Медикаментозное лечение гайморита

Отзывы о лечении. Лечение, терапия болезней - процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья.

5
рейтинг
просмотров 11105
отзывов 1
Медикаментозное лечение гайморита При диагностировании у больного острого гайморита, врачом назначаются антибиотики. Некоторые из современных препаратов этого направления могут победить заболевание в трехдневный срок. Например, Макропен и Зитролид. Прием лекарства осуществляется по 1 капсуле в день перед едой. Запивать следует большим количеством воды.

Для лечения гайморита используются и более старые антибиотики – цефалексин, амоксициллин, ампициллин. Какой из препаратов назначить больному определяет лечащий врач исходя не только из личных предпочтений, но и учитывая наличие или отсутствие у пациента аллергической непереносимости того или иного вида антибиотиков.

Чтобы облегчить дыхание больному врач прописывает средства, сужающее сосуды (назол, галазолин, отривин и др.), а также определяет частоту его применения. Если имеется подозрение, что в основе появления гайморита лежат аллергические реакции, назначаются противоаллергические средства. К ним относятся Зиртек, Тавегил, Кларотадин, Супрастин, Цетрин, Кларитин.

Ряд врачей считают, что лечение гайморита возможно и без применения антибиотиков. Этому есть несколько причин:

- Во-первых, у множества людей уже выработалось привыкание к целому ряду антибиотиков. Поэтому применение их будет безрезультатным, а время упущено.
- Во-вторых, в области гайморовых пазух из-за ослабленного кровотока и отечности действие антибиотиков, даже самых сильных, незначительно. А при этом от приема антибактериальных препаратов организм страдает довольно существенно: неизбежно развитие иммунодефицита.
- Третий момент, про который не стоит забывать – среди лекарственных средств наиболее часто подделывают именно антибиотики.

Метод «Кукушки»
Если степень гайморита невелика, то осуществляется синус-эвакуация. Вся процедура выглядит следующим образом: в одну из ноздрей врач вводит мягкий катетер. В другую ноздрю помещается отсос. В процессе лечения больной может захлебнуться. Поэтому он вынужден все время произносить «ку-ку-ку», чтобы не прерывать сообщение глотки с носом и исключить попадание в дыхательное горло вводимого раствора. Отсюда и возникновения такого названия: метод Кукушки. Раствор (фурацилин) попадает в пазухи и через отсос откачивается вместе с гноем. Часть фурацилина остается в пазухе, препятствуя образованию гноя в дальнейшем.

Этот метод имеет свои преимущества. Он безболезнен и удобен. Все пазухи носа промываются одновременно. А когда по анатомическим причинам прокол может не дать нужных результатов, например, при фронтите, использование вакуумного дренажа в основном приводит к полному излечению.

Но данный метод не особенно эффективен, поэтому может понадобиться осуществление не одной, а нескольких процедур.

Прокол при гайморите (пункция гайморовой пазухи)
Помимо применения антибиотиков врач может предложить пациенту проведение пункции гайморовой пазухи. Процедура проста, специальной подготовки не требует. На конец тонкого шпателя закрепляется смоченная ледокаином вата. Врач помещает шпатель глубоко в ноздрю, тем самым обезболивая место будущего прокола. Затем специальной иглой врач делает прокол между гайморовой пазухой и носовым ходом. Благодаря применению анестезии процедура безболезненная. К игле присоединяется шприц и содержимое пазухи вымывается физраствором. Больной во время процедуры держит рот открытым – физраствор вытекает через него в емкость. У этой процедуры есть небольшой недостаток – во время наполнения пазухи возникают болезненные ощущения давления изнутри. После наполнения пазухи физраствором начинают откачку содержимого. Для предотвращения повторного наполнения пазухи гноем в нее вводится раствор диоксидина.

Существует и другой способ промывания гайморовых пазух. При помощи специального катетера (например, «ЯМИК», который был разработан в Ярославле в середине 90-х годов) гной извлекается через естественное соустье. Через него он чаще всего и выходит. Но у данного способа есть отрицательные стороны: невозможность промыть кроме гайморовых других придаточных пазух носа и невозможность санации пазух, если перегородки носа искривлены.

Одной недели после начала лечения для выздоровления, как правило, бывает достаточно. Но в случае хронического гайморита может потребоваться операция или более длительный срок лечения. Операция требуется для формирования постоянного отверстия между верхнечелюстной областью и гайморовой пазухой. При этом над верхней челюстью во рту делается надрез, гнойное содержимое пазухи тщательно выскабливается. Затем, после формирования отверстия, разрез во рту зашивается. Теперь гной будет вытекать через отверстие в глотке, и застаиваться в пазухе не будет. После операции больному потребуется реабилитационный период, длительностью около 2 недель.

Источник: www.nmedik.ru



Отзывы Медикаментозное лечение гайморита



5
Елена  9 июня, 2016 год
 Отзыв от Елена
Я очень рада, что удалось вылечить гайморит без прокола. Лечение было длительным, но эффективным.Ежедневные промывания носа ромашкой и морской водой. Каждые 3 часа принимала Циннабсин. Он убирает отечность и воспаление. Еще и нос начал самостоятельно дышать. Так лечилась 2 недели. Гайморита нет.

Все отзывы о Медикаментозное лечение гайморита