Диета при сахарном диабете

Диета - совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

n / a
рейтинг
просмотров 2725
отзывов 0
Диета при сахарном диабете Диета для человека, живущего с диабетом не является исключительно перечнем запретов и источником неприятностей по поводу своей неполноценности по сравнению с другими людьми.
Диета для диабетика является теми правилами, соблюдая которые можно с уверенностью рассчитывать на успех в контроле над таким серьезным заболеванием.

Важным правилом является соблюдение режима питания: следует придерживаться равномерного распределения углеводов в течение дня, а также соотносить питание с особенностями действия принимаемых таблеток и / или инсулина.
Продукты рассматриваются с точки зрения того, насколько быстро они после всасывания в желудочно-кишечном тракте могут приводить к повышению уровня сахара в крови. С этой точки зрения все продукты можно разделить на способны повышать уровень сахара стремительно, быстро, медленно или не повышать вовсе. При любом типе диабета питаться нужно так, чтобы поступление сахара в кровь было бы плавным, а не резким.
Продукты питания по своему составу разделяются на следующие компоненты: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины
Подход к диете в случае диабета 1 или 2 типа разный.

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ 1 ТИПА
Не существует серьезных ограничений в питании для таких больных. Вы можете есть столько же белков, жиров и углеводов, как и здоровые люди, но углеводы следует подсчитывать в хлебных единицах и потреблять дробными порциями.
С точки зрения калорийности в дневной рацион необходимо включать в среднем 1800-2400 ккал для женщин - 29 ккал на килограмм массы тела, для мужчин - 32 ккал на килограмм массы тела. Эти килокалории набираются за счет следующих продуктов:
50% - углеводы (14-15 ХЕ за счет хлеба и каши, остальное - овощи и не более 2 ХЕ фруктов);
20% - белки (нежирные молочные, мясные и рыбные продукты);
30% - жиры (нежирные молочные, мясные и рыбные продукты плюс растительное масло).

Распределение питания по приемам пищи зависит от конкретной схемы инсулинотерапии, но обычно не должно превышать 7 ХЕ за один раз. При двух инъекциях инсулина оно может быть, например, таким:
завтрак - 4 ХО,
обед - 2 ХЕ,
обед - 5 ХЕ,
перекус между обедом и ужином - 2 ХЕ,
ужин - 5 ХО,
перекус перед сном - 2 ХЕ,
ИТОГО - 20 ХО.

Перед сном, в 23-24 часов, вам необходимо перекусить (1-2 ХЕ) с целью снижения риска ночной гипогликемии. Есть рекомендуется продукты с «медленным» сахаром - бутерброд с черным хлебом, стакан молока, гречневую кашу. Есть на ночь фрукты нежелательно - в них «быстрый» сахар, и они не дадут вам защиты на всю ночь.

Очень часто задают вопрос: КОГДА МОЖНО НАЧИНАТЬ ЕСТЬ после инъекции инсулина или приема таблетки?
Во-первых, время, через которое можно начинать есть и время, через которое НУЖНО начинать есть отличаются. НУЖНО не позднее чем через час, иначе вы почувствуете признаки гипогликемии: а МОЖНО зависит как минимум от следующих обстоятельств:
- с начала действия вашего инсулина или сахароснижающих препаратов;
- от того, что вы будете есть: только продукты с «медленным» сахаром (хлеб, кашу) или еще и продукты с «быстрым» сахаром (яблоко, апельсин)
- от того, каков был уровень глюкозы в вашей крови перед инъекцией или приемом таблетки.

Вы должны начинать есть с таким расчетом, чтобы процесс всасывания углеводов начался одновременно с развертыванием препарата, при условии, что сахар в крови нормальный. Практически это означает, что если в момент инъекции или приема таблетки сахар крови был 5-7 ммоль / л, можно начинать есть через 15-20 минут; если 8-10 ммоль / л - через 40-60 минут. Содержание этого правила понятен: если сахар высокий, нужно дать препарату время понизить его, а потом начинать есть.
В некоторых случаях «можно» заменяется словом «надо» и даже «жизненно необходимо» - при интенсивной физической нагрузке. Однако предупредим, что увеличения дозы инсулина с целью поесть сладкого или поесть больше обычного - опасный путь, ведущий к излишней полноте или ожирению.

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА
При диабете 2 типа основной акцент в вопросе питания определяется тем, что больной должен похудеть или не набрать лишний вес. Итак, диета должна быть низкокалорийной (при наличии ожирения - не более 1000-1200 ккал в сутки), и больной должен иметь представление о продуктах с точки зрения их калорийности. Разумеется, надо знать и то, какие продукты повышают и не повышают сахар, как распределить углеводы равномерно между приемами пищи, но подсчитывать их по таблице хлебных единиц нет необходимости. В этом случае нужна нижеследующая таблица, в которой приводится количество различных продуктов, содержащих сто килокалорий.





Отзывы Диета при сахарном диабете



Нет отзывов

Все отзывы о Диета при сахарном диабете