Угроза аллергии: миф или реальность?

Угроза аллергии: миф или реальность?
Угроза аллергии: миф или реальность?
Автор
Автор
Существует мнение, что летом, когда становятся более доступными сезонные овощи, ягоды и фрукты, многие люди подвержены проявлениям аллергии. Однако масштаб распространения заболевания сильно преувеличен. На самом деле, с истинной аллергией сталкивается менее 1,5% людей. У остальных наблюдается либо пищевая непереносимость, либо ложная (не иммунная) аллергическая реакция, подчеркивают специалисты медицинских центров «Медісвіт».
 
Непереносимость некоторых продуктов обусловлена наличием патологий желудочно-кишечного тракта. Среди них, например, ферментопатия на фоне панкреатита, холецистит, гастродуоденит, дисбактериоз кишечника, а также заражение глистами.
«Истинная пищевая аллергия часто развивается у людей, страдающих поллинозом - аллергией на пыльцу растений, - отмечает врач аллерголог-пульмонолог высшей категории медицинских центров «Медісвіт» Татьяна Голубовская-Компанченко. - Пациенты могут иметь перекрестную аллергию к некоторым сортам яблок, персикам, корнеплодам (сельдерею, моркови, молодому картофелю), а также черешне, шелковице, орехам (чаще - к фундуку). Люди с аллергией к сорным и злаковым травам могут реагировать на семена подсолнечника, халву, козинаки, некоторые сорта меда, реже - на бахчевые культуры».
Пищевая аллергия может проявляться отечностью и зудом слизистых рта, губ, глотки. В более тяжелых случаях может развиваться крапивница, отек Квинке, боли в животе и понос. При появлении первых симптомов аллергии необходимо сразу принять антигистаминный препарат, выпить энтеросорбент и обратиться к врачу.
Ягоды, фрукты и овощи обычно хорошо усваиваются. Нет болезней, при которых они полностью противопоказаны. Тем не менее, некоторые ограничения существуют. Например, потребление сладких фруктов и овощей ограничивается для диабетиков и пациентов с ожирением. Кислые фрукты, свежую капусту, кабачки, болгарский перец ограничивают для людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
«Аллергические проявления могут вызывать плоды красного, желтого или темного цветов: томаты, баклажаны, клубника, земляника, черника и т.д. Они содержат природные гистаминолибераторы, которые способны вызвать так называемую ложную (не имеющую иммунологического механизма) аллергию. В отличие от истинной аллергии, такая реакция тем более выражена, чем больше продукта поступило в организм с пищей. Именно поэтому есть клубнику килограммами все-таки не стоит», - предупреждает Татьяна Голубовская-Компанченко.
 
 
Справка о компании
·         Частная медицинская компания «Медісвіт» основана 18 декабря 2007 года. Первый медицинский центр «Медісвіт» открылся в начале 2009 года.
·         Отличительной чертой «Медісвіт»является справедливая и сбалансированная цена медицинских услуг при высоком уровне их качества.
·         Коллектив клиники состоит из опытных врачей-практиков, для которых созданы уникальные условия для профессионального роста.
·         За 5 лет работы центров к специалистам «Медісвіт» обратилось за помощью около 100 тысяч пациентов.
·         «Медісвіт» оказываетширокий спектр поликлинических услуг как для взрослых, так и для детей.
·         В Киеве компания «Медісвіт» представлена двумя крупными медицинскими центрами: в Дарницком районе, возле станции метро «Осокорки» (ул. Днепровская Набережная, 25) и в Днепровском районе, возле станции метро «Левобережная» (ул. Раисы Окипной, 4-Б).
·         Двери центров «Медісвіт» открыты 7 дней в неделю с 7-30 до 21-00. Работает принцип «одной двери»: консультации, диагностика и забор материала для анализов осуществляются в пределах одного медицинского центра.
·         Прием ведется по предварительной записи. Записаться на прием можно, позвонив по номеру единого контакт-центра – 393 00 00, по скайпу – абонентmedisvit, а также с помощью формы обратной связи на сайте медцентров.
 
Более подробная информация о центрах «Медісвіт» - на сайте www.medisvit.com

Добавлено17 июля, 2014 год
709 просмотров  709 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост