«Медiсвiт»: обезвоживание детского организма грозит кишечными инфекциями

«Медiсвiт»: обезвоживание детского организма грозит кишечными инфекциями
«Медiсвiт»: обезвоживание детского организма грозит кишечными инфекциями
Автор
Автор
Проблемы с пищеварением у маленьких детей возникают довольно часто. Диарея или запор способны испортить самочувствие, вызывать боль в животе.  Обращаться к врачу родители должны при любых нарушениях стула у малыша. Ведь неспециалист может не учесть тревожные симптомы, пропустить серьезную патологию, предупреждают врачи клиники «Медiсвiт».
«Диарею может вызвать инфекция или функциональные нарушения, – отмечает врач-педиатр первой категории, детский гастроэнтеролог клиники «Медiсвiт»  Татьяна Сергеевна Полищук. – Функциональную диарею провоцирует пищевая погрешность или психоэмоциональные стрессы. В таком случае стул у ребенка жидкий или кашицеобразный, 2-4 раза в сутки, преимущественно утром и днем, без примеси крови или гноя».
Функциональная диарея сопровождается болями в животе, вздутием, ощущением тяжести внизу живота.
Инфекционная диарея возникает вследствие инфицирования кишечника ребенка болезнетворными микроорганизмами.
«Заражение происходит водным, фекально-оральным, пищевым путем, – рассказывает врач «Медiсвiт». – Немытые руки, грязная вода, в том числе и проглоченная случайно при купании, испорченные или не мытые продукты – вот основные причины кишечных инфекций у детей».
Симптомами кишечных инфекций могут быть повторная рвота, частый понос (иногда до 10-ти и более раз в день), боль в животе, повышение температуры.
Во всех случаях диареи очень важно вовремя обратиться к врачу, чтобы исключить острую хирургическую патологию и инфекционный процесс в кишечнике.
«Главной опасностью кишечных инфекций является обезвоживание детского организма, - предостерегает Татьяна Сергеевна, - когда ребенок с поносом теряет значительное количество жидкости, а напиться из-за рвоты не может. В таком случае без специализированной помощи не обойтись.»
Предупредить инфекцию поможет соблюдение элементарных гигиенических и санитарно-эпидемических правил:
пить только кипяченую или минеральную воду; мыть руки перед едой и после посещения туалета; не покупать продукты на стихийных рынках, где отсутствует санитарный контроль; правильно хранить продукты и не употреблять в пищу просроченные продукты; фрукты, овощи и зелень перед употреблением тщательно мыть. Также большое значение имеет соблюдение принципов диетического питания. Дети до шестимесячного возраста должны вскармливаться только грудным молоком, а при его отсутствии – адаптированной молочной смесью. Детей до трех лет нельзя кормить бульонами, жирными, острыми и маринованными продуктами, шоколадом, продуктами с пищевыми добавками и консервантами. Пища для малыша должна готовиться на пару, отвариваться или запекаться.
Другая, не менее неприятная проблема – запор. Спровоцировать его может ранний перевод на смешанное или искусственное вскармливание, раннее введение прикорма, недостаток жидкости и растительной клетчатки.
 «Есть так называемый условно-рефлекторный запор, когда ребенок подавляет позыв на дефекацию вне дома. Такой запор возникает у стеснительных детей в период адаптации к новым условиям. Как следствие, появляется затвердение каловых масс, травмы слизистой оболочки прямой кишки и болезненность, что, в свою очередь, усугубляет невротические нарушения. Возникает боязнь дефекации», – предупреждает Татьяна Сергеевна Полищук.
Кроме того, запоры могут появиться на фоне хронической патологии пищеварительной, эндокринной и нервной систем, интоксикаций, бесконтрольного употребления некоторых лекарств. Не стоит пытаться самостоятельно устранить нарушения в работе кишечника у ребенка, сделав ему клизму. Лучше вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Справка о компании
Частная медицинская компания «Медісвіт» основана 18 декабря 2007 года. Первый медицинский центр «Медісвіт» открылся в начале 2009 года. Отличительной чертой «Медісвіт»является справедливая и сбалансированная цена медицинских услуг при высоком уровне их качества. Коллектив клиники состоит из опытных врачей-практиков, для которых созданы уникальные условия для профессионального роста. За 4 года работы центров к специалистам «Медісвіт» обратилось за помощью около 80 тысяч пациентов. «Медісвіт» оказываетширокий спектр поликлинических услуг как для взрослых, так и для детей. В Киеве компания «Медісвіт» представлена двумя крупными медицинскими центрами: в Дарницком районе, возле станции метро «Осокорки» (ул. Днепровская Набережная, 25) и в Днепровском районе, возле станции метро «Левобережная» (ул. Раисы Окипной, 4-Б). Двери центров «Медісвіт» открыты 7 дней в неделю с 7-30 до 21-00. Работает принцип «одной двери»: консультации, диагностика и забор материала для анализов осуществляются в пределах одного медицинского центра. Прием ведется по предварительной записи. Записаться на прием можно, позвонив по номеру единого контакт-центра – 393 00 00.  
Более подробная информация о центрах «Медісвіт» - на сайте www.medisvit.com

Добавлено6 июня, 2013 год
522 просмотров  522 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост