Рекомендации диетолога для пасхальной трапезы

Рекомендации диетолога для пасхальной трапезы
Рекомендации диетолога для пасхальной трапезы
Автор
Автор
Традиционный пасхальный стол нередко вызывает неприятные последствия даже для тех, кто не ограничивал себя в питании во время Великого Поста. Согласно православной традиции пасхальное разговение длится 3 дня, однако этот праздник у наших граждан затягивается на 7-10 дней, в течение которых съедается чрезмерное количество мучных и жирных продуктов. Чтобы избежать проблем со здоровьем необходимо с умом отнестись к составлению меню пасхального стола, для чего диетологи выделили несколько главных рекомендаций.

1. Не стоит налегать на пасхальные куличи и сдобу, тесто которых имеет высокий гликемический индекс. Куличи строго противопоказаны людям с сахарным диабетом, страдающим от избыточной массы тела и целиакией. В качестве альтернативы разрешается куличи из кукурузной муки, крахмала, либо творожные пасхи. А при лактозной недостаточности следует выбирать пасхи без молока.

2. Ограничить потребление жирных, соленых и острых блюд, а также – яиц. Злоупотребление подобного рода продуктами чревато проблемами с желчевыводящими путями, холецеститом, панкреатитом, несварением, запором и даже воспалением поджелудочной железы. Яйца, в большом количестве, могут повысить холестерин, поэтому стоит ограничить себе 1-2 шт. в сутки.

3. Пасхальный стол должен обязательно включать блюда из овощей и свежей зелени, которыми нельзя пренебрегать в течение всей трапезы! Следует помнить, что чувство насыщения наступает через 30-40 минут, после еды, поэтому часто после кулича, крашенок и основных блюд у нас не хватает сил на овощные салаты. Как следствие, появляется чувство тяжести в желудке и изжога. Что бы этого избежать, следует употреблять мясные блюда с овощными - без гарнира и хлеба.

4. Умеренное употребление алкогольных напитков – к примеру, в течение всего застолья лучше ограничиться одним бокалом вина. В натуральном сухом белом или красном вине содержится сильный антиоксидант – ресвератрол, обладающий мощным воздействием на организм. Конечно, чувства опьянения будет сложно избежать, но уменьшить скорость всасывания алкоголя в кровь поможет жирная закуска.

5. Кормящим мамам не рекомендуется употреблять покупные пасхи, в которых много дрожжей и вкусовых добавок, также лучше ограничить количество домашних дрожжевых куличей. Подобного рода сдоба вызывает вздутие живота у малышей и даже аллергические реакции.
 

Добавлено25 апреля, 2016 год
259 просмотров  259 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост

Статьи на тему «Пасха»