Вода для грудничка: когда и сколько малышу можно пить жидкости?

Вода для грудничка: когда и сколько малышу можно пить жидкости?
Вода для грудничка: когда и сколько малышу можно пить жидкости?
Автор
Автор
В жаркий летний период возникает необходимость решить вопрос с дополнительной жидкостью для маленьких детей. Для темы: «Чем и как правильно допаивать грудничка» есть рекомендации от ВОЗ, в которых сказано, что малышей до 6 месяцев, находящихся на грудном кормлении, дополнительно поить не стоит. Даже в первые месяцы введения прикорма давать воду также не рекомендуется, ведь потребность в ней удовлетворяется грудным молоком.

Довольно сложно четко обозначить момент, когда уже можно предложить малышу воду. Однозначно, попробовать предложить немного воды стоит ребенку, который уже регулярно получает прикорм и особенно – летом. Главное – аккуратно предлагать, и ни в коем случае не настаивать, чтобы он обязательно пил воду. Если малышу это необходимо – то он без проблем выпьет воду.

Что предложить?

Чистая хорошая вода, и только вода, разрешается малышам в качестве первой жидкости после грудного молока. Дело в том, что он должен сначала научиться легко пить жидкость без вкусовых добавок. Более того, учитывая важность воды для организма, это должно войти у него в привычку. А разнообразные детские чаи, компоты и узвары – мало того, что бесполезны малышу, но и могут поспособствовать формированию вредной привычки.  

Детские соки педиатры разрешают вводить в меню ребенка только после года. Однако, больше пользы малыш получит из свежих фруктов и ягод, чем из пакетированного сока.

Чай, которым привыкли поить детей старшее поколение чтобы они не ели всухомятку, лучше не давать, пока малыш не пойдет в садик. Ведь даже легкий черный или зеленый чай обладает возбуждающим воздействием на нервную систему. А для нормального пищеварения рекомендуется давать немного воды малышам до приема еды. При таком раскладе жидкость успеет покинуть желудок до попадания туда пищи и не смешается с желудочным соком.

Как поить грудничка?

Малыш с удовольствием выпьет чистую воду, если хочет. Нет необходимости специально ее подслащивать сахаром или медом. Предлагайте воду, когда считаете нужным и не настаивайте. Насильно поить водой детей разрешается во время болезни, которая может вызвать обезвоживание организма.

Поить малыша лучше всего из бутылочки с трубочкой, поильника или детской чашки. Бутылки с соской и другая «сосательная» посуда строго запрещена. Ведь ребенок начнет с удовольствием сосать жидкость и выпьет больше, чем ему необходимо, а потом может отказаться от приема пищи. В последствии это может сказаться на отставании в наборе массы тела. 

Добавлено12 июля, 2017 год
851 просмотров  851 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост