Ученые назвали наиболее полезные продукты питания для сердца
Медицинские исследования по теме правильного питания и его влияния на здоровье человека в последние несколько лет открывают миру интересные факты, которые стоит брать во внимание. К примеру, эксперты Национального Института в Милане недавно сделали интересное заявление: употребление белого хлеба и макарон в 2 раза чаще вызывает проблемы с работой сердца у женщин, чем у мужчин.
Дело в том, что мучные продукты питания отличаются довольно высоким гликемическим индексом, более того – очень быстро усваиваются организмом, и в конечном итоге это может привести к развитию сахарного диабета. А данное заболевание негативно сказывается на состоянии сосудов, разрушая их, поэтому развитие серьезного сердечного недуга в таком случае – всего лишь вопрос времени.
Сосуды сердца важно оберегать не только от большого количества глюкозы, но и триглицеридов – жиров. Взаимосвязь между развитием болезней сердца и употребление тяжелой пищи, например – фаст-фуда, недавно подтвердили американские ученые. По мнению специалистов такая пища способна провоцировать организм откладывать жир в области живота и уплотнять стенки артерий. Иными словами, первым заметным признаком наличия проблем с сердцем следует считать большой живот.
Как отмечают эксперты, ежедневное употребление хот-догов, гамбургеров, жаренной картошки, полуфабрикатов и колбасных изделий на 42% увеличивает риск развития болезней сердца. Кроме того, вероятность развития сахарного диабета при таком питании также увеличивается – примерно на 19%.
Американские ученые главными провокаторами болезней называют содержащиеся в сосисках и колбасах нитратные консерванты и соль, которые значительно повышают уровень артериального давления. А при ежедневном употреблении колбас и консервированных продуктов подобное состояние организма может обрести хроническую форму.
По результатам тестирования более 1,2 миллиона человек по всему миру стало известно, что меньше всего имели проблемы со здоровьем и работой сердечно-сосудистой системы люди, предпочитающие самостоятельно готовить себе пищу, в частности блюда из свежего не жирного мяса.
Что касается овощей и фруктов, то тут тоже не все так хорошо, как нам хотелось думать. Украинские ученые выяснили, что выращенные в теплице помидоры и огурцы несут серьезную угрозу для сердца. Отечественные кардиологи отмечают: выращенные подобным образом овощи могут содержать превышенную норму пестицидов и способны разрушать иммунную защиту организма, угнетая зрение, провоцируя головную боль и проблемы с сердцем.
Подводя итоги, следует брать во внимание рекомендации диетологов – употреблять только выращенные на открытом грунте овощи и фрукты, и ни в коем случае не пренебрегать завтраком! Даже придерживаясь диеты для похудения недопустимо отказываться от завтраков, отмечают кардиологи, если часто пропускать утренний прием пищи, в крови повысится уровень холестерина, опасного врага сердца и сосудов. Идеальный завтрак, по мнению врачей, должен обязательно включать молочные продукты, каши, горячие и холодные напитки.
Комментарии