Секреты приготовления пасхального кулича

Секреты приготовления пасхального кулича
Секреты приготовления пасхального кулича
Автор
Автор
У каждой хозяйки есть свою любимый и традиционный рецепт приготовления пасхального кулича. Технология выпекания пасхи может передаваться в семье из поколения в поколения, а некоторые уже начинают готовить этот православный атрибут по новым рецептам. Но некоторые секреты выпекания пасхи, чтобы она получилась не только вкусной, но и пышной, подойдут для любого рецепта.

Рекомендации для хозяек

Мука должная быть высшего сорта, перед добавлением ее необходимо тщательно просеивать, чтобы исключить примеси и дать ей набрать воздуха. Тогда тесто получится очень пышным, воздушным.

Дрожжи рекомендуется вбирать «живые» - светлого цвета и с приятным ароматом. Если будете выпекать пасху на сухих дрожжах, то берите с пометкой «активные», чтобы тесто лучше подошло.

В тесто лучше добавлять рафинированный или колотый сахар, в котором меньше всего различных примесей.

Сливочное масло должно быть высшего сорта, естественно – свежее. Обычно, перед приготовлением маслу дают нагреться, но для выпекания пасхи его рекомендуется растопить и уже в жидком состоянии смешивать с другими ингредиентами.

Яйца для выпекания куличей необходимо выбирать свежие и высшего сорта. К тому моменту, когда будете замешивать тесто, они должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Традиционно, в тесто пасхального кулича добавляются одни желтки, а белок используется для глазури. Чтобы приготовить красивое украшение для верхушки кулича, белки стоит процедить через мелкое сито и только затем взбивать.

Глазурь для пасхального кулича не обязательно делать белого цвета. Для разнообразия можно поэкспериментировать, добавив в нее овощной сок или пищевой краситель. К примеру, сок свеклы, ягод или апельсина.

Воздушное и мягкое тесто у пасхи получается, если добавить в него немного алкоголя – рома или коньяка.

В кулич можно добавлять не только изюм или курагу, но и лимонную цедру, миндаль, цукаты, шафран, кардамон, корицу, розовое масло и конечно же – ваниль. Например, корица и ваниль помогают избавиться от дрожжевого запаха, если он не приятен.

Различные добавки в тесто всегда сложно положить так, чтобы они равномерно распределились по всему объему. Чтобы изюм, орехи или курага в равной степени распределились по всему тесту, их необходимо предварительно обвалять в муке или крахмале.

Если изюм оказался на поверхности теста, которое уже отправляется в духовку, лучше его аккуратно вынуть, чтобы он не пригорел.

Чтобы корочка кулича долго оставалась мягкой, не черствея, внутреннюю сторону форм для выпекания рекомендуется смазать смальцем.

Выпекаются пасхи при температуре 170-200 градусов, во время приготовления не разрешается часто открывать духовку, чтобы тесто не осело. 

Добавлено11 апреля, 2017 год
1363 просмотров  1363 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост



Статьи на тему «Пасха»