Проба Манту: механизм проведения и побочные эффекты

Проба Манту: механизм проведения и побочные эффекты
Проба Манту: механизм проведения и побочные эффекты
Автор
Автор
Реакция Манту - что это такое?

Иммунологический тест - реакцию Манту - проводят для профилактического обследования детей на наличие в организме туберкулезной палочки. Реакция проявляется в форме воспаления после введения в кожу руки туберкулина, вызванного инфильтрацией лимфоцитов. Фрагменты введенных микробактерий притягивают лимфоциты к месту инъекции, но не все, а только те, которые взаимодействовали с палочкой Коха.

Интенсивное воспаление после Манту проявляется, если в организме имеются микробактерии туберкулеза. В таком случае реакция называется «положительной» и служит неким диагностическим порогом. Врач измеряет линейкой диаметр воспалительной бляшки – папулу и оценивает устойчивость иммунитета ребенка к туберкулезу. По сути, реакция Манту – это аллергическое проявление, так как туберкулин – аллерген, а не полноценный антиген.

Безвредность туберкулиновой пробы

На данный момент механизм проведения Манту вызывает много спорных вопросов, несмотря на свой давний срок применения. Медики до сих пор в точности не изучили особенности взаимодействия туберкулиновой пробы с иммунитетом. Туберкулин не является антигеном или токсином, поэтому не образует в организме специфические антитела и вызывает реакцию только при наличие в организме микробактерий туберкулеза, либо после проведения вакцинации БЦЖ.

Реакция Манту не приводит к образованию иммунитета к туберкулезу, так как содержит в себе не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. В современных препаратах для проведения реакции Манту кроме туберкулина содержатся натрий хлорид, соли фосфатного буферного раствора, стабилизатор Твин-80 и фенол.

Побочные эффекты

Врачи отмечают, что проба Манту может вызвать некоторые осложнения, чаще всего это – аллергическая реакция. Кроме того, у ребенка может проявиться высыпание на коже, запор или нарушения в поведении. В педиатрической практике также часто отмечают случаи повышения температуры до 40 градусов, лихорадку, астму, зуд в области инъекции, аллергический отек после введения туберкулина.

Механизм проведения

Проба Манту проводится всем здоровым детям начиная с первого года жизни. Однако уже доказано, что до года реакция на туберкулин может оказаться ложноотрицательной из-за возрастных особенностей развития иммунной системы. Несмотря на это, детям с 6-месячного возраста, которые не были привиты от туберкулеза с рождения, до проведения первой прививки БЦЖ в обязательном порядке, дважды в год, делают пробу Манту.

После введения туберкулина место укола требует надлежащего ухода: «пуговку» нельзя мочить водой, расчесывать или смазывать зеленкой до повторного посещения педиатра и постановки пробы. Также не рекомендуется заклеивать лейкопластырем место укола.

От чего зависит показания реакции Манту

Реакция на введение туберкулина в организм ребенка зависит не только от микробактерий туберкулеза, но и от перенесенных недавно заболеваний, например, аллергии, инфекций и хронических патологий. Также на результат оказывает влияние возраст ребенка, индивидуальные характеристики, чувствительность кожи и фаза менструального цикла у девушек. Положительный результат в отдельных случаях провоцирует наличие глистов в организме. Только при условии полного отсутствия всех вышеперечисленных факторов положительная проба Манту свидетельствует об инфицировании туберкулезом. В таком случае педиатр дает направление на обследование у фтизиатра.  

Добавлено12 июля, 2016 год
533 просмотров  533 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост