Симптомы, лечение и профилактика свиного гриппа

Симптомы, лечение и профилактика свиного гриппа
Симптомы, лечение и профилактика свиного гриппа
Автор
Автор
Вирус свиного гриппа H1N1 в отличие от других типов может спровоцировать развитие пневмонии вплоть до летального исхода.

Особенно опасен свиной грипп для людей в группе риска – с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей. Кроме того, его симптомы весьма схожи с первыми проявлениями ОРВИ и обычного гриппа, поэтому часто лечение выбирается неправильное, либо люди вообще не обращаются за медицинской помощью.

Кто в группе риска?

В группу риска входят дети младше 5 лет, беременные женщины, люди старше 65 лет, люди с лишним весом, с хроническими заболеваниями сосудов, легких и прочими тяжелыми болезнями. Также рискуют заразиться вирусом медицинские работники, преподаватели, воспитатели, работники торговли, водители и все, кто работает в многолюдных местах. Вирус свиного гриппа передается воздушно-капельным путем от зараженного человека, любым контактно-бытовым способом – через общую посуду или предметы гигиены.

Симптомы, вызываемые вирусом

- высокая температура тела 39-40°С;
- разбитость, общая слабость;
- боли в суставах и мышцах;
- головная боль;
- ступообразный кашель;
- боль в горле;
- насморк;
- плохой аппетит;
- тошнота;
- отдышка, тяжесть в груди.

Как правильно лечить грипп

Суть лечения свиного гриппа практически ничем не отличается от методов лечения сезонного типа вируса. Как правило требуется дезинтоксикация и коррекционная терапия при выраженных явлениях и нарушенном кислотно-щелочном балансе. Эффективно угнетает вирус осельтамивир – Терафлю, а при его отсутствии рекомендован Реленза.

Лечение гриппа средней и тяжелой форме требует мер о предупреждении развития пневмонии, которая обычно протекает тяжело и может вызывать геморрагию и дыхательную недостаточность. При свином гриппе так же показано симптоматическое лечение – жаропонижающие препараты с ибупрофеном и парацетамолом.

А главное, при появлении подозрений на вирус H1N1, необходимо срочно обратиться к врачу и начать комплексное лечение. В таком случае грипп легко лечится и все обходится без осложнений, а к летальные исходы обычно случались если инфицированный человек не обращался за медицинской помощью.

Меры профилактики

В силу своей способности быстро мутировать свиной грипп достаточно устойчив к вакцинации, поэтому полностью защититься от него не возможно. Медики в целях профилактики рекомендуют в сезон простуд следить за чистотой рук, меньше трогать лицо, избегать тесных контактов с людьми с симптомами простуды, уменьшить время нахождения в местах массового скопления людей, чаще проветривать помещение и проводить влажную уборку.
 

Добавлено18 января, 2016 год
2297 просмотров  2297 просмотров



Комментарии



К.Евдокия  24 февраля, 2016 год
 Отзыв от К.Евдокия
Про Деринат давно слышала, причем очень хорошие отзывы, сама я только в этом году решилась его попробовать и не зря! У меня была простуда тяжелая, он меня на ноги поставил, я решила его еще для полного восстановления ии укрепления иммунитета его покапать в нос. И опять не зря, у нас как раз в стране грипп разбушевался, я его ужасно бось, у моих друзей друзья от него умерли.
Siona  22 февраля, 2016 год
 Отзыв от Siona
Мы для профилактики гриппа используем целую программу из народных средств с аптечными лекарствами. Мы пьем чай с малиной и медом, каждый раз моем руки как приходим с улицы носы высмаркиваем, промываем водой, проветриваем комнаты, пока я с ребенком гуляю. И носы закапываем деринат. Тоже хороший способ укрепить иммунитет и восстановить защиту слизистой носа и горла. Ну и конечно самое главное, чтобы не подхватит микробы нужно стараться не контактировать с больными и вообще толпы избегать.
Анастасия  5 февраля, 2016 год
 Отзыв от Анастасия
Согласна, очень помогает мазать нос противовирусной мазью Инфагель, и промывать нос аквамарисом.Это и от насморка меня избавляет и от вирусов защищает, и хорошо увлажняет слизистую носа. Маску тоже можно носить, но только не забывайте менять ее каждые два часа, потом она становится рассадником микробов и вирусов.
Гость  25 января, 2016 год
 Отзыв от Гость
Самый элементарный способ не заболеть гриппом - избегать общественных мест. Но, если такой возможности нету - оксолиновая мазь в нос, маска, а также какой-то противовирусный препарат. Рассчитывать, что пронесет - нету смысла, т.к. от этой заразы никто не застрахован.
Леонид  20 января, 2016 год
 Отзыв от Леонид
В Киеве еще в начале января надо было объявить карантин в связи с эпидемией свиного гриппа, официально уже умерло уже 30 человек, неофициально около 60 человек. Заболело на сегодня более 400 человек. Так что берегитесь, одевайте маски кто работает с людьми или в общественных местах, Надо одевать как минимум маски, тем кто в контакте с людьми. Всем желаю здоровья!

  Создать новый пост