Опасная ситуация с эпидемией туберкулеза в Украине

Опасная ситуация с эпидемией туберкулеза в Украине
Опасная ситуация с эпидемией туберкулеза в Украине
Автор
Автор
Туберкулез – одно из самых распространенных и опасных заболеваний в мире – ежегодно уносит более 10 тысяч украинцев. Хуже всего то, что наблюдается устойчивая тенденция к увеличению эпидемии заболевания в Украине, чему способствуют многие факторы.

Эпидемия заболевания в Украине официально зарегистрирована с 1995 года, а во всем мире почти треть населения инфицирована микробактериями туберкулеза. Главная опасность туберкулеза заключается в быстроте его распространения, и особенно остро эта проблема стоит на территории нашей страны. С середины 90-х годов количество случаев инфицирования увеличилось в 2,5 раза, и большинство заболевших находится в наиболее репродуктивном возрасте – от 25 до 50 лет. На сегодняшний день туберкулез занимает первое место среди смертности населения от инфекционных заболеваний.

Почему туберкулез так распространен?

Одна из главных причин инфицированности бактериями туберкулеза заключается в низкой эффективности вакцин BCG и малом количестве проведенных прививок – вакцинацию делают лишь 60% новорожденным. Так же туберкулез довольно легко поражает организм при неполноценном питании человека, поэтому он так распространен среди малоимущего населения Украины. Кроме того, болезнь быстро передается при контакте с больным туберкулезом, от чего мало кто застрахован, так как не всегда можно знать, чем болеет твой собеседник. Даже не смотря на то, что туберкулез поддается лечению, большинство инфицированных при первом заметном улучшении своего состояния прекращают терапию раньше положенного срока, что также только способствует развитию эпидемии.

Меры профилактики

Заболевание переносит туберкулезная палочка, которая весьма устойчива во внешней среде: её не убивает заморозка, а в кипятке инфекция погибает только через 15-20 минут, поэтому во влажной среде бактерии сохраняют жизнеспособность до 10 лет. За счет такой устойчивости туберкулезная палочка легко передается воздушно-капельным путем, через продукты питания, воду и предметы общего пользования. Конечно, учитывая все эти факторы, полностью обезопасить себя от туберкулеза практически не возможно, следует лишь соблюдать элементарные правила личной гигиены и ограничить общение с людьми, страдающими кашлем.
 

Добавлено18 февраля, 2016 год
566 просмотров  566 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост