Подготовка детей к школе: что обязаны сделать родители

Подготовка детей к школе: что обязаны сделать родители
Подготовка детей к школе: что обязаны сделать родители
Автор
Автор
Ребенку намного легче учиться в школе и проще проходить процесс адаптации как в первом классе, так и в более старшем возрасте, если родители уделили внимание правильной подготовке. Этот процесс включает в себя не только покупку школьной формы, принадлежностей и прочих товаров, но и обучение чада.

В чем заключается готовность ребенка к школе

В норме ребенок должен быть психически и физиологически готовым к поступлению в первый класс, что определяют специалисты – психологи. Систематическое школьное обучение требует:

1. Эмоционально-волевую зрелость – насколько ребенок мотивирован учиться, уровень его тревожности и развития произвольности.
2. Интеллектуальная зрелость – развитое на достаточном уровне мышление, восприятие, память, речь и воображение.
3. Социальная готовность – развитые коммуникативные навыки и социальная компетентность.

Как проверить готовность?

Объективно оценить готовность ребенка к школе могут психологи – для этого следует пройти специальное психодиагностическое обследование с тестированием. Лучше всего пройти тесты за полгода-год до поступления, чтобы успеть скорректировать проблемы и развить необходимые навыки.

Что включает подготовка к поступлению в первый класс

Не всем детям бывает достаточно просто ходить в детский сад, чтобы полноценно развить необходимые навыки и мышление. Родителям стоит обратить внимание на домашнюю подготовку чада к обучению, либо выбрать спецкурсы при школе. На хороших подготовительных курсах Ваш ребенок получит возможность адаптироваться к школьной атмосфере, познакомиться с учительницей и будущими одноклассниками.

При поступлении в гимназию или профильную школу с отбором детей, важно посвятить больше времени обучению ребенка и подготовке к тестированию. Рекомендуется начинать подготовку минимум за год перед началом занятий.

Важно понимать, что подготовка к школе осуществляется не только при поступлении ребенка в первый класс, но и перед началом каждого учебного года. Конечно, большинство обязательных мероприятий, включая медкомиссию, остаются одинаковыми, но по мере взросления школьника и внесения изменений в программу обучения, необходимо учитывать некоторые моменты.

1. К школе должны готовиться в первую очередь родители ребенка, так как это предполагает изменение привычного распорядка дня и появление новых обязанностей.

2. Взрослым следует осознать, что начало учебного года – большой стресс для чада, поэтому должны с понимание относиться к изменениям в его поведении и оказывать психологическую поддержку.

3. Необходимо дать возможность школьнику отдохнуть перед началом занятий, не загружая его обязательным чтением и уроками с репетиторами. Детский организм и психика нуждаются в полноценном отдыхе и восстановлении, особенно это касается учеников старших классов.

Как мотивировать школьника

Психологи рекомендуют откровенно поговорить с ребенком о школьной жизни, расспросить, что его беспокоит и каким образом можно ему помочь. Следует напомнить будущему школьнику, что в первую очередь он будет учиться для себя, а не ради оценок, похвалы или для родителей. С августа месяца необходимо постепенно переводить ребенка на «школьный» режим сна и бодрствования, чтобы облегчить адаптацию после длительных каникул.

Важно проанализировать поведение ребенка со сверстниками и подготовить его к общению с одноклассниками и учителями. Помочь и подсказать, как можно решить имеющиеся проблемы в общении. Особенно важно уделить внимание этому при поступлении в первый класс или переводе в другую школу.
 

Добавлено21 августа, 2015 год
378 просмотров  378 просмотров



Комментарии



anna1985  4 сентября, 2016 год
 Отзыв от anna1985
Я считаю,что по возможности ребенка конечно нужно подготавливать к школе,лучше всего это могут сделать в центре дошкольного развития,там ребенка научат считать,писать,так же по желанию родителей с ребенком будут заниматься английским языком,который сейчас нужен практически везде.
Я своего ребенка водила в центр дополнительного образования "EVENTUS"
По мнению нашего классного руководителя мой сын пришел в 1-й класс с очень высокой степенью подготовки.

  Создать новый пост