Симптомы и лечение мононуклеоза у ребенка

Симптомы и лечение мононуклеоза у ребенка
Симптомы и лечение мононуклеоза у ребенка
Автор
Автор
Почему важно отличать инфекционный мононуклеоз у ребенка от ангины или простуды? Любой опытный педиатр ответит родителям на этот вопрос таким образом: природа этих болезней кардинально отличается и требует разного подхода в лечении. А терапия препаратами от ангины ребенка с мононуклеозом не только не поможет, но и навредит ослабленному иммунитету.

Симптомы и причины болезни

В силу того, что инфекционный мононуклеоз у детей встречается очень редко, многие родители часто путают его симптомы с ангиной или сильной простудой. Но, причина мононуклеоза - вирус Эпштейн Барра, в первую очередь вызывает насморк, и только потом у ребенка проявляется следующая симптоматика:
- боль в горле и хрип;
- воспаление и увеличение миндалин;
- увеличение лимфатических узлов;
- увеличение селезенки и печени;
- высокая температура тела и общая слабость.

Опытный врач может отличить признаки мононуклеоза от простуды или ангины, но точно определить наличие вируса Эпштейн Барра в организме позволит только анализ крови. Этот вирус плохо передается, но дети довольно часто сталкиваются с ним в очень легкой форме недомогания, которая проходит почти без симптомов. Как правило, родители не всегда знают о том, что их ребенок уже переболел вирусом и имеет к нему иммунитет. По статистике, у половины всех детей к 5 годам уже имеются антитела к мононуклеозу.

Как лечится мононуклеоз?

Симптоматика инфекционного мононуклеоза у ребенка с нормальным иммунитетом проходит через 2-3 недели после инфицирования. Особого лечения болезнь не требует. Главное, что необходимо знать о терапии мононуклеоза это то, что он не лечится антибиотиками. Использование подобных препаратов может спровоцировать аллергическую реакцию.

Лечение детей с мононуклеозом проводится симптоматическое, с жаропонижающими средствами и полосканиями от больного гола. Карантин для ребенка не требуется, но рекомендован постельный режим и временных отказ от физических нагрузок.

Устойчивого иммунитета к вирусу Эпштейна Барра нет, поэтому даже после перенесения болезни ребенок может им снова заразиться. Абсолютное выздоровление больного с мононуклеозом возможно только после того, как нормализуется уровень лейкоцитов у него в крови. С целью определить их количество сдается анализ – на 7-10 день после заражения вирусом. Если показатели в норме и ребенок чувствует себя хорошо, то он может вернуться к привычному образу жизни.
 

Добавлено13 июня, 2017 год
1046 просмотров  1046 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост



Справочник болезней