Секреты приготовления пасхального кулича

Секреты приготовления пасхального кулича
Секреты приготовления пасхального кулича
Автор Lana
Автор Lana
У каждой хозяйки есть свою любимый и традиционный рецепт приготовления пасхального кулича. Технология выпекания пасхи может передаваться в семье из поколения в поколения, а некоторые уже начинают готовить этот православный атрибут по новым рецептам. Но некоторые секреты выпекания пасхи, чтобы она получилась не только вкусной, но и пышной, подойдут для любого рецепта.

Рекомендации для хозяек

Мука должная быть высшего сорта, перед добавлением ее необходимо тщательно просеивать, чтобы исключить примеси и дать ей набрать воздуха. Тогда тесто получится очень пышным, воздушным.

Дрожжи рекомендуется вбирать «живые» - светлого цвета и с приятным ароматом. Если будете выпекать пасху на сухих дрожжах, то берите с пометкой «активные», чтобы тесто лучше подошло.

В тесто лучше добавлять рафинированный или колотый сахар, в котором меньше всего различных примесей.

Сливочное масло должно быть высшего сорта, естественно – свежее. Обычно, перед приготовлением маслу дают нагреться, но для выпекания пасхи его рекомендуется растопить и уже в жидком состоянии смешивать с другими ингредиентами.

Яйца для выпекания куличей необходимо выбирать свежие и высшего сорта. К тому моменту, когда будете замешивать тесто, они должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Традиционно, в тесто пасхального кулича добавляются одни желтки, а белок используется для глазури. Чтобы приготовить красивое украшение для верхушки кулича, белки стоит процедить через мелкое сито и только затем взбивать.

Глазурь для пасхального кулича не обязательно делать белого цвета. Для разнообразия можно поэкспериментировать, добавив в нее овощной сок или пищевой краситель. К примеру, сок свеклы, ягод или апельсина.

Воздушное и мягкое тесто у пасхи получается, если добавить в него немного алкоголя – рома или коньяка.

В кулич можно добавлять не только изюм или курагу, но и лимонную цедру, миндаль, цукаты, шафран, кардамон, корицу, розовое масло и конечно же – ваниль. Например, корица и ваниль помогают избавиться от дрожжевого запаха, если он не приятен.

Различные добавки в тесто всегда сложно положить так, чтобы они равномерно распределились по всему объему. Чтобы изюм, орехи или курага в равной степени распределились по всему тесту, их необходимо предварительно обвалять в муке или крахмале.

Если изюм оказался на поверхности теста, которое уже отправляется в духовку, лучше его аккуратно вынуть, чтобы он не пригорел.

Чтобы корочка кулича долго оставалась мягкой, не черствея, внутреннюю сторону форм для выпекания рекомендуется смазать смальцем.

Выпекаются пасхи при температуре 170-200 градусов, во время приготовления не разрешается часто открывать духовку, чтобы тесто не осело. 

2 Добавлено: 11 апреля, 2017 год
1428 просмотров  1428 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост



Статьи на тему «Пасха»







САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ