Врачи «Медiсвiт» предупреждают: Самолечение препаратами йода опасно

Врачи «Медiсвiт» предупреждают: Самолечение препаратами йода опасно
Врачи «Медiсвiт» предупреждают: Самолечение препаратами йода опасно
Автор
Автор
Йод участвует в построении гормона щитовидной железы – тироксина, который, в свою очередь, участвует во всех видах обмена веществ в организме. Бытует мнение, что этот микроэлемент отвечает за интеллект у детей и взрослых. В последние годы стали весьма популярны препараты и витамины с йодом. Но далеко не всегда и не всем они нужны, предупреждают специалисты клиники «Медiсвiт».
 
Потребность в йоде в сутки составляет: для детей – 50-150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных – 200 мкг и кормящих женщин – 230 мкг. Жители Украины иногда потребляют в полтора-два раза меньше йода. А все потому, что территория нашей страны находится в зоне умеренного йодного дефицита.
Нехватка этого микроэлемента не так безобидна, как кажется на первый взгляд. С ней связана значительная часть случаев заболеваний щитовидной железы. Кроме того, при недостатке йода во время беременности возможны выкидыши, врожденные пороки, задержка и нарушение умственного развития и ростаребенка.
Решение проблемы – потребление с целью профилактики йодированной соли, приготовление пищи с этой солью. Однако соединения йода легко разрушаются при термической обработке и долгом хранении. Поэтому людям надо обязательно включать в рацион рыбу и морепродукты. В них содержится максимальное количество йода. В физиологических дозах йод присутствует в мясе, яйцах, молоке, молочных продуктах, горохе и фасоли. Но профилактика при помощи йодированной соли и морепродуктов – это одно, а прием лекарств для коррекции йододефицита – совсем другое.
«Прием препаратов йода показан только беременным, кормящим матерям, детям в период роста и полового созревания и в некоторых случаях при наличии узлов в щитовидной железе, – отмечает врач-эндокринолог клиники «Медiсвiт» Александра Юлиевна Нечай. – Надо четко понимать, что препараты йода – это лекарство. Нельзя применять их одновременно с препаратами калия, при индивидуальной непереносимости, хронической почечной недостаточности, заболеваниях легких, повышенной функции щитовидной железы».
Также, отмечает эксперт, не назначается йод в препаратах людям старше 40 лет с узловой патологией щитовидной железы. Передозировка йода провоцирует неприятные ощущения – металлический привкус, жжение во рту и горле. Однако могут быть и более тяжелые последствия – нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, болевые ощущения десен и зубов, головная боль, высыпания на коже, развитие воспаления слюнных желез и конъюнктивит.
 
 
Справка о компании
·         Частная медицинская компания «Медісвіт» основана 18 декабря 2007 года. Первый медицинский центр «Медісвіт» открылся в начале 2009 года.
·         Отличительной чертой «Медісвіт»является справедливая и сбалансированная цена медицинских услуг при высоком уровне их качества.
·         Коллектив клиники состоит из опытных врачей-практиков, для которых созданы уникальные условия для профессионального роста.
·         За 4 года работы центров к специалистам «Медісвіт» обратилось за помощью около 80 тысяч пациентов.
·         «Медісвіт» оказываетширокий спектр поликлинических услуг как для взрослых, так и для детей.
·         В Киеве компания «Медісвіт» представлена двумя крупными медицинскими центрами: в Дарницком районе, возле станции метро «Осокорки» (ул. Днепровская Набережная, 25) и в Днепровском районе, возле станции метро «Левобережная» (ул. Раисы Окипной, 4-Б).
·         Двери центров «Медісвіт» открыты 7 дней в неделю с 7-30 до 21-00. Работает принцип «одной двери»: консультации, диагностика и забор материала для анализов осуществляются в пределах одного медицинского центра.
·         Прием ведется по предварительной записи. Записаться на прием можно, позвонив по номеру единого контакт-центра – 393 00 00.
 
Более подробная информация о центрах «Медісвіт» - на сайте www.medisvit.com

Добавлено23 октября, 2013 год
1485 просмотров  1485 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост