Похудеть без диет и вреда для здоровья возможно

Похудеть без диет и вреда для здоровья возможно
Похудеть без диет и вреда для здоровья возможно
Автор
Автор
За зиму многие люди набирают вес, а весной стремятся быстрее от него избавиться. В ход идут самые разнообразные диеты, в том числе и довольно строгие. Специалисты клиники «Медісвіт» предостерегают от экспериментов с питанием, особенно сейчас, когда у большинства украинцев наблюдается гиповитаминоз.
 
Поправляться зимой – нормально с точки зрения генетики и эволюции. Этот механизм помогал нашим предкам пережить холодное и голодное время года. К тому же, обычно в холода мы меньше двигаемся и меньше расходуем энергии, что способствует увеличению веса. Поэтому не следует слишком строго себя судить и наказывать диетами за «лишние килограммы».
«Одной из самых вредных считается диета с резким ограничением пищи, – предупреждает врач-гастроэнтеролог высшей категории клиники «Медісвіт» Людмила Викторовна Путренко(http://www.medisvit.com/ru/doctors/gastroenterologia/310.html). – Дело в том, что быстрая потеря веса запускает в организме механизмы, направленные на уменьшение темпов потери жира и замедление обмена веществ. Но при переходе на обычное питание количество жировой ткани увеличивается даже при менее калорийном рационе. Организм начинает запасать жировую ткань впрок».
Еще одной отрицательной стороной голодания является уменьшение поступления в организм витаминов, микроэлементов и минералов. Это в итоге приводит к гиповитаминозам, снижению иммунитета, появлению проблем с кожей, волосами, нарушению выработки гормонов и ферментов.
Не менее вредны диеты с увеличенным содержанием белков, жиров и ограничением углеводов – такие как диета Аткинса и «Кремлевская». Обилие жиров перегружает печень и поджелудочную железу, повышает риск возникновения гормонального дисбаланса. Излишнее потребление белков при ограничении клетчатки способствует усилению в кишечнике гнилостных процессов, вызывает дисбактериоз, способствует образованию большого количества токсических метаболитов (индол, скатол, аммиак), токсических аминокислот, которые всасываются в кровь и перегружают печень.
Моно-диеты, которые предполагают питание только супом, гречкой, рисом, шоколадом или кисломолочными продуктами, могут использоваться, но только в качестве однодневной разгрузки.
«Довольно сильное испытание для всех систем организма – соблюдение Великого поста, – отмечает Людмила Викторовна Путренко. – Пост способствует очищению организма, нормализации обмена веществ, укреплению организма. Однако людям, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поститься не советую. Перебор клетчатки может привести к обострению заболеваний».
Общих рецептов похудения не существует, убеждена доктор. Для каждого человека должна быть своя диета. Нельзя придерживаться короткое время жесткой диеты, а потом переходить на обычное питание. Это приведет к еще большему увеличению веса.
К тому же, женщинам следует подбирать рацион питания с оглядкой на возраст. Во время климакса уменьшается выработка яичниками эстрогена. Продуцировать этот гормон берется жировая ткань, поэтому ее объем постепенно увеличивается. В связи с этим стремиться к идеальному весу любым путем не стоит.
Противопоказаны диеты беременным женщинам, кормящим мамам, женщинам с нарушением менструального цикла, в предклимактерическом периоде и при климаксе, а также после перенесенных тяжелых заболеваний и операций.
Прежде чем садиться на диету, следует убедиться, что действительно есть лишний вес, и проконсультироваться у врача. Для определения лишнего веса обычно используется индекс массы тела: отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах (ИМТ = масса тела, кг /рост² (м²). Идеальный показатель ИМТ в пределах 20-25 кг/м². Об ожирении говорит показатель ИМТ больше 30 кг/м².
Можно также определять норму, измеряя объем талии. В норме, талия у женщин должна быть 80-85 см. Увеличение этого показателя говорит об абдоминальном ожирении. 
Чтобы избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах, диеты вовсе не обязательны, уверяет доктор. Достаточно уменьшить на треть потребление таких продуктов как сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, каши, картофель, виноград, бананы, сливочное масло, сметана, сливки, сало, жирные сорта мяса. Рацион следует обогатить овощами, зеленью, нежирным мясом и рыбой, молоком.
Гораздо эффективнее ограничений в еде – физические нагрузки. Всем пойдет на пользу ходьба, фитнес и плавание. Уже через месяц занятий талия станет тоньше, мышцы – более крепкими и упругими, а весы покажут уменьшение массы тела на 2-3 кг. Такое похудение наиболее оптимально для современной женщины.
 
 
Справка о компании
Частная медицинская компания «Медісвіт» основана 18 декабря 2007 года. Первый медицинский центр «Медісвіт» открылся в начале 2009 года. Отличительной чертой «Медісвіт»является справедливая и сбалансированная цена медицинских услуг при высоком уровне их качества. Коллектив клиники состоит из опытных врачей-практиков, для которых созданы уникальные условия для профессионального роста. За 4 года работы центров к специалистам «Медісвіт» обратилось за помощью около 80 тысяч пациентов. «Медісвіт» оказываетширокий спектр поликлинических услуг как для взрослых, так и для детей. В Киеве компания «Медісвіт» представлена двумя крупными медицинскими центрами: в Дарницком районе, возле станции метро «Осокорки» (ул. Днепровская Набережная, 25) и в Днепровском районе, возле станции метро «Левобережная» (ул. Раисы Окипной, 4-Б). Двери центров «Медісвіт» открыты 7 дней в неделю с 7-30 до 21-00. Работает принцип «одной двери»: консультации, диагностика и забор материала для анализов осуществляются в пределах одного медицинского центра. Прием ведется по предварительной записи. Записаться на прием можно, позвонив по номеру единого контакт-центра – 393 00 00.  
Более подробная информация о центрах «Медісвіт» - на сайте www.medisvit.com

Добавлено23 апреля, 2013 год
694 просмотров  694 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост