Здоровый позвоночник – залог хорошей успеваемости в школе

Здоровый позвоночник – залог хорошей успеваемости в школе
Здоровый позвоночник – залог хорошей успеваемости в школе
Автор
Автор
Осанка у человека формируется в раннем детстве. И от того, насколько она будет правильной, во многом зависит здоровье ребенка, отмечают специалисты клиники «Медісвіт». 
Искривленный позвоночник не только негативно влияет на внешний вид, но и может приводить к формированию неуверенности в себе, комплекса неполноценности. От позвоночника также зависит работа внутренних органов, кровообращение в головном мозге, перераспределение веса тела по позвоночнику. У школьника могут появиться боли в спине, ногах, головные боли. Также происходят нарушения в работе сердечнососудистой системы и легких, что способствует быстрой утомляемости ребенка.
«За осанкой надо следить с раннего возраста. До шести месяцев не рекомендуется садить ребенка, до девяти месяцев не надо ставить ребенка на ножки. Когда ребенок начал ходить, необходимо правильно выбирать обувь и не заставлять малыша долго гулять пешком. Не следует разрешать детям долго сидеть на корточках и на коленях у родителей», - советует врач первой категории детский ортопед, детский хирург и детский уролог медицинских центров “Медісвіт” Игорь Головешко.
Осанка вырабатывается под контролем родителей и учителей. Взрослые должны постоянно поправлять ребенка, если он сутулится. Здоровье позвоночника также зависит от постели. Она не должна быть очень мягкой или очень жесткой.
Важно следить и за весом рюкзака. В начальной школе (1-2 классы) максимально допустимый вес портфеля - до 1,5 кг. У старшеклассников - до 4 кг. Оптимальная сумка - рюкзак для ношения на двух плечах. Желательно выбирать модель, которая максимально прижимается к спине и имеет поясной крепеж. По высоте рюкзак должен соответствовать длине спины от плеч до ягодиц.
«В целях гигиены всем школьникам нужна сменная обувь. Она должна быть удобной и подходить по размеру, иметь мягкую подошву и небольшой каблук. Ребенку необходима так называемая профилактическая обувь, а ортопедическая обувь и стельки могут применяться только по назначению врача. Не всегда уместен супинатор, существуют патологии, где его не должно быть», - предупреждает Игорь Головешко.
Поддерживать здоровье позвоночника помогают регулярные физические упражнения. Оптимальной профилактикой служат утренняя зарядка и регулярное посещение бассейна. 

Добавлено20 октября, 2014 год
361 просмотров  361 просмотров



Комментарии



Нет отзывов

  Создать новый пост