Зачем нужен Витамин Д ребенку и как его правильно принимать

Зачем нужен Витамин Д ребенку и как его правильно принимать
Зачем нужен Витамин Д ребенку и как его правильно принимать
Автор
Автор
Актуальность вопроса о необходимости Витамина Д летом просто зашкаливает. Больше всего родителей волнует риск дефицита и передозировки его у ребенка, ведь каждый организм – индивидуален. Поэтому степень потребности в любых витаминах в каждом конкретном случае требует повышенного внимания.

Естественно, что перед тем, как давать ребенку какие-либо препараты, пусть даже обычные витамины, лучше всего согласовать это с педиатром. А базовые понятия о необходимости, дефиците и правильном потреблении Витамина Д мы рассмотрим в этой статье.

Почему возникает дефицит Витамина Д у современных детей

В норме Витамин Д должен поступать в организм естественным путем – когда ребенок находится под солнцем и при употреблении пищи. Дефицит этого вещества раньше наблюдался только в зимний и осенний периоды, когда активность солнца очень низкая. На сегодняшний день из-за ухудшения экологии – загрязнения атмосферы микрочастицами пыли, нехватка Витамина Д часто диагностируется даже у детей, проживающих в странах Южной Азии, Африки и Австралии.

Зачем нужен Витамин Д

Устоявшееся мнение о том, что дефицит этого витамина вызывает рахит – не отображает все возможные риски для детского организма. Нехватка Витамина Д чревата сильным ослаблением иммунной системы ребенка, из-за чего он может часто болеть гриппом, ОРВИ и даже заработать хронический насморк.

Не последнюю роль этот элемент играет в нормальной работе нервной системы, поэтому при длительном неполучении витамина малыш начинает страдать от усталости, проблем со сном и пониженного тонуса. У школьника в таком состоянии часто падает успеваемость и ухудшается память.

В худшем варианте развития событий дефицит Витамина Д приводит к развитию некоторых видов онкологии и остеопороза. Нехватка этого элемента также может оказывать влияние на появление болезни Альцгеймера, сахарного диабета, бронхиальной астмы и атопического дерматита.

Кому и в каком количестве стоит принимать Витамин Д?

Беря во внимание столь серьезные риски осложнений от дефицита Витамина Д лучше не ждать первых признаков болезни, а периодически соблюдать профилактические меры.

Рекомендации по дозе Витамина Д для здоровых детей:
Ребенку до 2-х лет показано в целях профилактики – 400 ед. ежедневно в течение всего года.
Ребенку от 2-х до 5-ти лет показана доза 400 ед., но только в ноябре-марте.

Доза Витамина Д для недоношенных, ослабленных детей и при различных осложнениях:
Прием препаратов с этим витамином может назначать только педиатр после проведения всех необходимых анализов.  

Добавлено21 июня, 2017 год
992 просмотров  992 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост