Стоматит



Стоматит – реакция иммунной системы организма на раздражитель, которая проявляется в виде язвочек на слизистой ротовой полости.

Стоматит может диагностироваться в таких видах, как:

1. Грибковый (молочница) – вызывается дрожжеподобными грибками Candida, поэтому еще носит название «кандидоз». Больше всего этому типу заболевания подвержены дети в силу недостатка кислотных веществ в их слюне для отражения атаки бактерий.

2. Герпетический (афтозный) – возникает после попадания в организм вируса обычного герпеса воздушно-капельным путем, либо через контакт с зараженным человеком.

3. Бактериальный (травматический) – язвы образуются после попадания инфекции на травмированную слизистую ротовой полости.

4. Аллергический – этот тип стоматита чаще всего относят к общей аллергической реакции организма на аллерген.

5. Эрозивно-язвенный – характеризуется болезненным отеком и гипермирование слизистой, а также образованием эрозии с фибринозным налетом после вскрытия пузырей с прозрачным содержимым.

6. Катарально-геморрагический – относится к наиболее легкой форме аллергии с симптомами зуда, жжения и нарушения вкусовой чувствительности.

Развитие стоматита проходит через 3 стадии:

Начальная стадия – выраженное покраснение слизистой оболочки десен и языка, которые становятся более блестящими и суховатыми.

Вторая стадия наступает через 1-2 дня и проявляется налетом белого цвета, который охватывает всю внутреннюю поверхность ротовой полости, частично – щеки, а в уголках губ образуются «заеды».

На третьей стадии заболевания появляются язвочки или пузырьки с прозрачной жидкостью, а после прорывания на их месте могут образоваться ранки.

Симптомы стоматита

Главный симптом стоматита – язвочки, появляются на дне ротовой полости, внутренней поверхности щек и губ, на мягком небе, под языком и в районе миндалин. На начальной стадии заболевания заметно легкое покраснение этих поверхностей, иногда – небольшая отечность и жжение, затем формируется язва.

Язвы при стоматите – неглубокие, овальной или круглой формы, по центру их покрывает белая или сероватая пленка. По краям язвы имеют красноватый ореол, а сами границы – четкие, без зубчиков. Характерная особенность новообразований – болезненность, которая может мешать нормально двигать губами и языком.

Причины развития стоматита:
- средства по уходу за ротовой полостью, в которых содержится лауриловый сульфат натрия;
- механические повреждения слизистой ротовой полости;
- сильный стресс;
- не сбалансированный рацион питания (авитаминоз);
- повышенная чувствительность и аллергия на продукты питания;
- нарушения в гормональном фоне;
- генетическая предрасположенность;
- некоторые заболевания, либо побочные эффекты после лечения;
- бактерии.

Лечение стоматита

Диагностика стоматита включает ознакомление врача с медицинской картой больного и тщательный осмотр ротовой полости. Разного рода анализы и медицинские тесты в таком случае не требуются, так как заболевание оценивается по внешнему виду язв.

Лечение стоматита направлено на уменьшение срока протекания и болезненности симптомов – до полного исчезновения язв. Готовые медицинские препараты больному может назначать только лечащий врач, учитывая вид и стадию протекания стоматита. В первую очередь, всем пациентам при таком диагнозе рекомендуется сменить зубную пасту на средство без лаурилового сульфата натрия.

В качестве обезболивающего при сильно болезненных язвах назначаются анестезирующие препараты на основе бензокаина, лидокаина, тримекаина или сока коланхое. Данные компоненты также могут входит в уже готовые средства от стоматита, выпускающиеся в форме пасты. Перед использование этих средств следует детально ознакомиться с инструкцией, строго выполнять рекомендуемый курс лечения и учитывать фактор времени, так как многие препараты показаны лишь для кратковременного использования.

Лечение стоматита может замедлять бактериальный налет на язвочках, от которого выписываются препараты с очищающим действием. В составе таких средств содержится перекись водорода, либо перекись карбамида.

В целях профилактики повторного заболевание стоматитом врач может назначить антибактериальные препараты, которые выпускаются в форме ополаскивателей для ротовой полости. В составе таких средств часто содержится хлоргексидин биглюконат, который не только очищает язвы, но и снижает их болезненность.

При вирусном стоматите показаны антивирусные препараты, например, интерфероновая, теброфеновая, бонафтоновая или оксолиновая мази. Для ускорения заживления язв используются средства на основе каротолина, облепихового масла, мази прополиса, масла шиповника и винилина. А для общего укрепления иммунитета и профилактики заболевания рекомендуется пройти курс терапии препаратами, активизирующие защитные факторы в ротовой полости. Данными свойствами обладает препарат Иммудон.

Диета при стоматите

Диета при лечении стоматита играет важную роль, особенно если одной из причин заболевания стал авитаминоз. Питание в таком случае должно быть максимально сбалансированным и регулярным. Рекомендуется ограничить количество сладостей, компоненты которых только стимулируют развитие вредных микроорганизмов в ротовой полости.

Рацион питания при стоматите должен включать больше свежих овощей и фруктов, богатых на витамины и микроэлементы. Полезны в таком случае кедровые и любые другие орехи, говяжья печень, рис, шиповник и кисломолочные продукты.

Стоматит у детей

Симптоматика, причины и суть лечение стоматита у детей практически такие же, как и для взрослых. Врачи лишь рекомендуют дополнительно обрабатывать ротовую полость ребенку 2-5% раствором пищевой соды. Полоскания можно делать не более 2-3 дней подряд, так как раствор пищевой соды может способствовать разрыхлению слизистой, делая ее более уязвимой. 

Лекарства

Лекарства, которые используются при стоматите:

Все лекарства от/для стоматита


Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с инструкцией по применения препаратов и отзывами пациентов.


САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ