Простуда при беременности: что можно и нельзя делать

Простуда при беременности: что можно и нельзя делать
Простуда при беременности: что можно и нельзя делать
Автор
Автор
Лечение любых простудных заболеваний в период беременности значительно усложняется запретом на большую часть препаратов и средств из народной медицины. Будущей маме приходится искать безопасные лекарства и способы побороть ОРВИ, ОРЗ, грипп и прочие вирусные инфекции, угрожающие не только ее состоянию, но и здоровью плода. Именно поэтому перед началом лечения очень важно проконсультироваться с врачом во избежание негативных побочных эффектов!

Высокая температура при беременности

Простудное заболевание проявляется таким симптомом, как повышенная температура, который весьма важно правильно сбить будущей маме. Во-первый, врачи не рекомендуют снижать температуру, если она не достигла 38 градусов. Во-вторых, беременной строго противопоказаны следующие комплексные препараты – Колдрекс и Фервекс, также не допускаются Анальгин и даже Аспирин.

При беременности на любом сроке для снижения высокой температуры тела можно использовать парацетамол, но не больше 3 таблеток в сутки и в течение 3 дней. Если наблюдается покраснение рук и ног от жара, облегчат состояние прохладный компресс на лоб и уксусные обтирания 5% раствором уксуса. А компрессы будут максимально эффективными, если их класть на крупные артерии – под колени, локти, на грудь и живот. Если нет покраснений кожных покровов, то от обтираний и компрессов лучше отказаться – они только вызовут еще большее сужение сосудов.

Будущим мамам при простуде будет полезен настой из липы для снижения температуры. С этой целью липовый цвет заваривается в термосе 10-15 минут и пьется по 1 стакану в сутки, для вкуса можно добавлять мед и малиновое варенье.

Насморк при беременности

Строго противопоказаны будущим мамам с насморком сосудосуживающие лекарства Назол, Нафтизин, Тизин и Оксиметазолин, которые в большой концентрации стимулируют сердцебиение плода и могут спровоцировать развитие патологий. Отлично лечит насморк промывание носовых проходов солевым раствором. В аптеках для этого есть специальные приспособления, например, Аквамарис или Долфин, либо в домашних условиях использовать маленький заварник с носиком.

Раствор для промывания должен состоять из 200 мл воды и 2 г соли, а его температура – 37 градусов. Промывать нос необходимо минимум 3 раза в течение суток, при этом очищать нос надо аккуратно – не перенапрягаясь, чтобы инфекция не попала в уши. Сильно заложенный нос, с выраженными отеками пазух, поможет очистить более концентрированный раствор – 4 г соли на 200 мл воды.

Кашель при беременности

Сложнее всего при беременности вылечить кашель, так как этот симптом требует комплексного подхода.
Беременной необходимо соблюдать постельный режим, пить больше жидкости, аккуратно дышать и прогревать тело шерстяными платками. На ночь рекомендуется пить теплое молоко со сливочным маслом и содой, делать растирание спины и груди согревающими мазями, либо накладывать перцовый пластырь. Строго противопоказано хождение босиком, холодная пища, и повышение голоса, вызывающее напряжение мышц горла.

От кашля беременным разрешается принимать Лазолван (на 2 и 3 триместре), Колдрекс Бронхо (очень короткое время), масло эвкалипта и чайного дерева, АЦЦ (но только под наблюдением лечащего врача).

Больное горло при беременности

Такой симптом, как болезненное горло может свидетельствовать о серьезном заболевании – тонзиллите, фарингите или ангине, поэтому беременной очень важно пройти обследование у врача. Будущим мамам строго запрещается использовать от боли в горле спритоседержащие препараты и спреи, настойку календулы и прополис.

Беременным лечить горло можно Хлоргексидином (р-р для полосканий, который не попадает в кровеносную систему, поэтому безопасен для плода), Мирамистином (эффективно лечит фарингит и ангину), аптечной ромашкой (настойка комнатной температуры используется для полосканий – имеет противовоспалительный эффект) и Люголем (р-р глицерина, йода и калия йодида).

Кроме вышеперечисленного, при беременности от боли в горле допустимо принимать леденцы на основе природного фермента – лизоцима, например, Лизобакт и Ларипронт. Однако, эти леденцы рассасываются в количестве не более 2 штук за сутки. 

Добавлено26 сентября, 2016 год
614 просмотров  614 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост