Хороший холестерин делает человека восприимчивым к инфекциям

То, что обычно называют «хорошим холестерином», теперь находится под пристальным вниманием исследователей. Новый эксперимент обнаружил связь между более высоким риском инфекционных заболеваний и высоким/низким уровнем этого типа холестерина.

Липопротеин высокой плотности холестерин, также известный как «хороший холестерин», до сих пор назывался таковым, потому что его высокие уровни помогают «вымыть» холестерин из системы, неся его в печень. Таким образом, высокий уровень холестерина ЛПВП помогает снизить риск сердечных заболеваний.



Однако в последнее время ученые начали задаваться вопросом, насколько хороший холестерин ЛПВП на самом деле является полезным для здоровья, и одно исследование даже обнаружило тревожную связь между высокими уровнями холестерина и более высоким риском смертности.

В настоящее время исследователи, работающие в Копенгагенской университетской больнице и Копенгагенском университете - в Дании - во главе с профессором Бёрге Нордегард, отметили, что как высокий, так и низкий уровень холестерина ЛПВП может поставить под угрозу наше здоровье.

Результаты их исследований показали, что высокий и низкий уровень холестерина ЛПВП тесно связан с повышенным риском госпитализации из-за инфекционных заболеваний. Еще более тревожно то, что это также связано с более высоким риском смерти от инфекций.  
«Многочисленные исследования на животных клетках указывают на то, что ЛПВП имеет важное значение для работы иммунной системы и, следовательно, для восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Но это исследование является первым, которое исследует, связан ли холестерин с риском инфекционного заболевания среди населения», - отмечает соавтор исследования Кристиан Медом Мэдсен.
Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья более 97 тысяч человек, которые были зачислены в общее исследование населения в Копенгагене, а также около 10 тысяч человек, которые участвовали в исследовании сердца.

Все участники были оценены на уровень холестерина ЛПВП на исходном уровне, а затем наблюдали в течение более 6 лет. Было обнаружено, что у 21% людей, которые представили самые низкие концентрации холестерина ЛПВП, а также у 8% пациентов с самым высоким уровнем этого типа холестерина, - повышенный риск развития инфекционных заболеваний, таких как гастроэнтерит или пневмония.

По сравнению с контрольной группой людей (с нормальным уровнем холестерина ЛПВП) у пациентов с очень низким содержанием хорошего холестерина риск заражения на 75% выше. Что касается людей с высоким уровнем холестерина ЛПВП – у них на 43% выше риск заражения инфекционными заболеваниями, чем у их сверстников.
«Удивительно, но мы обнаружили, что люди с низким и высоким уровнем холестерина ЛПВП имели высокий риск госпитализации при инфекционном заболевании. Возможно, что более важно, эти же группы людей имели высокий риск смерти от инфекционных заболеваний», - отмечают исследователи. 
Несмотря на эти результаты, исследователи предупреждают, что на сегодняшний день нельзя установить четкую причинную связь между высоким/низким уровнем холестерина ЛПВП и предрасположенностью к таким заболеваниям. Это связано с тем, что в текущем исследовании была отмечена связь между ними, не изучая возможные механизмы.
«Наши данные показывают, что в будущем исследование роли и функции ЛПВП не должно ограничиваться сосредоточением на сердечно-сосудистых заболеваниях, а скорее на роли ЛПВП в других областях болезни, таких как инфекционное заболевание», - заключает профессор Нордегард.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • понедельник, 16 апреля Маричка
    Думаю так: "хороший" или "плохой" холестерин, всё равно он вреден для здоровья и может провести к летальному исходу.

Читайте также:

Эти меданализы нельзя сдавать натощак!

Перечень анализов, которые нельзя сдавать натощак - перед походом в больницу, обязательно позавтракайте

Медики назвали опасную группу препаратов

Специалисты заявили об опасности препаратов группы статинов

Корь продолжает буйствовать: 843 случая заболевания за неделю

По данным Центра общественного здоровья МОЗ, за 15-ю неделю 2018 корью заболели 843 человека. Из них 473 взрослых и 370 детей

Пришлось сидеть на холодном: будут последствия?

Существует много ложных представлений о сидении на холодной поверхности и сопутствующих этому проблемам со здоровьем

Ложная тревога: случай заболевания дифтерией не подтвердился

По предварительным данным житель города Рубежное (Луганская область) обратился в больницу с подозрением на дифтерию

Инфекции наступают: зафиксирован случай дифтерии, корь набирает обороты

На Луганщине зафиксирован первый случай дифтерии, а корь «разогревается» перед масштабной вспышкой в конце зимы

Из-за кори в десятках коллективов ввели ограничивающие меры

В 53 киевских детских коллективах введены ограничивающие меры, направленные на уменьшение уровня заболеваемости корью

Невакцинированные дети будут недопущенны на занятия в школы и детсады

Дети, у которых отсутствуют прививки или соответствующая справка от доктора, будут недoпущены к зaнятиям, - Поворозник

В Киеве цирк «Кобзов» стал разносчиком страшной болезни среди детей

В Киеве зафиксированы случаи заболевания корью среди детей после посещения массового мероприятия

В Украине ужасная вспышка кори

Эксперты прогнозируют дальнейший рост заболевания корью в 2018 году, если украинцы не будут вакцинироваться

Как избавиться от жирка на животе?

Висцеральный жир – жирок на животе, который не только портит внешний вид, но и может стать причиной серьезных нарушений в организме

Искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды

Большое количество искусственных подсластителей приводит к ожирению и нарушению обмена веществ

Відбувся XXIV Львівський медичний Форум та медична виставка «ГалМЕД»

Форум та медична виставка «ГалМЕД» об’єднали фахівців в різних галузях медицини, вчених, відомі фірми-виробники мед та реабілітаційного обладнання

Какого ребенка Вам подать? Генетики будут программировать детей

Родители будут иметь генетическую информацию о десятках своих эмбрионов, что поможет выбрать какой из них станет ребенком

Ежедневные водные процедуры делают нас уязвимыми перед инфекциями

Ежедневный душ может уменьшить естественную влажность кожи, спровоцировать ее сухость и возникновение трещинок
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ