Ребенок и витамины: когда на самом деле их нужно давать детям?

Ребенок и витамины: когда на самом деле их нужно давать детям?
Ребенок и витамины: когда на самом деле их нужно давать детям?
Автор
Автор
Врач-педиатр Евгений Комаровский рекомендует родителям обратить внимание на тот факт, что у всех детей – индивидуальный организм, поэтому потребность в витаминах – тоже у каждого будет своя. Более того, далеко не каждому ребенку надо давать добавки.

Стоит ли давать поливитамины в принципе?

Чаще всего потребность в поливитаминах у здоровых детей, которые хорошо питаются, - отсутствует. Приобретение добавок под влиянием рекламы и советов врачей для родителей в конечном итоге остается лишь тратой денег. Хорошо, если у ребенка после подобного навязанного курса витамин не проявилась аллергия или передозировка, которая – весьма опасное побочное явление. Ребенок может легко получить повышенную дозу полезных веществ, так как многие препараты для них выпускаются в форме конфет с приятным вкусом.



У многих родителей сложилось ложное мнение о том, что витаминный курс на 100% даст ребенку все необходимые полезные вещества. Однако, лучший способ для организма получить витамины и минералы – это есть нормальную пищу. Следовательно, когда в детском рационе присутствуют фрукты, овощи, злаковые, молочные продукты, мясо и рыба, то организм естественным путем получит все важные микроэлементы для роста.

В каких ситуациях ребенку надо пройти курс поливитаминов?

Курс витаминов показан только некоторым группам детей, но перед тем, как начать давать ребенку добавки, все же рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Витамины могут быть рекомендованы:

1. Детям, если они находятся на 100% грудном кормлении. Естественное кормление – самое полезное и дает ребенку почти все необходимое. Но всегда остается риск, что малыш не дополучит витамин D, если нерегулярно бывает под солнцем. У детей, которые питаются современными смесями, такого дефицита быть не может, так как производители детского питания обогащают его всеми витаминами.

2. Детям, которые находятся на альтернативных диетах – вегетарианской и т.п. Ребенок на таком питании может получить все полезные вещества из продуктов растительного происхождения. Но, его родителям далеко не всегда удается добиться того, чтобы ребенок ел все блюда и в положенном количестве. Поэтому, во избежание дефицита в организме того же самого железа, стоит проконсультироваться с педиатром на счет витаминного курса.

3. Детям, у которых имеются ограничения в употребление каких-либо продуктов. Это касается тех случаев, когда ребенок по собственному желанию всегда отказывается есть некоторые овощи, мясо, рыбу и т.п. Единственный вариант в таком случае – давать ему поливитаминный комплекс, тогда организм неразбалансируется. И пока ребенок не перерастет свои привычки и не станет питаться разнообразно, стоит регулярно проходить витаминный курс.

4. Дети с заболеваниями, которые не дают усваиваться питательным веществам. Чаще всего у малышей наблюдается непереносимость глютеина или лактозы. Поэтому им показаны даже не просто витамины, а серьезные препараты – метотрексат, изониазид и т.п. Кроме того, после перенесения тяжелой болезни или при регулярных хронических обострениях, также показаны добавки с витаминами и бифидобактериями.



 

Добавлено22 мая, 2017 год
2036 просмотров  2036 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост