Вирус Коксаки. Как лечить?

Вирус Коксаки. Как лечить?
Вирус Коксаки. Как лечить?
Автор
Автор
Вирус Коксаки – инфекционное заболевание, поражающее кожу на руках и ногах, а также слизистые поверхности ротовой полости. В группе риска – дети до 10 лет и взрослые со слабым иммунитетом. Главная опасность этой болезни – в серьезных осложнениях, которые могут сказаться на работе сердца, либо вызвать менингит, энцефалит и паралич.

Подхватить инфекцию можно в любом месте и даже в почти санитарных условиях, ведь вирус передается воздушно-капельным путем, а также – через воду и предметы общего пользования. Поэтому важно знать симптоматику болезни и правила ее лечения. Меры профилактики этой кишечной инфекции стандартные – укрепление иммунитета и соблюдение санитарных норм.

Как распознать вирус

Симптомы, которые вызывает вирус, на начальном этапе часто путают с ангиной. Попадая в организм, Коксаки провоцирует резкое повышение температуры вплоть до 39.5 градусов, сильную слабость и опухание миндалин, которые покрываются белесым налетом. Затем появляется сыпь – на коже ног и рук, у маленьких детей – еще и в области ягодиц. Высыпания также поражают слизистую в ротовой полости. Постановка точного диагноза возможно только после анализа мазков слюны, либо каловых масс.

Лечение инфекции

Организму необходимо от 3 до 5 дней, чтобы полностью справиться с последствиями заражения вирусом Коксаки. За этот период у больного могут наблюдаться не только повышенная температура и сыпь, но и частые позывы к рвоте и отсутствие аппетита, которые повышают риск обезвоживания. Поэтому главное при лечении болезни – соблюдение щадящей диеты с достаточным количеством жидкости и постельный режим.

От высыпаний и язвочек во рту врачи выписывают местные антисептики и рекомендуют делать полоскания фурациллиновым раствором. Кожная сыпь лечится препаратами с фукарцином или обрабатывается зеленкой, что позволяет дезинфицировать поверхность кожного покрова от бактериальной инфекции.

Общая слабость, ломота в мышцах и высокая температура требует приема противовоспалительных лекарств, которые также должен назначать только врач! Детям обычно прописывается Ибупрофен и детский парацетамол. Необходимая доза рассчитывается исходя из массы тела и возраста пациента, и не должна превышать 3-4 приемов в течение 24 часов.

При сильной диарее, частых позывах к рвоте показано обильное питье. Маленьким детям при риске обезвоживания в условиях стационара могут ставить капельницы с регидроном.

Антибиотики при лечении Коксаки не используются, они показаны лишь в крайней мере – когда необходимо провести профилактику осложнений бактериального характера у маленьких детей.

Меры профилактики вируса Коксаки дома и на курорте

Полностью обезопасить себя и детей от инфекции сложно, но вполне реально, если обратить внимание на такие моменты:
- качество питьевой воды;
- качество воды в водоеме, море и бассейне (маленькие дети имеют привычку глотать воду при купании);
- качество продуктов питания и условия их хранения при высокой температуре летом;
- соблюдение мер предосторожности от теплового удара и перегрева на солнце;
- соблюдение стандартных санитарных норм в быту.

Добавлено17 июля, 2017 год
1699 просмотров  1699 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост