус Коксаки В, микрочастицы которых отличаются высокой устойчивостью, и полностью погибают только под воздействием солнечных лучей, кипячения и растворов дезинфицирующих средств.

Как передается вирус

Коксаки любого типа легко передается воздушно-капельным путем, при контакте со слюной, кровью или мочой зараженного человека. Особенно просто подцепит вирус через контакт с человеком в первые дни развития у него этого заболевания. Именно поэтому вирус Коксаки часто проявляется эпидемией в детских садах, либо заражает ребенка после прогулок в общественных местах.

Избежать вируса можно при условии строго соблюдения личной гигиены – как можно чаще мыть руки с мылом и избегать тесного контакта с больными.

Симптомы проявления вируса

Инкубационный период вируса Кокскаи в организме может затянутся от 2 до 10 дней, поэтому первые симптомы проявляются далеко не сразу. Начало болезни сопровождается повышением температуры (до 39 градусов Цельсия), ухудшением общего самочувствия, дискомфортом в мышцах и головной болью.

У детей вирус Коксаки проявляется уже на второй день заболевания маленькими язвочками и болезненными пузырьками на слизистой ротовой полости (особенно – на внутренней поверхности щек) и иногда – на миндалинах.

Затем могут появиться небольшие везикулы (пузырьки с жидкостью) на ладошках рук, подошве ног и между пальцами. Через пару дней высыпания уже появляются на ягодицах и коже предплечий. Внешне везикулы напоминают сыпь ветряной оспы, но это высыпание не вызывает зуд.

Обычно, повышенная температура сама спадает через 3-4 дня, если наблюдается классическое течение инфекции без осложнений.

Проблемы с работой кишечно-желудочного тракта (понос и рвота) могут проявляться по несколько раз в день, но жидкий стул при этом без крови, слизи или гноя.

Лечение вируса Коксаки у ребенка

Лечебная терапия вируса Коксаки у детей включает постельный режим на весь период интоксикации, соблюдение диеты с большим количеством питья и витаминов, а также прием медицинских препаратов.

От язвочек в ротовой полости применяются местные антисептики (например, леденцы от боли в горле или полоскания фурацилиновым раствором).

От кожной сыпи помогает регулярная обработка язвочек и везикул фурацилином или зеленкой.

От дискомфорта в мышцах, повышенной температуры и головной боли используются противовоспалительные препараты (Ибупрофен и Парацетамол детский) строго в возрастной дозировке.

От диареи и позывов к рвоте помогает обильное питье, либо специальные растворы для оральной регидрации (например, Регидрон).

При тяжелом течении заболевания допустимо использовать противовирусные препараты под наблюдением детского врача (например, Амиксин). Антибиотики не назначаются по той простой причине, что для лечения вируса Коксаки они бессильны, и могут использоваться только в качестве профилактики бактериальных осложнений у маленьких детей.

Улучшение состояние, при условии отсутствия осложнений, наступает уже на 2-3 день лечения. А осложнения проявляются форме симптомов менингита (ригидностью затылочных мышц), и требуют незамедлительного обращения к врачу.
 

Добавлено17 октября, 2016 год
475 просмотров  475 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост