Правильное питание кормящей мамы по Комаровскому

Правильное питание кормящей мамы по Комаровскому
Правильное питание кормящей мамы по Комаровскому
Автор
Автор
К всевозможным ограничениям и запретам в питании для кормящих мам современная медицинская наука относится толерантно, не одобряя большую часть из них. В качестве примера педиатр доктор Евгений Комаровский приводит 10 простых стандартов.

№1. Не существует особых диет для мам, кормящих грудью.

№2. Все продукты, которые Вы спокойно употребляли до беременности и рождения ребенка, допустимы в рационе при грудном вскармливании. Главное, не проводить эксперименты с продуктами, которые до этого никогда не употреблялись Вами в пищу.

№3. Алкогольные напитки в любом виде и количестве – не разрешены.

№4. Напитки с кофеином могут нарушить режим сна ребенка, поэтому в сутки разрешается выпивать не более 3 чашек кофе или чая. Однако, если Ваш ребенок спокойно спит даже после 4 выпитой Вами чашки кофеин содержащего напитка, может себе это позволять.

№5. Осторожно с морепродуктами, которые могут содержать высокую концентрацию ртути, опасной для детского организма. Запрещается есть такие виды рыб, как тунец, рыба-меч, акула и макрель. Однако, кормящим мамам будет полезным регулярное употребление сельди, лосося или сардин, но не более 300 г в неделю.

Стоит обратить внимание на конкретные рекомендации органов здравоохранения в стране проживания, в них специалисты четко прописывают сколько и какой рыбы можно есть жителям региона. Если нет подобной информации, лучше проявить осторожность и кушать рыбу из местных водоемов, но не более 200 г в неделю. А от морской рыбы стоит отказаться вообще.

№6. При кормлении грудью недопустимо голодать! В этот период женский организм требует больше энергии, чем до беременности и родов, примерно на 400-500 Ккал.

№7. Общепринятые рекомендации о правилах здорового питания не содержат отдельные пункты для кормящих мам. Поэтому после родов женщинам также будет полезно питаться разнообразно и придерживаться обычных мер пищевой безопасности.

№8. В случае, если кормящей маме кажется, что какой-то продукт вызывает у ребенка проблемы со здоровьем, то его стоит на время исключить из рациона. Если предположение оказалось верным, то негативные симптомы у ребенка пройдут, если нет – стоит обратиться к врачу за правильным диагнозом. Важно понимать, что сильные ограничения в еде для кормящей мамы не могут лечить дерматит, колики и другие детские болезни.

№9. Кормящим мам с особенными пищевыми привычками (например, при вегетарианстве) достижения современной медицинской науки могут помочь восполнить дефицит некоторых витаминов и микроэлементов, исключив риск проблем со здоровьем ребенка.

№10. Важно употреблять необходимое количество жидкости, которая обеспечивает адекватную лактацию. Однако это не касается сладких напитков.  

Добавленочетверг, 10 ноября
317 просмотров  317 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост