Похудение после родов на грудном вскармливании

Похудение после родов на грудном вскармливании
Похудение после родов на грудном вскармливании
Автор
Автор
Быстро избавиться от лишнего веса после родов – мечта каждой молодой мамы, но на практике этого сложно добиться, особенно тем, кто генетически склонен к набору веса. Увеличение массы тела – естественный процесс при вынашивании ребенка, и прибавка на 10-12 кг является физиологической нормой. После родов, как правило, эти килограммы легко уходят сами, чему способствует грудное вскармливание и активный образ жизни при уходе за ребенком. А тем, кто после родов набирает более 15 кг и от природы склонен к полноте, стоит соблюдать несколько простых правил безопасного похудения.

Причины набора лишних килограмм

На массу тела в большей степени влияет состояние обмена веществ, конституция, питание, активность при беременности и наследственность. Все эти факторы желательно учитывать и корректировать еще во время ожидания ребенка, чтобы предупредить большой набор лишней массы. Особенно важно следить за питанием и не передать женщинам с генетической предрасположенностью к полноте после беременности, при сахарном диабете, после перенесения гормональной терапии и ЭКО. В таких случаях стоит проконсультироваться с врачом на счет методов похудения, так как могут понадобиться медикаментозное и комплексное лечение.

Одна из главных причин набора веса при беременности – лень и пищевая распущенность. Стереотип, что будущая мама обязана есть за двоих и все, что ей захочется, чаще всего приводит к нарушению обмена веществ и полноте. Поэтому важно не пренебрегать рекомендациями медиков: правильно питаться, сохранять активный образ жизни, часто бывать на свежем воздухе и стараться получать много положительных эмоций, например, посещая интересные мероприятия. А сладости и несовместимые между собой продукты в неумеренном количестве не принесут ничего полезного ребенку, который и так возьмет от мамы все, что ему необходимо для развития.

Что важно учесть в процессе похудения

1. Не забывать о правильном режиме питания и стараться высыпаться. Часто молодые мамы в течение дня не находят время для нормального приема пищи и наедаются только вечером, когда ребенок засыпает. Организм при этом испытывает сильный стресс и начинает накапливать лишние килограммы. Поэтому за первый год материнства многие набирают еще больший вес, чем при беременности. Чтобы избежать такого необходимо постараться кушать несколько раз в день небольшими порциями – это вполне реально даже с самым беспокойным ребенком, и ни в коем случае не доедать за ребенком его молочную смесь или кашу!

2. Грудное вскармливание помогает похудеть. К такому выводу пришли диетологи, выяснив, что этот процесс стимулирует быстрое сокращение матки и возвращение ее размеров в нормальное состояние. Причина, по которой лишние килограммы набирают и кормящие мамы, заключается в неправильном питании. Как правило они начинают больше употреблять молочных продуктов с высоким процентом жирности, чтобы улучшить качество грудного молока. Но это мало чем помогает, так как потребляемые продукты должны быть в два раза полезнее, а не калорийнее. Растущему малышу необходимы определенные витамины и микроэлементы, а не просто жирное молоко, поэтому есть за двоих его маме не имеет смысла.

3. Дробное и разнообразное питание. После родов нельзя садиться на диету, что не только бесполезно, но и опасно, так как при кормлении грудью организм нуждается в полноценном рационе. Единственное, в чем можно себя ограничивать, так это в количестве сладкого, мучного и жирного. В принципе, важно не переедать и максимально разнообразить ежедневное меню. После родов, стрессовой ситуации для организма, он нуждается в таких элементах, как кальций, белки и железо. При чем белки необходимы как растительного, так и животного происхождения.

Весьма эффективно для похудения перейти на дробное питание маленькими порциями. Это отлично стимулирует обмен веществ и не приходится мучать организм голодом. Под дробным питанием диетологи подразумевают 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных перекуса.

Что исключить из рациона:
- макаронные изделия, белый хлеб, белый рис и картофель;
- молочный и белый шоколад, йогурты с добавками и варенье, все сладости с красителями и сахаром;
- колбасные изделия, консервы, мясо утки и свинину;
- копченые, жареные, жирные, маринованные и соленые блюда;
- жирные молочные продукты, маргарин, сливочное масло, майонез, сало, кетчупы и соусы;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики и продукты в вакуумной упаковке;
- изюм, виноград;
- кашу «Артек» и манную кашу;
- газированные напитки, пакетированные соки и алкоголь.

Большой количество соли приводит к отекам и полноте, поэтому необходимо ограниченно добавлять ее в блюда, либо заменить на лимонный сок, бальзамический уксус или соевый соус. От многих специй и пряностей стоит на время отказаться – они стимулируют сильный аппетит и переедание. Фрукты можно есть до 15.00 часов, а после ограничиваться овощами и белковыми продуктами. Черный шоколад, бобовые, творожные десерты, мед, овсяное печенье лучше всего есть по утрам.

Ежедневное меню кормящей мамы должно включать крупы, овощи, фрукты, зелень, нежирное мясо, морепродукты, нежирные молочные продукты, грибы и яйца. Орехи и сухофрукты лучше на время похудения исключить. Завтрак, по словам диетологов, нельзя пропускать, и утром лучше всего усваиваются каши, овощные салаты, фрукты, сыр и яйца. Можно побаловать себя сладкой творожной запеканкой, медом и фруктами. Важный момент: порции при дробном питании не должны превышать 300 г. А для улучшения обмена веществ – увеличить количество потребляемой зелени, овощей, ягод и фруктов. Эти продукты богаты клетчаткой и витаминами, стимулирующими работу ЖКТ.

4. Регулярно гулять с ребенком на свежем воздухе. Ленясь входить с коляской на улицу, многие мамы не только лишают себя возможности исправить фигуру, улучшить цвет лица и поднять настроение, но и рискуют здоровьем своего малыша, так как такие «прогулки» не выход я из квартиры – одна из причин детских простуд. Ежедневно рекомендуется проводить с ребенком минимум 2-3 часа на улице, и не сидеть на лавочке в парке, а интенсивно ходить с коляской, что помогает избавлять от калорий как при 3-часовой тренировке в тренажерном зале.

5. Физические упражнения. Приступать к выполнению каких-либо упражнений и даже зарядки можно только с разрешения врача. В первое время после родов заменить зарядку может обычное ношение малыша в кенгуру, что улучшает осанку и укрепляет мышцы спины. А когда матка вернется в норму, уже допустимы и более серьезные физические нагрузки. Для быстрого и безопасного похудения показаны занятия в тренажерном зале и бассейне под присмотром опытного инструктора.
 

Добавлено2 марта, 2016 год
776 просмотров  776 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост