Профилактика осложнений при ОРВИ и гриппе

Профилактика осложнений при ОРВИ и гриппе
Профилактика осложнений при ОРВИ и гриппе
Автор
Автор
После попадания в организм вируса гриппа или простуды, иммунная система сильно ослабевает, тратя много сил на борьбу с болезнью. Поэтому даже после полного излечения могут проявиться осложнения, весьма опасные для здоровья. Избежать подобных проблем, вызванных гриппом и простудой, вполне реально, если придерживаться простых рекомендаций врачей.

Ослабленный иммунитет

Организм бросает практически все силы на ликвидацию болезнетворных микроорганизмов при простуде, поэтому на время становится уязвимым к другим заболеваниям. Поддержать и укрепить свой иммунитет можно с помощью витамина С – аскорбинками, лимонами или черной смородиной, также рекомендуется пить много воды. Жидкость способствует выведению из организма токсинов и продуктов жизнедеятельности вирусов гриппа.

Профилактика нарушения кровообращения

Вирусы и бактерии гриппа, ОРВИ и простуды легко перемещаются по всему оргазму посредством кровеносной системы, попутно оставляя везде токсические вещества. Больше всего от этого страдает сердце и кровообращение, которые замедляют свою работу. Как следствие, может ухудшиться память и систематически неметь конечности. С целью профилактики подобных проблем врачи советуют своевременно лечить простудные заболевания и укреплять иммунитет.

Профилактика синусита

Когда при вирусном заболевании в организм попадают бактерии, в гайморовых пазухах может развиться воспалительный процесс. Он проявляется гнойными выделениями желтого или зеленого цвета, повышенной температурой. При этом в носовых пазухах и голове появляется болезненный дискомфорт. С целью профилактики синусита рекомендуется часто промывать нос солевым раствором при первом появлении насморка.

Профилактика ангины

Ангина развивается при попадании инфекции в горло, что провоцирует воспалительный процесс слизистой и образование язв. Избежать осложнения поможет соблюдение гигиены носоглотки и прием антисептиков для полоскания горла. Рекомендуется также регулярно орошать горло растворами на основе сока алоэ, перекиси водорода и морской соли.

Профилактика отита

Сильный приступ ОРВИ, распространившийся до среднего уха, вызывает шум и резкую боль в ушах, а также бессонницу. Главный метод профилактики этого заболевания – соблюдение гигиены носовой полости, а именно – тщательное высмаркивание слизи и промывание носа солевым раствором три раза в день.

Профилактика бронхита

Бронхит является серьезным и опасным осложнением после ОРВИ, т.к. инфекция распространяется на бронхи и мешает нормально дышать. Первые признаки болезни – хрип, мокрый кашель и боль в районе грудной клетки. Эти симптомы требуют незамедлительного обращения к врачу, чтобы специалист назначил адекватное лечение. В противном случае болезнь может перерасти в воспаление легких.

Профилактика осложнений на сердце

Отсутствие элементарного лечения гриппа и ОРВИ может вызвать осложнения для работы сердечно-сосудистой системы. Например, привести к миокардиту, при котором формируются очаги склероза в сердечных мышцах, вызывающие покалывание в грудной клетке, отдышку и аритмию. Именно поэтому медики настоятельно не рекомендуют переносить ОРВИ и, тем более, грипп на ногах, игнорируя медикаментозное лечение.

Добавлено31 марта, 2017 год
2276 просмотров  2276 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост



Справочник болезней