Советы доктора Комаровского при лечении гриппа и ОРВИ

Советы доктора Комаровского при лечении гриппа и ОРВИ
Советы доктора Комаровского при лечении гриппа и ОРВИ
Автор
Автор
На Украине официально подтверждена эпидемия ОРВИ, и необходимо напомнить родителям о профилактике и лечении не только острой респираторной инфекции, но и гриппа. Важно понять, что на действия при лечении болезни не оказывает влияние конкретное название вируса, так как любой его тип передается воздушно-капельным путем, отсюда вытекают одинаковый метод профилактики и лечения заболевания. Грипп может быть свиным, сезонным, пандемическим, но любой из них требует одинакового подхода.

Профилактика гриппа

Заболеть гриппом может каждый взрослый или ребенок, не имеющий в крови защитных тел. А антитела организм вырабатывает только в двух случаях – после вакцинации или перенесенной болезни. Вакцинация возможна только от сезонного типа гриппа, так как в Украине нет вакцин от свиного типа вируса, но лучше получить антитела от тех трех типов вируса, которые имеются в вакцине от сезонного гриппа, чем не иметь вообще никаких.

Советы доктора Комаровского:

1. Если имеется возможность сделать прививку – обязательно делайте! Конечно, если Ваш организм полностью здоров и для этого не придется сидеть в очереди рядом с заболевшими людьми в поликлинике.
2. Запомните, что не существует профилактических препаратов, эффективность которых доказана. От ОРВИ и гриппа не уберегут народные средства, алкоголь и таблетки. Единственная польза от витамин и других противовирусных лекарств – это психотерапия, принимая их целях профилактики Вы просто успокаиваетесь. Но в реальности лекарства не защищают от вируса.
3. Вирус переносится от человека к человеку. Поэтому чем меньше контактов с другими людьми, тем меньше риска заболеть гриппом и ОРВИ.
4. Медицинская маска – вещь полезная, но отнюдь не панацея от вируса. Ее должен носить зараженный человек, если рядом есть здоровые люди. Конечно, полностью вирус она не остановит, но будет препятствовать распространению капелек слюны, в которых особенно много вируса.
5. На руках больного человека вируса так же много, как и во рту или носу. Именно поэтому нельзя трогать свое лицо грязными руками после контакта с зараженным гриппом или ОРВИ.
6. В воздухе вирус сохраняет активность достаточно длительное время, особенно в сухом, теплом и неподвижном. На открытом воздухе подцепить ОРВИ практически не реально, но в общественном транспорте, офисе или кафе риск значительно увеличивается.
7. Важно следить за состоянием свих слизистых оболочек: необходимая для функционирования местного иммунитета слизь постоянно образуется в верхних слизистых путях, и если они пересыхают – защита организма ослабевает. Пересыхание слизистых вызывает слишком сухой воздух и некоторые препараты (димедрол, супрастин, тавегил, трайфед).

Лечение вирусной инфекции

На сегодня единственное эффективное лекарство против вируса гриппа – это терафлю. Он блокирует белок нейраминидазу (N в названии H1N1), разрушая вирус гриппа. Терафлю рекомендован только при тяжелом протекании болезни, либо для людей в группе риска – астматики, диабетики и пожилые люди. Это лекарство достаточно дорогое и имеет много побочных эффектов, поэтому врачи его выписывают уже при госпитализации больного.

Правила лечения

Лечение вирусной инфекции главным образом заключается в создании таких условий для организма, позволяющих ему легко справиться с болезнью. Одними таблетками, порошками и спреями тут не обойтись. Во-первых, необходимо тепло одеваться, а в помещении поддерживать прохладный и влажный микроклимат. Температура – не выше 20 градусов по Цельсию. Во-вторых, больной должен есть только легкую жидкую пищу, богатую углеводами. В-третьих, следует ка можно больше пить жидкости – воду, чай, морсы, компоты, отвары. В-четвертых, нос необходимо регулярно промывать солевым раствором.

От чего можно отказаться:

- «отвлекающие процедуры», например: горчичники, пропаривание ног в горячей воду, банки;
- аспирин категорически запрещен при гриппе;
- отхаркивающие средства при поражении верхних дыхательных путей, они только усилят кашель;
- противоаллергические лекарства;
- антибиотики, которые только увеличивают риск осложнений;
- интерфероны, эффективность которых не доказана;
- гомеопатия.

Главное при лечении гриппа и ОРВИ – обращение к врачу! К специалисту следует обращаться при:

- отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
- повышенная температура тела на седьмой день болезни;
- ухудшение после улучшения;
- выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
- появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, - интенсивной боли, гнойных выделений;
- усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
- при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или - очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.
 

Добавлено16 января, 2016 год
4048 просмотров  4048 просмотров



Комментарии



марина  25 января, 2016 год
 Отзыв от марина
Тамифлю ,а не терафлю.Ненадо вводить людей в заблуждение. Терафлю у нас в каждой аптеке, родной препарат с парацетамолом. Тамифлю -швейцарский препарат, угнетающий нейраминидидазу, с ценой 1.300-1500 рублей. Наш противовирусный препарат "ремантадин".
Катерина  5 февраля, 2016 год
Совершенно верно Марина! Тамифлю, и только он, способен помочь избавиться от гриппа.Терафлю, это обычный парацетомол, с аскорбинкой, за большие деньги.А вообще нужно нос промывать соленой водой, и мазать Инфагелем, для противовирусного эффекта. Вот тогда и не будет гриппа, и простудных заболеваний.

  Создать новый пост

Справочник болезней