Соблюдение поста улучшает работу кишечника, но чревато набором веса

Соблюдение поста улучшает работу кишечника, но чревато набором веса
Соблюдение поста улучшает работу кишечника, но чревато набором веса
Автор
Автор
В последние годы все больше людей решают соблюдать Великий пост, так как считают его удачным поводом улучшить свое самочувствие. Специалисты INTO-SANA подтверждают: временный отказ от продуктов животного происхождения действительно может быть весьма полезным для организма.
Благодаря потреблению растительной пищи во время поста улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина, нормализуется микрофлора кишечника. Но есть и проблемы. Главная из них – недостаток белка в рационе. Это соединение участвует в построении всех клеток организма, поэтому постящийся обязательно должен есть бобовые (горох, чечевицу, фасоль, бобы) и грибы, в которых есть растительные белки.
 «Еще одна проблема – лишний вес. После отказа от привычного питания человек обычно испытывает чувство сильного голода. Начинает есть больше хлеба, макаронных и кондитерских изделий. В итоге, к концу Великого поста набирает килограммы», – предупреждает врач-гастроэнтеролог высшей категории, заведующая многопрофильной поликлиникой INTO-SANA, к.м.н. Элина Владимировна Бережная.
Не каждый человек может соблюдать пост из-за высокого риска обострения хронических заболеваний. Следует воздержаться от поста людям с хроническим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, недостаточной массой тела, холециститом, панкреатитом, сахарным диабетом, хронической диареей, артериальной гипертонией, сердечной или почечной недостаточностью. Противопоказан пост также при анемии и гиповитаминозах, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и всем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
«Для детей до трех лет о соблюдении поста вообще не может быть и речи, – подчеркивает Элина Бережная. – Дети нуждаются в полноценном питании с достаточным содержанием животных белков и жиров, молочных продуктов. Не советую поститься и подросткам, особенно девочкам. Если подростки настаивают, пост для них должен быть щадящим и непродолжительным. Ведь заменить необходимые микроэлементы и витамины употреблением таблеток не получится».
Чтобы минимизировать вероятность недомоганий, следует соблюдать несколько простых правил: принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями (если возникает чувство голода, можно съесть фрукты и орехи); употреблять крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свежие овощи и фрукты, орехи, фруктовые и овощные соки; отказаться от соусов (в том числе постного майонеза), а для заправки салатов и каш использовать растительное масло.
Соблюдение поста не должно вредить здоровью. Привыкание к новому рациону занимает несколько дней. Если в течение недели после начала поста нет недомоганий, тогда все нормально. Однако если человеку некомфортно, самочувствие ухудшается, то необходимо ослабить ограничения (например, включить в рацион рыбу), или отказаться от них вовсе.
 
О компании:
INTO-SANA – многопрофильное медицинское учреждение, услугами которого ежегодно пользуются более 230 тысяч человек. Клиника обеспечивает жителей Одессы и области неотложной медицинской помощью, амбулаторным и стационарным медицинским обслуживанием, предоставляет услуги семейной медицины и медицинским страхованием. В структуре клиники работает стационар на 90 коек, 6 подстанций скорой медицинской помощи, 4 диагностических центра и многопрофильная поликлиника.
Все клиники INTO-SANAоснащены самой передовой техникой. Здесь используются современные методики диагностики и лечения пациентов. Руководство компании постоянно осуществляет контроль качества предоставляемых услуг. Клиенты INTO-SANAмогут быть уверены, что получат своевременное и качественное обслуживание.
Телефон контакт-центра: (0482) 307-500.
Более подробную информацию о медицинской компании INTO-SANA можно найти на сайте http://www.into-sana.com.


Добавлено18 марта, 2013 год
1071 просмотров  1071 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост

Медицинские учреждения