Коклюш



Коклюш – это инфекционные очаги воспаления в верхних дыхательных путях, которые сопровождаются острыми приступами кашля и спазмами.

Наиболее данному заболеванию подвержены дети в возрасте до 5 лет, не прошедшие вакцинацию. Коклюш особенно опасен для малышей до года, а вот взрослые наоборот - переносят инфекцию значительно легче.

Максимальный иммунитет от коклюша можно получить только переболев им, так как вакцинация дает лишь временную защиту и требует повторного проведения процедуры согласно расписанию прививок. В силу того, что во взрослом возрасте повторное заболевание протекает легко, врачи чаще всего принимают его за обычную простуду.

Симптомы коклюша

Причина болезни – бактерии коклюша, которые передаются воздушно-капельным путем при общении с зараженным человеком, либо при контакте с предметами, ранее им использованными. Коклюшная бактерия легко попадает в верхние дыхательные пути, где производит специфические токсины с раздражающим воздействием на слизистые поверхности. В конечном результате избыток токсинов провоцирует сильные спазмы в диафрагме и мышцах бронхов, проявляющиеся спастическими кашлевыми рефлексами.

Симптомы коклюша с момента попадания бактерии в организм могут проявиться в течение 1-2 недель. Симптоматика развивается постепенно: сначала наблюдается небольшое повышение температуры тела, затем появляется сухой кашель и насморк. Обычно, подобные явления принимаются за симптомы простуды, но усиление кашля, который становится все более длительным, с приступами спазмов, уже является главным симптомом коклюша. По этому признаку врач и ставит диагноз, в редких случаях может потребоваться мазок мокроты из горла.

Спазматический кашель при коклюше характеризуется свистящим вдохом и серией непродолжительных судорожных кашлевых толчков (один за другим) при выдохе. При этом кашлевой приступ может сопровождаться позывом к рвоте, сильным отхождением мокроты и покраснением лица. За сутки у заболевшего повторяется от 20 до 30 спазматических приступов кашля. Через несколько дней после проявления симптоматики коклюша, у больного могут появиться небольшие кровоизлияния на коже лица, которое становится одутловатым, также иногда развивается конъюктивит, а на языке (уздечке) образуется язва.

Кашлевые приступы при коклюше длятся от 3 до 4 недель включительно, а в период их отсутствия, заболевший чувствует себя совершенно нормально. О развитии осложнений у больного свидетельствует повышение температуры тела, так как при нормальном протекании болезни на таком сроке ее уже не должно быть.

Коклюш опасен прежде всего своими осложнениями – пневмонией, судорогами скелетных мышц, энцефалопатией, плевритом, бронхитом, ложным крупом и отитом. При особо сложном протекании болезни сильный кашель может спровоцировать кровоизлияние в мозг, пневмоторакс и разрыв барабанных перепонок.

Лечение коклюша

Стандартное лечение коклюша без осложнений проводится в домашних условиях. Стационар рекомендован в редких случаях, например, для маленьких детей, либо больных с осложнениями.

Цель терапии заключается в лечении кашля, а для этого важно обеспечить больному свежий и влажный воздух в его помещении. Также необходимо убрать все возможные внешние раздражители, которые могут провоцировать кашлевые приступы. При отсутствии осложнении показаны прогулки на свежем воздухе.

Медикаменты при коклюше назначаются только лечащим врачом, обычно курс включает антибиотики, противокашлевые препараты и антигистаминные средства. В особых случаях прописываются нейролептки для уменьшения спазмов.

Диета при коклюше

Врачи рекомендуют при коклюше дробное питание с небольшими порциями.

Коклюш у детей

Коклюш в большей степени - детское заболевание, которому подвержены все малыши, не прошедшие необходимую вакцинацию.

Заболевание у детей протекает за 3 стадии:
1. Катаральную, появление первых симптомов, похожих на ОРВИ.
2. Судорожную с приступами кашля, характерными для коклюша.
3. Выздоровления с постепенным угнетением симптоматики, которое по времени может затянуться до 2 месяцев.

Симптомы коклюша у ребенка, такие же, как и у взрослого:
- повышенная температура тела;
- головная и мышечная боль;
- сухой и частый кашель, от которого не помогают обычные препараты;
- бледность кожных покровов;
- учащенный пульс;
- отхождение густой мокроты с кашлем.

Лечение коклюша у детей требует изоляции заболевшего ребенка от контактов с другими людьми. В детской важно поддерживать высокий процент влажности воздуха и снизить температуру воздуха до 20 градусов Цельсия.

Немаловажно придерживаться назначенного педиатром курса антибиотиков и противокашлевых препаратов для лечения коклюша, чтобы избежать осложнений. Рекомендовано использование специфических глобулинов, а также - меры по укреплению иммунитета на стадии выздоровления ребенка.

Лекарства

Лекарства, которые используются при коклюше:

Все лекарства от/для коклюша


Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с инструкцией по применения препаратов и отзывами пациентов.


Статьи

Статьи на тему «Коклюш» и «Кашель»

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ