Топ-10 каверзных «зубных» вопросов

Топ-10 каверзных «зубных» вопросов
Топ-10 каверзных «зубных» вопросов
Автор
Автор

Каждое утро мы сталкиваемся с вопросом правильной чистки зубов. Кроме того, время от времени нас беспокоят самые разные вопросы стоматологического характера. Какую щетку и ополаскиватель выбрать? Что делать, если выпала пломба? Можно ли лечить зубы маленьким деткам, беременным и кормящим мамам? Стоит ли пользоваться зубочистками? Мнений и домыслов на все эти темы есть немало. Чему верить, а чему нет, и как сделать верный выбор, расскажет Вячеслав Владимирович Остапчук, врач-стоматолог «Медицинского центра Агапит».

·       Мягкая или жесткая щетка? Щетка с жесткой щетиной может стирать зубную эмаль, если ею неправильно пользоваться. Щетка с мягкой щетиной может недостаточно вычищать налет. В идеале для каждого человека щетка должна подбираться индивидуально. Желательно провести пробную чистку на приеме у стоматолога (или стоматолога-гигиениста). После анализа результатов доктор сможет дать пациенту конкретные рекомендации насчет щетки, ополаскивателя и прочих средств гигиены.

·       Зубочистка или зубная нить? Зубочисткой, особенно деревянной, пользоваться категорически не рекомендуется. В результате контакта древесины со слюной, зубочистка набухает, и остатки дерева остаются в тех местах, где застревает пища. От этого еще быстрее накапливается налет и образуется зубной камень, также может усиливаться воспалительный процесс. Если привыкли к использованию зубочистки, то желательно выбирать пластиковые, но никак не деревянные. Еще лучше – перейти на пользование зубной нитью. Если еда постоянно застревает в зубах или между зубами, что вынуждает после каждого приема пищи тянуться за зубочисткой, то оптимальный вариант – обратиться к стоматологу и решить проблему раз и навсегда.

·       Чистить зубы утром и вечером или после каждого приема пищи? В этом случае работает принцип «що занадто, то нездраво». Если средства гигиены подобраны неправильно, то слишком частая чистка может привести к стиранию эмали и многим неприятным, болевым ощущениям. Необходимый минимум – качественно почистить зубы дважды в день, утром и вечером. Очень желательно после приемов пищи хорошо прополоскать рот водой, а еще лучше ополаскивателем. Это поможет избавиться от 90% остатков еды. Кстати, зубной налет образовывается уже через два часа после чистки зубов, даже если ничего не есть и не пить.

·       Чистить утром зубы до еды или после? По этому вопросу стоматологи всего мира разделились на два лагеря. Если чистить зубы сразу после сна и до еды, то счистим образовавшийся за ночь налет и бактерии. Но потом начинается завтрак, и еда снова попадает в рот. Поэтому, если вы относитесь к приверженцам данной школы, то надо  хотя бы прополоскать рот после завтрака. Второй вариант – сначала поесть, а потом почистить зубы. В таком случае зубы останутся чистыми, но часть налета попадет в желудочно-кишечный тракт. Если в ротовой полости есть патогенные микроорганизмы, то они могут причинить вред кишечнику, хотя происходит это далеко не во всех случаях. Поэтому в данном вопросе выбор остается за вами.

·       Лечить зубы во время беременности или подождать? Желательно, конечно, привести все зубы в порядок еще на этапе планирования беременности, то есть заранее пройти полную санацию ротовой полости. Кстати, это касается не только будущих мам, но и пап. Если заранее подготовиться не получилось, то плановое  лечение зубов желательно на время отложить, особенно это касается первого триместра, когда происходит закладка всех органов малыша. Однако, если возник воспалительный, либо гнойный процесс, появилась сильная боль, то такое острое состояние необходимо быстро снять, чтобы не нанести еще больший вред организму ребенка и матери. Врач-стоматолог подскажет, как провести лечение наименее инвазивно, то есть с наименьшим влиянием на организм. Лучше все-таки проводить необходимое лечение во втором триместре, когда организм плода уже большей частью сформирован, но перед третьим триместром, когда женщине не всегда комфортно долго сидеть в стоматологическом кресле.

·       Идти к стоматологу кормящей маме или нет? Не секрет, что у многих женщин после беременности и родов начинаются различные проблемы с зубами. Поэтому сходить на осмотр к стоматологу и оценить ситуацию, конечно же, нужно. Врач может наметить плановое лечение при необходимости, но вопрос о том, начинать лечение сразу же или отложить, должен решаться индивидуально. Желательно заняться зубами не раньше, чем полностью наладится процесс лактации. Многие обезболивающие препараты попадают в грудное молоко, поэтому у женщины есть несколько вариантов: отказаться от лечения, если вопрос не горящий; провести лечение без обезболивания; провести лечение с обезболиванием, но при этом сцеживать молоко по схеме, которую порекомендует врач.

·       Лечить или не лечить молочные зубки? Молочные зубы лечить от кариеса однозначно надо, к врачу надо показываться как минимум каждые 6 месяцев. Не лечить молочные – значит практически наверняка повредить постоянные зубы, ведь их зачаток находится совсем рядом. Еще один риск: если молочный зуб настолько поврежден, что приходится его удалить раньше времени, когда постоянного даже нет «на горизонте», то это прямой путь к зубочелюстным аномалиям, искривлению соседних зубов, нарушению прикуса и прочим проблемам. Поэтому в таком случае надо сразу же бежать к ортодонту, а в идеале – следить за состоянием молочных зубов, вовремя лечить и не допускать осложнений.

·       Если просто выпала пломба, то лечить или можно подождать? Если пломба выпала, то это не просто так. Значит, есть проблема, которую надо срочно решать, чтобы не потерять зуб. Если затянуть поход к стоматологу, то пломбой дело может не обойтись. Часто «обычное» выпадение пломбы заканчивается установкой коронки или даже удалением.

·       Если заболел зуб, то это кариес или уже пульпит? Причин зубной боли на самом деле множество, и это далеко не только кариес. Боль в зубах может быть симптомом невралгии, гайморита, отита, воспаления миндалин и даже следствием банального насморка. Определить точную причину сможет только врач после осмотра, а в некоторых случаях и после дополнительных исследований. Если причина не в зубе, то доктор направит вас к профильному специалисту, который сможет решить первичную проблему. Поэтому зубная боль – это всегда сигнал о том, что надо показаться стоматологу, чтобы не пропустить что-то серьезное.

·       Зубы портятся от сладкого или это генетическое? Зубы могут портиться по многим причинам, в том числе на это влияет наследственность, заболевания внутренних органов, проблемы с ЖКТ, с гормональным фоном и многое другое. Одной из самых распространенных причин того, почему ухудшается состояние зубов, являются продукты питания, особенно сладости. Но сам по себе сахар для зубов не вреден, дело в том, что вредные бактерии, которые обитают в ротовой полости, очень его «любят», кормятся им, активно от него растут и размножаются. В целом можно говорить о тенденции: чем больше человек ест сахара, тем выше риск возникновения и развития кариеса. Поэтому врачи-стоматологи не против употребления сахара, если после приема сладкой пищи зубы будут вычищены или хотя бы сполоснуты.


Добавлено21 июня, 2017 год
1128 просмотров  1128 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост



Медицинские учреждения