СТЕНОЗ(СУЖЕНИЕ) ПОЗВОНОЧНИКА

СТЕНОЗ(СУЖЕНИЕ) ПОЗВОНОЧНИКА
СТЕНОЗ(СУЖЕНИЕ) ПОЗВОНОЧНИКА
Автор
Автор
Стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе  

Симптомы

Сужение спинномозгового канала не всегда вызывает проблемы. Но если суженное пространство позвоночника сдавливает спинной мозг или спинальные (спинномозговые) нервы, у вас могут развиться признаки и симптомы этого заболевания. Они обычно проявляются постепенно и усугубляются со временем.
Наиболее распространенные симптомы стеноза спинномозгового канала включают:

Боль или судороги в ногах.

При перемежающейся хромоте больные не могут пройти дистанцию более 1 км. Зачастую они отмечают укорочение этой дистанции до 300, 200, 100 и менее 50 метров, что однозначно подтверждает диагноз и является веским поводом для хирургического лечения.
 
Иррадиирующая боль в спине и бедре. Грыжа межпозвоночного диска может сузить позвоночный канал и сдавить нервы в поясничном отделе позвоночника, что приводит к появлению боли, которая берет начало в бедре или в ягодице и спускается вниз по задней части ноги.
 
Вы также можете испытывать онемение, слабость или покалывание в ногах или ступнях. Для некоторых пациентов иррадиирующая боль приносит незначительное беспокойство, других она может изнурять.
 
Потеря функции кишечника или мочевого пузыря (синдром конского хвоста). В тяжелых случаях могут быть поражены нервы, иннервирующие мочевой пузырь или кишечник, что приводит к полному или частичному недержанию кала или мочи. Если вы испытываете одну из этих проблем, незамедлительно обратитесь к врачу.
 
Причины  
 
 
Врачи разделяют стеноз на первичный и приобретенный:
 
Приобретенный стеноз
 спинномозгового канала, которым страдает большинство пациентов, развивается с возрастом. Обычно этот стеноз является результатом дегенеративных изменений в позвоночнике, которые происходят со временем под влиянием его перегрузки.

Основная причина спинальной дегенерации – это остеоартрит, болезнь суставов, в основе которой лежат дистрофические изменения хрящей. Со временем хрящ начинает разрушаться и его гладкая поверхность становится шероховатой. Если он изнашивается полностью, кости могут болезненно тереться друг о друга. В попытке устранить повреждения могут появиться розрастания костей, называемые костными шпорами. Когда они начинают формироваться на фасетчатых суставах в позвоночнике, позвоночный канал сужается.

Когда следует обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если вы испытываете боль, тугоподвижность, онемение или слабость в спине, ногах, шее или плечах, не имеющих отношение к физическим упражнениям или к перегрузкам.

Незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, если вы внезапно почувствовали сложности с контролем над работой кишечника или мочевого пузыря.
 
Обследование и постановка диагноза

Возможно, вам придется пройти дополнительные исследования:
Рентгенография позвоночника.
МРТ – магнитно-резонансная терапия
Компьютерная томография (КТ)

Осложнения

Ограничение ходьбы.
Потеря чувствительности.
Потеря контроля над работой кишечника или мочевого пузыря.

  Лечение
·                                 Физиотерапия.
·                                 Анальгетики.
·                                 Состояние покоя или ограниченная активность.
·                                 Спинной корсет.
 

Операция

Операция преследует две цели – снять давление на спинной мозг или нервы и обеспечить целостность и силу позвоночника. Этого можно достичь несколькими способами, в зависимости от причины проблемы. К самым распространенным операциям относятся:

Декомпрессионная ламинэктомия. Во время этой операции хирург удаляет всю пластинку дуги позвонка – заднюю часть кости над позвоночным каналом – в результате чего расширяется пространство для нерва и обеспечивается доступ к костным шпорам или разрушенным дискам, которые также можно удалить.

Стабилизация позвоночника. Она используется для постоянного соединения (сращивания) двух или более костей позвонков в позвоночнике и может быть особенно рекомендована, когда один позвонок заходит на другой. Уже на следующий день после такой операции пациент может вставать и ходить.

Динамическая стабилизация позвоночника. Исследованиями последних лет доказано, что при начальных стадиях стеноза операцию можно ограничить имплантацией позвоночного междуостистого амортизатора (подушки), который берет на себя часть механической нагрузки и этим разгружает позвоночник, а также нормализует положение пораженного позвонка, чем устраняется стеноз. Городской центр нейрохирургии г. Кривой Рог внедрил такие операции в практику (имплантант –DIAM, Coflex, X-stop).

Профилактика

Регулярно выполняйте физические упражнения
.

Это поможет сохранить силу и гибкость позвоночника, суставов и связок. Чтобы получить наилучшие результаты, совмещайте упражнения по аэробике, например, прогулки и езда на велосипеде, с упражнениями с поднятием груза и на растяжку, пока упражнения не помогут вам снизить «физический износ» позвоночника. Риск получения травмы можно снизить, разогревая мышцы и увеличивая гибкость. Силовые упражнения могут сделать руки, ноги и брюшной пресс сильнее, что снимет напряжение с области спины.

Если вы не привыкли делать упражнения, начните их выполнение постепенно и увеличивайте длительность и интенсивность занятий по мере того, как вы будете становиться сильнее. Занимайтесь как минимум 30 минут – выполняйте упражнения средней силы тяжести в течение большинства дней.
Применяйте правильную механику тела. Следите за тем, как вы сидите, стоите, поднимаете тяжелые предметы и даже то, как вы спите, поможет вам сохранить вашу спину в здоровом состоянии.

Когда вы присаживаетесь, выбирайте стул, на котором нижняя часть вашей спины испытает минимальное напряжение. При необходимости положите подушку или скрученное в рулон полотенце на узкую часть вашей спины, чтобы изгиб был правильным.

Во время вождения автомобиля установите сидение так, чтобы поддерживать уровень коленей и бедер, подвиньте сидение вперед, чтобы нормально дотягиваться до педалей.

Прежде чем поднять что-то тяжелое, решите, куда вы его поставите и как вы туда доберетесь. Толкать – безопаснее, чем тянуть. Всегда сгибайте колени, чтобы руки были на уровне объекта. Не поднимайте тяжести над головой.

Для лучшего положения тела во время сна, выбирайте твердый матрас. Используйте подушку для опоры, не используйте подушку, которая заставляет шею находиться под большим углом.

Поддерживайте здоровый вес. Слишком большой вес добавляет нагрузку на суставы и кости.

ПОДГОТОВИЛ врач нейрохирург Кудлаенко Н.Д.
 

Добавлено11 мая, 2015 год
668 просмотров  668 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост