Моржевание: как правильно окунаться в прорубь?

Моржевание: как правильно окунаться в прорубь?
Моржевание: как правильно окунаться в прорубь?
Автор
Автор
Ныряние в прорубь на Крещение не так уж и безопасно для организма, как это принято считать. Купанием зимой в водоеме часто занимаются не только в церковный праздник, но и совмещают этот процесс с походами в баню, однако окунание в прорубь имеет ряд противопоказаний и необходимость соблюдать определенные правила.

Оздоровительный безопасный эффект от ныряния в прорубь могут получить только здоровые люди, которые заранее подготовили свой организм. Не подготовленный человек рискует пострадать от сильного переохлаждения с минимальным последствием в форме простуды. А в самом худшем случае – появляются судороги и возрастает риск развития сердечного приступа.

Каким образом моржевание влияет на организм

Погружение в воду при низкой температуре значительно расширяет сосуды и насыщает кровь кислородом, что стимулирует омоложение. Этот процесс максимально активизирует все защитные и согревающие функции организма, однако, когда через несколько десятков минут ресурсы заканчиваются, человек может ощутить сильнейшее нервное истощение и мышечную дрожь. Именно поэтому врачи рекомендуют заранее подготовить организм к подобным водным процедурам.

Правильная подготовка – залог хорошего результата

К окунанию в прорубь необходимо готовиться минимум пару месяцев. Начинать следует с обычного закаливания: нахождения на открытом воздухе в легкой одежде непродолжительное время. Затем можно тренировать организм холодным душем дома и только потом переходить к обливанию на улице. В идеале – естественный процесс закаливания стоит осуществлять посредством купания в открытых водоемах начиная с летних месяцев. Температура воды в них будет постепенно понижаться к зиме, поэтому организму будет легче акклиматизироваться.

Как окунаться?

1. Чтобы не поранить кожу стоп, к проруби необходимо подходить в обуви.
2. Перед окунанием следует хорошо разогреть организм физическими упражнениями.
3. Новичкам в воде можно находиться не более 1-2 минут.
4. Не рекомендуется погружаться в воду с головой.
5. После окунания следует хорошо растереться мягким полотенцем и одеться в свободную теплую одежду.
6. Согреваться после окунания можно теплыми напитками, например, чаем или узваром.

В каких случаях противопоказано моржевание:
- при любых хронических заболеваниях;
- при судорогах;
- при гипертонии, эпилепсии, проблемах с сердечно-сосудистой системой;
- при проблемах с щитовидной железой;
- при инфекционных заболеваниях.

Польза или вред?

Ныряние в прорубь для подготовленного здорового человека – хороший способ закалить организм. И действительно, по статистике, «моржи» намного реже болеют простудными заболеваниями и их биологический возраст обычно ниже паспортного. Главное, не окунаться в прорубь чаще двух раз в неделю. В противном случае ускорится процесс истощения стенок сосудов и может нарушиться гормональный фон. Также рекомендуется делать перерыв в подобном закаливании в середине зимы на пару недель.

Стоит ли впервые окунаться в прорубь на Крещение или нет – сугубо индивидуальное решение. Если человек психологически готов к этому, физически не имеет строгих противопоказаний и чувствует, что получит от процесса удовольствие, то вполне может это себе позволить.  

Добавлено17 января, 2017 год
622 просмотров  622 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост



Статьи на тему «Закаливание»