При каких болезнях эффективен девясил

При каких болезнях эффективен девясил
При каких болезнях эффективен девясил
Автор
Автор
Весьма эффективное народное средство при бронхите, кашле, воспалительных процессах желудка и кишечника – девясил. В корне и корневищах этого лекарственного растения содержатся полезные смолы, воск, витамин Е, полисахариды и эфирное масло в виде кристалликов, которые снимают воспаления, обладают мочегонным свойством и помогают при болезнях почек и печени.

Благодаря большому количеству витамина Е девясил помогает при преждевременном старении организма, являясь своего рода природным антиокислителем. А крепкий отвар из корня растения можно использовать в целях профилактики кожных заболеваний, добавляя в ванну. Мази и кремы на основе девясила лечат чесотку и зуд. Лечебный эффект также проявляется для слизистой кишечника и желудка, которую обволакивают и защищают смолы, слизи и камеди, содержащиеся в растении.

Но в большей степени девясил ценится как «желудочное растение»: он стимулирует аппетит, улучшает процесс пищеварения и регулирует секреторные функции кишечника и желудка. После курса лечения заметно улучшается общий процесс обмена веществ в организме. Стоит также отметить ранозаживляющие, противовоспалительные, бактерицидные, желчегонные и кровоочистительные свойства растения.

Девясил можно принимать в виде настойки, порошка, отвара из корней или листьев. При простудных заболеваниях, лихорадке, бронхите, гриппе, воспалении и туберкулезе рекомендуется делать отвар или настойку из корня растения. Для его приготовления понадобится 8-16 г корней, которые заливаются 180 мл кипятка и настаиваются в течение 15 минут. После необходимо процедить отвар и употреблять по 1 ст.л. каждые 2 часа.

Мази на основе девясила эффективны при ревматизме, подагре, артритах, люмбаго и воспалении седалищного нерва. Для ее приготовления 180 г корневища следует прокипятить в 360 мл воды, затем перетереть их сквозь сито и смешать с 120 г свиного нутряного жира или сливочного масла.

Это лекарственное растение, кроме всего прочего, оказывает тонизирующее воздействие на организм, помогает при головной боли, гипертонии, головокружении, эпилепсии и спазмах головного мозга. Девясил также используется в гинекологии – при болезненном и не регулярном месячном цикле, белях.

Растение используют и для лечения раковых заболеваний, малокровия, трофических язв, тромбофлебита и фурункулов.

Листья и порошок из них используется при гнойных заболеваниях кожи, нарывах, язвах, сыпях и зуде. Для этого к больному участку кожи прикладываются листья растения с медом, компрессы, примочки, либо принимаются ванны с отваром.

Вино из девясила обладает общеукрепляющим свойством для ослабленного иммунитета. Готовится оно из 12 г измельченного свежего корня растения, который заливается 0,5 л портвейна с 1 столовой ложкой меда и кипятится в течении 10 мин. Пьют вино по 50 мл, 2 раза в день перед едой.

Важно отметить, что девясил в любой виде строго противопоказан при диагностировании серьезных заболеваний сердца и сосудов, патологиях почек. Он не рекомендован людям с гастритом и низкой кислотностью, а также женщина с обильными менструациями. Медики также запрещают девясил при беременности, а детям рекомендуют давать его с осторожностью.
 

Добавлено4 декабря, 2015 год
857 просмотров  857 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост