Вакцинация от полиомиелита: насколько это безопасно?

Вакцинация от полиомиелита: насколько это безопасно?
Вакцинация от полиомиелита: насколько это безопасно?
Автор
Автор
На фоне двух случаев диагностирования полиомиелита у детей в Закарпатской области поднялась нешуточная шумиха в нашей прессе. Украинские врачи в один голос настаивают на проведении срочной вакцинации детей от вируса, чтобы избежать вспышки эпидемии и увеличения детской смертности. Журналисты и политики настаивают на обратном. Как следствие - некоторые родители наотрез отказываются делать вакцинацию. Так стоит ли прививать ребенка от полиомиелита в Украине?

Началось все с того, что в прессу просочилась информация о непригодности закупленной еще в мае вакцины от этого страшного вируса и теперь многие родители опасаются делать прививки своим детям. Дело в том, что во время транспортировки вакцины она подвергалась разморозке и повторному замораживанию. По нашим стандартам (МОЗ) подобная процедура запрещена, а по инструкции Всемирной организации здравоохранения - разрешена.

Иммунологи утверждают, что на вирусе полиомиелита, содержащегося в вакцине, размораживание и замораживание отразиться не может. Вирус мутирует только в естественной среде - кишечнике, поэтому вакцина абсолютно безопасна! А какие-либо осложнения после прививок возникают только в одном случае на 750 тысяч доз вакцины.

В Европе уже давно отказались от оральной вакцинации против полиомиелита в пользу проведения инактивированной вакцинации. Наши медики также рекомендуют делать детям первые 2 прививки инактивированной вакциной (иными словами - уколы), а в качестве ревакцинации проводить живую оральную – давать капли. И это весьма важный момент, так как в полной мере от вируса может защитить только инактивированная вакцинация!

На сегодняшний день вакцинацию прошло не более 14% детей в Украине. Стоит отметить, что в группу риска попадают практически все дети младше 8 лет, так как проблемы с поставками вакцины от полиомиелита начались именно 6-8 лет назад. Следовательно, современные родители не должны поддаваться панике и спекуляции политиков и прессы вокруг вакцины от полиомиелита, их главная задача – беспокоиться о здоровье своих детей, поэтому необходимо прислушиваться к рекомендациям врачей и делать прививки.

Мало кто понимает, что если вспыхнет эпидемия полиомиелита, то для Украины двери в Европу закроются на много лет.
 

Добавлено6 ноября, 2015 год
2004 просмотров  2004 просмотров



Комментарии



Гость  25 ноября, 2015 год
 Отзыв от Гость
Сегодня в одном из блогов о Вакцине против полиомиелите прочитала, что в Виннице уже есть не один случай заболевания этой болячкой.
Это обман и нас пытаются запугать ? Или это правда, и необходимо в срочном порядке вакцину принимать ?
Дарья  23 ноября, 2015 год
 Отзыв от Дарья
После прививки от полиомиелита в 3 месяца мой сын не спал неделю из-за сильных болей в зоне живота, постоянно кричал, отмечу, что до прививки такого не было, а колики мы победили до 2.5 месяцев уже и то, что происходило с моим сыном на простые колики не похоже, и после этого у него появилось подёргивания, он трясется, весь,сейчас лечимся у невропотолога… После этого с недоверием отношусь к любым прививкам и вакцинам...
Olga  23 ноября, 2015 год
Добрый день! Скорее всего у вашего сына проявилась реакция на АКДС, а не полиомиелит. У меня дочка тоже после прививки АКДС и полиомиелит, стала дергаться и в падать в нервозное состояние. Но со временем это прошло. Не переживайте, пронаблюдайтесь у невропатолога и не отказывайтесь от плановых прививок. Всё-таки они гарантируют хоть какой-то иммунитет ребенку!
Марина  6 ноября, 2015 год
 Отзыв от Марина
Врач мне сказала, что в настоящее время обязательными являются четыре первые прививки, а не три. Ребенок полностью привит без четвертой прививки. Кто знает, так ли это? Не могу найти информацию... Кстати, в нашей больнице тоже есть вакцина от полиомиелита и педиатр настаивает на обязательной вакцинации, но большинство моих знакомых боятся делать прививку детям. Тоже начитались статей, что сейчас это опасно, так как вакцина испорчена.
sofiya  6 ноября, 2015 год
 Отзыв от sofiya
Мне совсем непонятно, в честь чего такой ажиотаж вокруг этих капель от полиомиелита. Наша медсестра, я ей очень доверяю, сама позвонила и сказала, что вакцина есть и она отличного качества. Она своим знакомым всем сообщила, все сделали и никто не пожалел. Говорит, что все это сплетни, которые не подтверждены никем и ничем. Вакцина полиомиелита доставляется в поликлинику в запаянных контейнерах, доступа к ней никто не имеет кроме как персонал поликлиники. Здесь, конечно, решение принимать только родителям, но мое мнение, что панику сеять ненужно. Если вы делали ранее 2 этих вакцины, то без третьей толку никакого не будет.
Мила  27 ноября, 2015 год
Это очень спорный вопрос по поводу прививок. Так "резко" появившееся количество прививок смутило сразу миллионы мам.. Обычно, по полгода не было прививок в обычных поликлиниках, затем привозили, но мало. А тут ситуация-прям на всю страну. Поэтому вызвало удивление, шок, что в нашей стране, где процветает коррупция во всех сферах жизнедеятельности, появилась бесплатная вакцина. Не считаете этот фактор странным?
Віка  23 ноября, 2015 год
Полностью поддерживаю! Мы благополучно сделали все три плановые прививки в поликлинике и никаких осложнений не было. Вакцина, по словам нашего врача, имеется в наличии и все желающие могут сделать прививку. Не стоит рисковать здоровьем своего ребенка!

  Создать новый пост

Справочник болезней