Можно ли заболеть ветрянкой во второй раз?

Можно ли заболеть ветрянкой во второй раз?
Можно ли заболеть ветрянкой во второй раз?
Автор
Автор
Подхватить ветрянку второй раз вполне реально, по мнению ученых. Более 20% взрослых могут перенести это заболевание повторно, причем весьма болезненно и с осложнениями. А особенно опасна ветрянка для людей в пожилом возрасте. Предрасположены к повторной ветряной оспе люди с ослабленным иммунитетом, после сильного стресса или ВИЧ-инфицированные. Заболевание становится возможным потому, что вирус оспы после первого инфицирования никуда не исчезает, а всего лишь длительное время находится в режиме «сна» и «просыпается», если организм сильно ослаблен.

Симптомы

Главным симптомом повторной ветрянки является сыпь, но первые проявления болезни это – повышенная температура, слабость, боль в мышцах и суставах, зуд. Стоит отметить, что у взрослых зуд и болезненные ощущения проявляются намного интенсивнее, чем у детей. Высыпания при второй ветрянке, как и при первом заболевании, имеют три этапа: сначала появляются почти не заметные красные пятнышки (до 4 мм), затем они превращаются в вазикулы (папулы) и подсыхают, после чего образуется корочка, которая отпадает. Как правило, после высыпаний рубцов на коже не остается.

Лечение

Сыпь вызывается зуд, но папулы ни в коем случае нельзя расчёсывать. Если травмировать образовавшиеся вазикулы с жидкостью в полости, то можно занести инфекцию в организм. От зуда следует принимать антигистаминные препараты, выписанные врачом. Лечение ветрянки должно быть симптоматическим – включать жаропонижающие лекарства (любые, кроме аспирина), обильное питье и успокоительные препараты. Также следует постараться не потеть, чтобы не провоцировать сильный зуд. Болезнь длится не более 3 недель, в течение которых следует соблюдать карантин.
 

Добавлено23 декабря, 2015 год
389 просмотров  389 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост