Удаление зуба мудрости: все за и против

Удаление зуба мудрости: все за и против
Удаление зуба мудрости: все за и против
Автор
Автор
К вопросу удаления зубов мудрости во многих странах мира отношение категоричное – удалить сразу, как только они прорезались над десной. У нас стоматологи подходят к этой процедуре более индивидуально, учитывая все возможные риски, поэтому удаляют «третьи моляры» только при условии наличия проблем в ротовой полости, вызванных этими самыми зубами.

Почему не стоит сразу удалять зубы мудрости

Человеческий организм устроен таким образом, что в нем нет ничего лишнего – все органы предусмотрены для выполнения определенных функций. Зубы мудрости, например, отвечают за важные иммунные процессы. В последние десятилетия они стали прорезываться и даже закладываться далеко не у каждого, и причина в переходе человека на питание более мягкой рафинированной пищей. По мнению врачей, в будущем возможна тенденция к общему уменьшению количества зубов – могут перестать расти боковые резцы и «пятерки».

Зубы мудрости предусмотрены так же в качестве «буфера», который с возрастом предупреждает расшатывание всех зубов, на которые лежит основная нагрузка по разжевыванию еды. Кроме того, в случае необходимости установки мостовидного протеза в челюсти, эти зубы оказываются как нельзя к стати. Поэтому без острой необходимости стоматологи не рекомендуют избавляться от «запасных зубов».

Сберечь последние зубы здоровыми поможет соблюдение гигиены ротовой полости. С этой целью отлично справляется хорошая зубная щетка, у которой кончик щетины длиннее всей остальной площади. Зубы мудрости для сохранности рекомендуется сразу после полного прорезывания покрыть реминерализирующим раствором, либо герметиком, которые защитят опору всей челюсти от бактерий.

Когда следует удалять «восьмерки»

Избавляться от зубов мудрости лучше всего в возрасте до 20 лет, когда процесс формирования костей челюсти еще не завершен, и рана после удаления быстрее заживает. Обычно «восьмерки» начинают прорезываться в 16-25 лет, но у некоторых этот процесс начинается позже, но в любом случае, при появление зубов следует обследоваться у стоматолога. Специалист проведет осмотр и на раннем этапе выявит возможные проблемы, которые вызовет рост зубов.

К удалению зубов следует прибегать в случае их неправильного роста, так как при неудобном расположении «восьмерок» их сложно хорошо очищать, что чревато развитием кариеса, который перейдет на соседние зубы. Искривленный рост последних зубов также грозит повреждением своих соседей, травами слизистой и десны. А если «восьмерки» не прорезались, остались в десне, то могут повредить корни других зубов.

Особенно опасная ситуация складывается, когда зубы мудрости прорезались не полностью. В таком случае образуется пустота между деснами и коронкой зуба – место скопления бактерий. Это чревато развитием воспаления мягких тканей –перикоронитом. Такое осложнение вызывает набухание десны, боль, повышенную чувствительность и неприятных запах изо рта. А лечение требует использование антибиотиков и антибактериальных растворов для промывания ротовой полости. Перитонит в последней стадии неизбежно приводит к удалению зуба, и перед процедурой необходимо в течение недели пропить антибиотики.

Удаление «третьих моляров»

Беря во внимания все перечисленные риски лучше не затягивать с процессом удаления неправильных зубов мудрости, если на этом настаивает стоматолог. Специалист назначает операцию, перед которой проводит тщательное обследование пациента и расспрашивает его о состоянии здоровья. Например, удаление зуба необходимо отложить, если человек принимает аспирин, который затормаживает процесс свертывания крови. Также делается несколько рентгеновских снимков челюсти и на основании всей полученной информации, хирург-стоматолог составляет план операции.

Перед удалением зуба пациенту делается инъекция обезболивающим, а на место введения иглы наносится специальный гель, чтобы не ощущался дискомфорт. В ходе операции может потребоваться удаление костной ткани и слизистно-надкостного лоскута для доступа к глубоко посаженному зубу. После такой процедуры на рану накладывается шов, а лунка закладывается йодоформной турундой. В последствии шовные нити растворяются самостоятельно, либо на повторном приеме стоматолог их удаляет. К врачу также следует приходить на 1, 3 и 7 день после операции для наблюдения процесса заживления раны. 

Добавлено3 августа, 2016 год
643 просмотров  643 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост