Профилактика зубной бляшки, или Почему сладкое вредно

Профилактика зубной бляшки, или Почему сладкое вредно
Профилактика зубной бляшки, или Почему сладкое вредно
Автор
Автор
Для большинства людей процесс образования и развития кариеса остается загадкой. Не было, не было – и на тебе. Однако если разобраться, окажется, что каждому под силу этот процесс если не устранить полностью, то хотя бы существенно замедлить. А начать следует со знакомства с зубной бляшкой.
 
Что такое зубная бляшка
Не слишком симпатичное название означает весьма неприятные проблемы. Стоматологи называют зубную бляшку альфой и омегой всех зубных заболеваний. Она представляет собой клейкий состав, в который входят слюна, микроорганизмы, находящиеся в полости рта, и остатки органических веществ. Эта тонкая прозрачная пленка регулярно «нарастает» на зубах. После еды кусочки пищи прилипают к пленке, формируя питательную среду для микроорганизмов. Последние начинают активно размножаться, а площадь зубной бляшки растет. Под ней начинаются процессы деминерализации зубной эмали, а это уже – первый шаг к чувствительности зубов и кариесу.
Минерализация (отвердевание) зубной бляшки приводит к образованию зубного камня. Впоследствии снять ее сможет только стоматолог с помощью скалера.
Наличие зубной бляшки можно отметить и самостоятельно: она имеет цвет от сероватого до желтоватого, ощущается языком как некая мягкая шероховатость.
Еще одно важное уточнение. Зубные бляшки бывают наддесневыми и поддесневыми. Профилактика, конечно, касается обоих видов, но наиболее эффективна она в борьбе с наддесневыми бляшками. Вторые качественно очистить сможет только врач-стоматолог.
 
Причины образования зубной бляшки
Чистка зубов менее двух раз в день. Клейкая пленка формируется постоянно, но на начальном этапе легко может быть счищена зубной щеткой. Если очистка не проводится регулярно, зубная бляшка начинает затвердевать. Избыточное потребление углеводов и продуктов, содержащих сахарозу. Когда в рот попадает сахар, начинают активно размножаться кислотообразующие бактерии, чтобы его расщепить. Именно эта кислота в конечном итоге разрушает эмаль зубов, что приводит к появлению кариеса и множества других заболеваний. Так что правы были наши родители, когда говорили, что кушать много сладкого – вредно.
 
Профилактика зубной бляшки
Любую проблему проще и дешевле предупредить, чем лечить – эта аксиома в полной мере относится к уходу за ротовой полостью. А потому рекомендации стоматологов в вопросе профилактики зубной бляшки весьма однозначны и, на самом деле, просты в применении. Итак:
цель: строгое соблюдение индивидуальной гигиены полости рта, максимально тщательная очистка всех поверхностей зуба от остатков пищи; инструменты: правильно подобранная зубная щетка, мягкая зубная паста с небольшим содержанием абразивных частиц, триклозана и ионов фтора, профилактическое использование зубного порошка, зубной нити или ершика для чистки межзубных промежутков; частота: минимум – дважды в день, в идеале – после каждого приема пищи. Если нет возможности чистить зубы в течение дня, допустимо использование жевательной резинки (только после еды, жевать не долго, резинка только без сахара); техника: крайне важно проходить зубной щеткой несколько раз по всем поверхностям зубов, тратить на каждую сторону не менее 5-7 секунд. После этого все межзубные промежутки обязательно нужно почистить флоссом.  
Врач-стоматолог
Андрей Антипов

Добавлено29 мая, 2016 год
217 просмотров  217 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост