У 5% детей в возрасте до 14 лет признаки острого аппендицита

У 5% детей в возрасте до 14 лет признаки острого аппендицита
У 5% детей в возрасте до 14 лет признаки острого аппендицита
Автор
Автор
Многие взрослые полагают, что среди детей воспаление аппендикса встречается крайне редко. Однако практика показывает, что это не так – около 5% населения в возрасте до 14 лет сталкивается с данным явлением. Очень важно вовремя распознать проблему, тогда вероятность осложнений невелика, а ребенок после операции быстро восстановится, предупреждают врачи INTO-SANA.
«У детей грудного возраста, особенно в первые шесть месяцев жизни, острый аппендицит, действительно, редкость. Это связано с анатомическими особенностями строения червеобразного отростка и характером питания грудничков, – объясняет детский врач, хирург высшей категории клиники INTO-SANA Леонид Соколов. – Течение заболевания в младшей возрастной группе нетипично: у ребенка сначала возникают нарушение сна, беспокойство и капризы, в постели он часто занимает положение на правом боку с прижатыми к животу ногами. Вскоре после возникновения боли появляется тошнота, рвота, может быть жидкий стул. Повышается температура. При таких симптомах надо срочно вызывать врача».
Вообще, отмечает доктор, любые боли в животе у детей требуют внимания. Необходимо показать малыша детскому хирургу. Часто сильные боли могут быть вызваны длительной задержкой стула. Если есть склонность к запорам, доктор назначит очистительную клизму, после которой у каждого пятого ребенка живот становится мягким, а боли исчезают.
Для точной диагностики аппендицита сейчас применяется УЗИ брюшной полости. Также делается анализ крови, который, как и при любом воспалении в организме, покажет резкое повышение количества лейкоцитов.
«Раньше были случаи ошибочных операций: порой удаляли абсолютно здоровый аппендикс. Теперь, при малейшем сомнении, применяется метод лапароскопии. Под общим наркозом через маленький прокол брюшной стенки вводится специальный зонд, который позволяет убедиться в наличии воспаления. При подтверждении диагноза червеобразный отросток удаляется», – рассказывает Леонид Соколов.
Эта операция несложная и безопасная. Не имеет возрастных ограничений и практически не оставляет шрамов. Восстановление происходит быстро – уже на третьи сутки пациента выписывают домой. Антибиотики назначаются только в случаях осложненных форм аппендицита.
Раньше медики считали, что аппендикс не существенен. Но теперь доказано, что он имеет большое значение для сохранения здоровья – это своеобразный «сторож» брюшной полости. Поэтому важно, чтобы родители сумели распознать проблему на самом раннем этапе и не откладывали на «потом» консультацию специалиста.
 
О компании:
INTO-SANA – многопрофильное медицинское учреждение, услугами которого ежегодно пользуются более 230 тысяч человек. Клиника обеспечивает жителей Одессы и области неотложной медицинской помощью, амбулаторным и стационарным медицинским обслуживанием, предоставляет услуги семейной медицины и медицинским страхованием. В структуре клиники работает стационар на 90 коек, 6 подстанций скорой медицинской помощи, 4 диагностических центра и многопрофильная поликлиника.
Все клиники INTO-SANAоснащены самой передовой техникой. Здесь используются современные методики диагностики и лечения пациентов. Руководство компании постоянно осуществляет контроль качества предоставляемых услуг. Клиенты INTO-SANAмогут быть уверены, что получат своевременное и качественное обслуживание.
Телефон контакт-центра: (0482) 307-500.
Более подробную информацию о медицинской компании INTO-SANA можно найти на сайте http://www.into-sana.com.

Добавлено10 июня, 2013 год
740 просмотров  740 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост

Медицинские учреждения