Менингит



Менингит диагностируется при инфекционном воспалении оболочки головного или спинного мозга. Он может иметь грибковую, вирусную, либо бактериальную природу происхождения. Заболевание бывает первичным или вторичным, являясь сильным осложнением какой-либо патологического состояния.

Менингит может развиться в любом возрасте: как у взрослых, так и у детей. Но в группе риска – молодые люди 20-30 лет, преимущественно – мужчины.

Виды заболевания по типу проявления:
  • Серозный менингит
  • Гнойный менингит

Причины менингита

Менингит поражает мозговые оболочки после попадания в организм определенных микроорганизмов, если иммунитет у человека сильно ослаблен и болезнетворный агент попал сразу в ткань оболочки мозга. Диагностика заболевания выявляет следующие причины развития инфекционного воспалительного процесса:
- вирус (у детей чаще всего это – энтеровирус);
- бактерия (туберкулезная палочка, гемофильная палочка, листерия, менингококк или стрептококк);
- простейшие амебы (провоцируют менингоэнфефалит);
- грибок (криптококк и кандида).

Вторичный тип менингита развивается на фоне травм головного и спинного мозга, сильных заболеваний ЛОР-органов, воспаления легких, сахарного диабета, цирроза печени, туберкулеза, токсоплазоза, бруцеллеза, саркодиоза или сифилиса.

Симптомы менингита

Болезнь в большинстве случаев развивается быстро и с выраженной симптоматикой, что объясняет высокий уровень летального исхода после диагностировании менингита.

Менингит: общие симптомы

  • Озноб
  • Повышенная температура тела
  • Помутнение сознания вплоть до его потери
  • Повышенная сонливость в течение дня
  • Слабость в мышцах
  • Ригидность мышц затылка
  • Судороги
  • Повышенная чувствительность кожи, глаз к свету и сильная реакция на звуки
  • Развитие конъюнктивита
  • Угнетенный аппетит, позывы к рвоте и тошноте
  • Сыпь на кожных покровах в форме звездочек
  • Повышенное ЧСС

Нередко перед менингитом пациенты переносят ОРВИ, которое продолжают лечить, но на самом деле уже требуется терапия другого заболевания. Поэтому при наличии нескольких симптомов и признаков менингита необходимо обращаться за медицинской помощью, а не продолжать медикаментозную терапию простуды. Несвоевременное лечение воспаления мозговых оболочек чревато серьезными осложнениями, которые могут наблюдаться в течение многих месяцев, а иногда – всю оставшуюся жизнь.

В случае, когда у пациента наблюдается ОРВИ, простуда или грипп в совокупности с такими признаками, как: не проходящая головная боль, ухудшение слуха и зрения, припадки и судороги, гормональный сбой, проблемы с сердцем, отечность легких, а также паралич, врач-инфекционист или невролог может диагностировать менингит.

Лечение менингита

Чтобы подтвердить у пациента менингит врач проводит люмбальную пункцию на исследование спинномозговой жидкости. Дополнительными средствами для диагностики воспаления мозговых оболочек являются ЭКГ, ЭЭГ, томография, осмотр глазного дна, рентген черепа и развернутый анализ крови.

Лечение менингита требует нахождения пациента в стационаре – инфекционном отделении. Комплексная терапия назначается несколькими врачами: инфекционистом, неврологом и психиатром. Иногда может потребоваться консультация фтизиатра, ЛОРа или окулиста.

Тип лечения зависит от природы возбудителя менингита. Поэтому в каждом отдельном случае используются разные препараты:
- антибиотики;
- антибактериальные медикаменты;
- противовирусные средства.

При тяжелом протекании болезни назначаются лекарства для поддержания нервной системы – успокоительные, а от мышечных спазмов – противосудорожные. Больным при менингите рекомендуется соблюдать постельный режим и пить больше жидкости.

Полное излечение наблюдается через 7-10 дней, но при условии легкого протекания болезни и своевременном лечении. А первые улучшения в самочувствии наступают уже на 3-4 день.

Диета при менингите

Больному с менингитом в течение лечения необходимо пить больше жидкости и соблюдать щадящую диету. При угнетенном аппетите, особенно у детей, важно контролировать количество потребляемой пищи – регулярное, по несколько раз в день небольшими порциями. 

Менингит у детей

Серьезные осложнения менингит может вызвать у детей в возрасте до 5 лет: по статистике, каждый 20-ый ребенок не переносит это заболевание. У детей воспаление мозговых оболочек может вызвать более сильные последствия, чем у взрослых.

Особенно опасен менингит, спровоцированный стрептококком, который передается ребенку от матери при родах. В таком случае болезнь развивается молниеносно и практически не поддается лечению, приводя к инвалидности с младенчества.

Дети 1-5 лет чаще всего заболевают вирусным менингитом, с маловыраженной симптоматикой и минимальным риском осложнений.

Бактериальный менингит у детей переносится тяжелее, чем другие формы заболевания. Поэтому в целях профилактики рекомендуется делать прививку от него.

Лечением менингита у детей в первую очередь занимается педиатр в стационаре, руководствуясь рекомендациями инфекциониста, невролога и, если есть необходимость, психиатра.

Лекарства

Лекарства, которые используются при менингите:

Все лекарства от/для менингита


Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с инструкцией по применения препаратов и отзывами пациентов.


Статьи


САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ